Вестник цветовода
Меню

Январь

Зимой комнатные растения страдают больше от чрезмерного тепла, чем от пониженной температуры. Им вредны слишком сухой воздух, высокая температура, а также сквозняки, которые губительны для большинства из них.


Февраль

Дни постепенно прибавляются, но они еще очень коротки и света мало. Поэтому растения лучше разместить поближе к окнам. Большинство из них находится в состоянии относительного покоя.


Март

С наступлением весны увеличивается продолжительность и интенсивность освещения, что способствует активному росту растений. В это время необходимо увеличить их полив и начать подкармливать полным минеральным удобрением (0,1%-ный раствор, т.е. 1 г на литр воды).


Апрель

Продолжаем размножать и пересаживать растения. Пересаженные экземпляры, а также укорененные черенки первое время поливаем умеренно, регулярно опрыскиваем и притеняем от солнечных лучей.


Май

В средней полосе многие комнатные растения, когда минует опасность заморозков, полезно вынести на балкон, открытую веранду или в сад. Их постепенно приучают к солнечным лучам и ветру.


Июль

В ясные жаркие дни притеняем растения марлей, часто опрыскиваем (но не на солнце). Находящиеся на балконах более выносливые виды также защищают от полуденных солнечных лучей во избежание разрушения хлорофилла, высыхания листьев.


Ноябрь

Большинство теплолюбивых комнатных растений содержат в отапливаемом светлом помещении (18-22oС). С наступлением отопительного сезона воздух в квартирах становится сухим, поэтому растения часто опрыскивают, один раз в неделю обмывают листья водой под теплым душем.


Декабрь

В декабре большинство комнатных растений следует поливать умеренно, а те, которые находятся в состоянии покоя, - редко, лишь бы не пересохла земля. Декоративно-лиственные растения поливайте так, чтобы земля­ной ком успевал подсохнуть.


Дмитрий ГОССЕ Иланг-иланг -- цветок парфюмеров

Дмитрий ГОССЕ  Иланг-иланг -- цветок парфюмеров

Что мы знаем о тропическом дереве иланг-иланг? Да почти ничего. Это растение никогда не росло на подоконниках наших бабушек, немногие коллекционеры редкостей имели счастье держать его у себя, даже не во всех оранжереях ботанических садов оно числилось. На радость цветоводам северных широт, существует также карликовая разновидность иланга-иланга – культивар ‘