Вестник цветовода
Меню

Сергей ГОРОШКЕВИЧ КУЛЬТ КЕДРА

e39d0a890c.16.jpg

Так уж вышло, что с 17 лет и до сих пор моя жизнь тесно связана с исследованием кедра. Я был в числе первых сотрудников единственного специализированного научного подразделения – Отдела кедровых лесов Института леса СО РАН, существующего в Томске с 1985 года. С тех пор наша организация несколько раз меняла свои названия, но кедр всегда был и остаётся главным объектом наших исследований. Мы занимаемся его морфологией и физиологией, экологией и генетикой; разрабатываем технологии его использования и восстановления, ведём его селекцию.

Кедры, или кедровые сосны (кедр сибирский, кедр корейский и кедровый стланик), играют огромную роль в природе и хозяйстве России. Достаточно сказать, что леса с их преобладанием – это почти 40 миллионов гектаров или до 10% покрытой лесом площади нашей страны. Общий ареал трёх российских видов составляет 11,6 млн. км2. Это в 2,5 раза больше, чем общий ареал всех остальных 30 родственных видов, распространённых по всему северному полушарию от Мексики до Японии. Кроме того, кедровые леса, бесспорно, самые сложные и самые продуктивные из сибирских и дальневосточных экосистем, национальное богатство и национальная гордость России.

9604b23c7a.5.jpg

На фото Белоусовский кедровник на юге Томской области, возраст 150 лет

Для Сибири характерно трепетное, я бы сказал, культовое отношение к кедру. Чем же он выделяется среди других лесных деревьев? Пожалуй, всего двумя своими свойствами: долговечностью и орехами. Живёт кедр в среднем 350–400 лет (отдельные долгожители почти в два раза дольше). Это единственное орехоплодное дерево сибирской тайги. Его вкусные и питательные семена-орешки – основной корм для всей лесной фауны, а для человека – объект промысла и ценный продукт питания.

Начнём, пожалуй, с названия. Когда простой русский человек говорит «кедр», то он, конечно, имеет в виду дерево, которое растёт в Сибири и даёт кедровый орех. В то же время, некоторые образованные люди любят поставить на место простого русского человека: дескать, никакой это не кедр, а всего лишь сосна сибирская (перевод латинского названия вида Pinus sibirica). Так кто же прав в данном случае: интеллигенция или народ? Попробуем разобраться.

Сторонники «соснового» названия аргументируют свою точку зрения не только принадлежностью вида к роду сосна (Pinus),но и тем, что название «кедр» уже употребляется в русской ботанической номенклатуре для обозначения рода Cedrus. По их мнению, использование слова «кедр» для представителей другого рода вносит путаницу в ботаническую номенклатуру. Между тем, историческая приоритетность «кедровых» названий очевидна. Уже в древних новгородских источниках нынешний P. sibiricaобозначается как кедр. Происхождение этого названия известно. В средние века на Руси, как и во всех остальных европейских странах, самой читаемой книгой была Библия, в которой часто упоминается дерево, которое сейчас называют Cedrus libani. Первые переводчики обозначили его как «кедр». Ясно, что сколько-нибудь вразумительного описания этого растения в Библии нет. Из его свойств упоминаются лишь величественный внешний вид, приятный смолистый запах и относительно мягкая древесина с розовым оттенком. Вполне естественно, что русские назвали кедром новое и ранее совершенно незнакомое им сибирское дерево, обладающее комплексом перечисленных свойств.

В этом проявилась общая закономерность формирования ботанической номенклатуры. Европейская дендрофлора относительно бедна. При освоении и исследовании нашей планеты европейцы столкнулись с необходимостью называния всё новых и новых растений. Русская колонизация развивалась в сторону Сибири, где дендрофлора также не особенно богата. Поэтому в русском языке появилось всего три вида растений с «кедровыми» названиями, причём, все они оказались близкими родственниками. Английской колонизацией был охвачен, в сущности, весь остальной мир, в том числе многие районы с очень богатыми и оригинальными дендрофлорами. Результат налицо: в современном английском языке примерно 75 (!) видов имеют в своем названии слово «кедр (cedar)». Современные англоязычные ботаники спокойно относятся к этому и широко употребляют «кедровые» названия в своей научной речи. Никакой особенной путаницы это не создает, ибо в начале каждой публикации приводится латинское название растения.

