Вестник цветовода
Меню

ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА Сирень

f2048eef4f.krasavitsa-moskvi-20.jpg‘Красавица Москвы’

Меня часто спрашивают о том, какая же сирень самая красивая. Я и сама люблю задавать этот вопрос всем любителям сирени, потому что среди пяти – шести перечисляемых сортов обязательно будут присутствовать ‘Красавица Москвы’ и ‘Мэйден’с Блаш’, а оставшиеся три – четыре вызовут удивление, а нередко и недоумение, а потому и вполне естественное желание познакомиться с ними поближе. Хотя удивляться тут нечему – каждая новая весна готовит нам очередное открытие, и сирень, которую до этого момента все игнорировали, вдруг затмевает красотой своих более известных сестер.

cfb73b1352.zaria-kommunizma-20.jpg‘Заря коммунизма’

Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что некрасивых сиреней, также как и женщин, нет – есть неухоженные, запущенные и плохо сформированные. Есть неправильно выбранное для посадки место. Ведь от того, насколько выигрышно представлен культивар в ландшафте, зависит во многом его восприятие. Те, кому посчастливилось побывать в Национальном ботаническом саду АН Украины во время цветения сирени, меня поймут. Разве там есть некрасивая сирень? Хотя наряду с выдающимися украинскими сортами, завоевавшими мировое признание, русскими и французскими сиренями, там растут и те, что принято считать рядовыми. Свои коррективы постоянно вносит наш непростой климат. Когда долгая холодная дождливая погода внезапно сменяется 30-ти градусной жарой, моментально распустившиеся соцветия выгорают в течение 1 – 2-х дней. Все темноокрашенные сорта выглядят бледными и линялыми, вызывая недоумение у тех, кто никогда не видел до этого «живьем» ни ‘Фрэнка Патерсона’, ни ‘Леди Линдсей’, ни ‘Зари коммунизма’, но находил в литературе их описания. Зато ‘Гортензия’, ‘Мадам Шарль Суше’ и ‘Мечта’ подтвердили свое право находиться среди любимых.

47d6d09b55.mechta-20.jpg‘Мечта’

Сирень раскрывалась постепенно и долго держала насыщенный цвет. Ярче выглядели даже розовые и голубые сорта. Я впервые смогла увидеть по-настоящему темные фиолетовые и пурпурные цвета у сирени, а также оценить ряд сортов, которые в предыдущие годы оставляли меня совершенно равнодушной. Обилие цветения одних, необыкновенное строения цветка других, яркая окраска третьих заставили взглянуть другими глазами как на старые, подзабытые сорта, так и на новинки селекции. В фотогалерее представлены сорта, не вошедшие в наш альманах «Садовая Коллекция», а также новые, сумевшие проявить себя с лучшей стороны прошлой весной. Это поможет вам подготовиться к очередному сезону, дополнив список необходимых приобретений для сада новыми пунктами.

‘Тунберг’ (‘Thunberg’) Лемуан

516646e6bf.thunberg-20.jpg

Сирень, названная в честь профессора ботаники Карла Тунберга, отличается красивыми крупными густомахровыми цветками лилового цвета с легкой голубизной. Лепестки заостренные, загибаются внутрь. Соцветия большие, прочные, удлиненные. Кусты компактные, невысокие. Сорт позднего срока цветения.

‘Капитан Перро’ (‘СapitainePerrault’) Лемуан

edc3d8d71c.capitaine-perrault-20.jpg

Крупные розоватые цветки с необычным мальвовым оттенком состоят из 2,5 венчиков, кончики лепестков которых слегка закручены внутрь. Соцветия плотные, стройные, но непрочные. Кусты среднерослые (в 10-летнем возрасте не превышают 2 м), компактные.

‘ЖоржКлод’ (‘Georges Claude’) Лемуан

a16319bb2a.georges-claude-20.jpg

Крупные махровые симметричные цветки переливаются светло-лиловыми и голубыми тенями, что особенно красиво выглядит при вечернем освещении. Соцветия большие, многовершинные, плотные. Кусты средней высоты, компактные.

‘Эдит Кэвелл’ (‘EdithCavell’) Лемуан

40c0f689ee.edith-cavell-20.jpg

Темно-зеленые сердцевидные листья, красивые крупные цветки и большие соцветия, изысканный аромат и высокая устойчивость в культуре – это одна из лучших сиреней не только I-ой группы, но и вообще в мире.

‘Анри Робер’ (‘HenryRobert’) Лемуан

d29dcd551d.henry-robert-20.jpg

Соцветия этого сорта небольшие, но очень плотные. Крупные цветки, состоящие из 2 венчиков, плотно прилегающих друг к другу, имеют красивую голубовато-фиолетовую окраску. Кусты невысокие, компактные.

