Вестник цветовода
Меню

DRACOCEPHALUM – Змееголовник

d7dcf4b17f.dracocepalum-palmatum_.jpg

Dracocepalum palmatum

Род Змееголовник (Dracocephalum) семейства Яснотковые (Lamiaceae) объединяет около 50 однолетних и многолетних травянистых растений, кустарничков и полукустарничков, имеющих неясно двугубые своеобразные цветки причудливой формы, напоминающие голову дракона из китайской сказки. Цветки обычно крупные, синие, фиолетовые или белые, расставлены по восходящему цветоносу, но чаще собраны в плотные колосовидные или почти головчатые соцветия. Все растения этого рода декоративны, но выращивание многих видов в каменистом саду проблематично из-за крупных размеров (некоторые достигают высоты 40–50 см), быстрого разрастания или недостаточной устойчивости. Чаще других в альпинарии можно встретить низкорослых жителей высокогорья, формирующих невысокие ковровые заросли, отличающихся пластичностью по отношению к почвенно-экологическим условиям. Обычно им свойственна хорошая зимостойкость, они достаточно засухоустойчивы, чтобы расти рядом с типичными альпийцами. Их устраивает обычная для альпинария не слишком питательная щебенистая почвенная смесь с нейтральной или щелочной реакцией. К этой группе можно отнести приземистые, со стелющимися или восходящими разветвленными стеблями виды змееголовника: D. aucheri, цветущий летом крупными фиолетовыми цветками, D. discolor с тёмно-синими цветками, D. breviflorum с пурпурными цветками, D. jacutense с сиреневыми цветками. Они растут в виде небольшого пучка или ковра высотой до 10 см, им подойдёт сухое солнечное место, но желательно предусмотреть лёгкое притенение в полуденные часы. Более высокорослый змееголовник поникший (D. nutans) представляет собой корневищный многолетник высотой 20–25 см, с простыми или иногда ветвистыми от самого основания, опушёнными стеблями. Листья ланцетные или яйцевидные, пильчато-зубчатые, длиной до 5 см и шириной от 0,5 до 2 см. Синие цветки размером до 2 см собраны в крупные соцветия. В природе приурочен к сухим наносным песчаным, пойменным, луговым и степным почвам, галечникам. Привычными местами обитания являются также каменисто-щебнистые закустаренные и открытые склоны и альпийские лужайки. Одинаково хорошо растёт как на открытом солнечном месте, так и при некотором затенении.

Представители субальпийских луговых ценозов, привыкшие к питательным почвам с периодическим режимом увлажнения и не выносящие открытого палящего солнца, больше подходят для затенённых мест, они удачно соседствуют со многими хвойными растениями. D. argunense формирует небольшой кустик высотой 15–20 см, постепенно разрастающийся ровным ковром. Сильно ветвящиеся длинные стебли несут кожистые тёмно-зелёные листочки длиной около 3–5 см, округло-ланцетные у основания побега, и линейно-ланцетные ближе к вершине. Крупные белые или пурпурно-синие цветки собраны в кисть, массовое цветение приходится на середину лета. D. integrifolium растёт в форме пучка почти прямостоячих побегов с кистью крупных пурпурных цветков на верхушке каждого. Листья мелкие, плотные, почти кожистые, овальные или ланцетно-округлые. Предпочитает влагоёмкую хорошо дренированную умеренно питательную почву и слегка затенённое место.

Многие виды змееголовника довольно плохо адаптируются к суровым условиям средней полосы. Сильные морозы в малоснежные зимы или продолжительное переувлажнение в зимне-весенний период часто являются причинами гибели этих растений. Так, змееголовник дланевидный(D. palmatum), настоящий сибиряк по происхождению, оказался капризным, неустойчивым в культуре растением. Образованные этим полукустарничком очень декоративные подушковидные заросли из густых переплетённых стеблей и многочисленных густоопушённых листьев с глубоко надрезанными овальными округлозубчатыми по краю листовыми пластинками, служат настоящим украшением каменистого садика. Но в отдельные годы он может огорчить цветовода выпадением значительного числа особей. Несмотря на эти трудности, большинство представителей рода заслуживают серьёзного изучения с целью введения их в культуру.

Олег Серебряков



Смотрите также

Подскажите, что делать, если лук пора убирать, а перо еще зеленое?
Хочу улучшить структуру почвы песком. Нужен совет
Репа Внучка от Аэлиты: сладкая как фрукт!
Дольше времени: выбираем многолетники для «ленивого» сада

Вернутся в раздел Растения для альпинария