Приведённых аргументов вполне достаточно для того, чтобы называть кедрами три российских вида. Однако есть и ещё более веские аргументы в пользу этой идеи. Виды, о которых идёт речь, имеют гораздо больше оснований именоваться «кедрами», чем не только все 75 кедров из английской номенклатуры, но даже и сами представители рода Cedrus. Дело в том, что очень близкий к P. sibirica альпийский вид P. cembra был хорошо известен древним римлянам и назывался он кедр (ceder). В процессе трансформации латыни в современный итальянский язык это название сначала превратилось в cedro, а затем и в cembro. Ближний Восток был для римлян (как Сибирь для русских) объектом колонизации. Соответственно и принцип называния новых видов растений был точно таким же: неизвестные растения ассоциировались с чем-то похожим. Поэтому, увидев в ближневосточных горах то растение, которое сейчас называется Cedruslibani, римляне назвали его cedrus, что означает «похожий на ceder», «кедроподобный». Таким образом, называя P. sibirica кедром, русские землепроходцы не просто осуществили свое неотъемлемое право первооткрывателей, но и сами того не ведая, в сущности вернули ему его исторически приоритетное название! Так восхитимся же этим удивительным фактом, и впредь будем называть наши кедры не иначе как сибирским, кедром корейским и кедровым стлаником.

О различиях между тремя этими видами мы поговорим в другой раз. Тема сегодняшней статьи – кедр сибирский. Это, действительно, почти чисто сибирский вид. Лишь крайний северо-запад ареала находится на территории Европейской части России (главным образом, Республика Коми). Южная часть ареала своими небольшими фрагментами заходит в Казахстан, Китай и Монголию. Кедр сибирский абсолютно устойчив к зимнему морозу. Он может жить в более тёплом климате, например, в лесной зоне Европейской части России, но в зонах от 6-й и выше сильно повреждается болезнями и вредителями, требует постоянной специальной защиты от них. В естественном ареале кедр встречается в довольно широком диапазоне почвенных условий: от верховых и низинных болот до суходолов с суглинистыми почвами, от бедных – до средних по богатству, от нейтральных – до слабокислых почв. В верхней части гор он отлично живёт на щебнистых почвах и даже на каменных россыпях.

На большей части ареала кедр – это доминирующий вид, дерево первой величины. По теневыносливости он уступает только пихте, в первые годы жизни он растёт медленно. Первые 100 лет он обычно развивается под пологом быстрорастущих лиственных деревьев, обычно берёзы и осины. В это время он выглядит не особенно привлекательно, поскольку имеет рыхлую, сквозистую крону. Поэтому для декоративных целей его обычно размещают на полном солнце, где он растёт значительно быстрее, а крону образует густую и красивую. Хвоя у кедра зелёная с сизоватыми от устьиц внутренними поверхностями, средней жёсткости, прямая. Длина её – 9–10 (до 15) см. Иногда, при хорошем росте и в условиях некоторого затенения она изгибается вниз. Продолжительность жизни хвои – от 3 до 6 лет.

0444a67a3e.3.jpg

На фото: так выглядит "потенциальный" кедровник в возрасте 15 - 20 лет. Как говорят в Сибири, "береза - нянька кедра". Береза гибнет в возрасте 100 - 120 лет, а кедр к этому времени набирает силу и вступает в плодоношение.

На полном солнечном свету плодоношение кедра начинается обычно в возрасте 25–30 лет при высоте дерева 4–5 м. Мужские шишки формируются в средней части кроны на ветвях среднего размера, а женские – в верхней частина крупных ветвях. Опыление происходит в середине июня, оплодотворение – в июне следующего года, созревание семян – в конце августа – начале сентября. Мужские шишки перед опылением яркие, от розовых до малиновых. Женские шишки несколько раз меняют свой цвет: в период «цветения» они розовые, затем темнеют до малиновых, зимуют кремовыми, в период активного роста после перезимовки – интенсивно фиолетовые, при созревании – от светло- до тёмно-бурых. Зрелые шишки длиной 5–12 см, диаметром 4–8 см; от шаровидных до удлиненно-яйцевидных. Семена у кедра сибирского довольно крупные, массой 200–250 мг. Они округло-удлиненной формы, без крыла. По мере созревания шишек в основании ножки, которой они прикреплены к побегу, формируется отделительный слой из хрупкой ткани. Но под собственной тяжестью шишки почти не опадают. Это происходит под действием ветра и дождя. Пока шишки висят на ветвях, их активно собирает кедровка (Nucifragacaryocatactes), птица из семейства врановых. Шишка устроена таким образом, чтобы обеспечить кедровке максимальное удобство. В основании чешуй есть отделительный слой из хрупкой ткани. Птица отрывает чешую по этому слою и достаёт семена. Когда её зоб наполнится, она прячет семена в почву, мох или лесную подстилку. Съесть она успевает далеко не все запасённые семена. Оставшиеся всходят. По этой причине всходы у кедра всегда групповые: от 2–3 до 15 штук вместе.