‘Полтава’ 1956 Рубцов, Жоголева, Ляпунова, Горб

678908cf56.poltava-20.jpg

У этой сирени очень крупные, выразительные соцветия, состоящие из 1 – 2 пар широкопирамидальных плотных метелок. Цветки диаметром 2,7 см, с широкими ковшеобразными лепестками, окрашены в мягкий лиловый цвет с сиреневато-розовым оттенком. Цветет обильно, в ранние сроки. Кусты высотой до 2,5 м, широкие.

‘Тарас Бульба’ 1956 Рубцов, Жоголева, Ляпунова, Горб

bfe8c87e87.taras-bulba-20.jpg

Эта сирень такая же крепкая и колоритная, как знаменитый герой повести Гоголя. Очень крупные темно-фиолетовые бутоны открываются в густомахровые (3,5 венчика) цветки, похожие на аккуратные округлые розочки темно-лилового цвета. Соцветия состоят из одной пары остропирамидальных прочных метелок. Цветение обильное, сорт поздний. Кусты высокие, раскидистые.

‘Найт’ (‘Night’) Хавемейер

b95e5cbadb.night-20.jpg

Темно-фиолетовые крупные цветки собраны в эффектные большие соцветия. Листва темно-зеленая. Кусты средней высоты, компактные. Прекрасная темная сирень!

‘Фэнтези’ (‘Fantasy’) Кларк

bd560f3f89.fantasy-1-20.jpg

6d5131ed68.fantasy-2-20.jpg

Крупные пурпурные бутоны открываются в очаровательные махровые симметричные цветки приятного розовато-лилового цвета, выгорающего до белого при отцветании. Соцветия большие, стройные, очень плотные. Кусты аккуратные, прямые, средней высоты. Цветет рано.

‘Суортмор’ (‘Swartmore’) Скиннер

e4f5aee5e7.swartmore-20.jpg

Этот эффектный ранний сорт отличают крупные стройные ажурные соцветия, формирующиеся из 2 – 6 пар прочных метелок. Среднего размера лиловые цветки состоят из узкоовальных, изогнутых в разные стороны лепестков с неравномерной белесой штриховкой. Кусты высокие, широкие.

‘Маунт Бэйкер’ (‘MountBaker’) Скиннер

9206efdb31.mount-baker-20.jpg

Зеленовато-желтые бутоны раскрываются в белоснежные простые цветки с широкими округлыми лепестками, отгибающимися назад при полном роспуске. Соцветия ажурные, легкие. Цветение настолько обильное, что иногда не видно даже листвы. Высота куста – 3 м,ширина – 2,5.Сорт ранний, очень эффектный.

‘Темптэйшн’ (‘Temptation’) Пирт

d872d9c94e.temptation-20.jpg

Один из ведущих канадских специалистов по сирени Брюс Пирт, с которым мы, к огромному сожалению, всего на 2 дня разминулись осенью в Пекине, прислал мне фотографию своего нового сорта ‘Temptation’ (‘Искушение’). Удивительная новинка, размножить которую пока не удалось, а приобрести уже очень хочется.

‘Кларк’с Джайент’ (‘Clarke’sGiant’) Кларк

27d3814c62.clarkes-giant-20.jpg

Полностью оправдывая свое название («Гигант Кларка»), этот сорт поразит вас своими большими голубовато-лиловыми цветками, размер которых составляет 3,5 см, огромными прочными соцветиями, довольно разреженными и прерывистыми, крупными широкими листьями, сильнорослыми кустами с толстыми побегами. Очень впечатляющая сирень с ранним сроком цветения – для любителей всего монументального.

‘Пом Пом’ (‘PomPom’) Робинсон

c21a97d0e2.pom-pom-20.jpg

Обильноцветущая канадская сирень с крупными соцветиями красивого ровного лилового цвета. Очень нарядно выглядит в цветении – будто пушистые помпоны развесили на ветках.

‘Миссис УотсонУэбб’ (‘Mrs Watson Webb’) Хавемейер

7bb7dd5812.mrs-watson-webb-20.jpg

У этой сирени, которую Джон Фиала назвал одной из красивейших, очень эффектные, крупные, ажурные соцветия. Цветки диаметром 2,5 см. Нижняя сторона венчика, окрашенная в мажентовые тона, темнее верхней, розовато-лиловой с некоторым просветлением в центре.

Татьяна Полякова, фото автора



Смотрите также

9 признаков того, что переезд в деревню лучше отложить
Брусника, или "виноградная лоза с горы Ида"
Осторожно, цветы! Опасность в красивой оболочке
Виды мангалов и барбекю

Вернутся в раздел Сирень от Татьяны Поляковой