76e2ab3a1b.4.jpg

На фото: зрелый 250-летний кедровник на Алтае (район Телецкого озера). Высота деревьев до 30 метров. Кроны узкие из-за очень высокой густоты древостоя. Обратите внимание на форму вершин (канделябровидные) - это для кедровки. Она довольно крупная птица, величиной с голубя, поэтому ей надо удобно устроится на ветке, чтобы осмотреться и выбрать шишку на вертикальной ветке.

f95d5b607e.ebel.jpg

На фото кедровка. Если бы не эта замечательная птица, кедра на планете вообще бы не было. Их дуэт - идеальный пример сопряженной эволюции. За сезон кедровка запасает примерно 70 тысяч орешков на площади до 100 квадратных километров, при этом она отлично помнит, где спрятала запасы, и находит их даже под мощным снежным покровом. (фото Алексея Эбеля)

1ff12f98da.2.jpg

На фото: групповые всходы кедра сибирского, посеянные кедровкой

Природный, «дикий» кедр растёт сравнительно медленно, начинает плодоносить в возрасте 25–30 лет, а максимальной урожайности (10–15 кг ореха с дерева) достигает в 100–150 лет. Заводить такой кедр рекомендуется лишь тем, кто никуда не спешит. У обычного кедра урожайность, т.е. масса ореха на единицу площади, не так уж велика – не более 500 кг с гектара. Известно, что у многих плодовых деревьев, например, у яблони выведены сорта, которые при сравнительно медленном росте обильно плодоносят и имеют урожайность в несколько раз выше, чем у сортов с обычной скоростью роста. Спрашивается, почему бы не вывести такие же сорта кедра?

7a6afb41a6.6.jpg

Южное Забайкалье, г. Сохондо, 2100 м над уровнем моря, граница лесной древесной растительности. Так выглядит кедр в экстремальных условиях - возраст 650 лет, высота 2,5 метра, плодоношения нет.

Высота взрослого кедра составляет не менее 20 м, а площадь горизонтальной проекции кроны – около 100 м2. Поэтому как декоративное растение кедр дикого типа применяется лишь в крупных формах ландшафтной архитектуры. Селекция декоративных сортов хвойных с замедленным ростом на Западе и на Дальнем Востоке имеет тысячелетнюю историю. Увы, эти сорта выведены для мягкого морского климата. Они ограниченно пригодны даже для Европейской части России, не говоря уже про Сибирь. Вместе с тем, российские виды хвойных ничем не отличаются от любых других по своему генетическому полиморфизму, следовательно, и на их основе можно вывести такой же широкий диапазон сортов, которые при всём при том будут абсолютно устойчивыми в нашем климате.

31b7492cea.8.jpg

На фото «мужское цветение» кедра. Кедр пылит последним из наших хвойных, в первой половине июня. К этому времени молодой побег уже почти заканчивает рост, а молодая хвоя достигает примерно половины от своей окончательной длины. Мужские шишки (микростробилы) располагаются «гроздьями» у основания побегов в средней части кроны. Пыльца из них высыпается не одновременно, а в течение 2–3 дней: сначала у хорошо освещённых (в верхней половине фотографии), потом – у относительно затенённых.

495a27ee3e.9.jpg

На фото вверху и внизу «женское цветение» кедра. Восемь фотографий показывают его этапы от набухшей шишки через раскрытую (готовую к восприятию пыльцы) до закрытой. Цвет чешуй при этом меняется от нежно-розового через тёмно-розовый до лилового. Каждый из восьми этапов занимает примерно 12 часов, а весь процесс – 4 дня.

787e8d7813.15.jpg

05aed6a709.17.jpg

На фото: шишки примерно через месяц после опыления. Они дорастают до длины 1–1,5 см, становятся тёмно-бежевыми и в таком виде зимуют. Это «завязь» или «озимь». По числу таких шишек можно довольно точно предсказать величину урожая, который созреет в августе следующего года.

f0547fa447.18.jpg

На фото: после перезимовки шишки начинают расти одновременно с побегами. К моменту оплодотворения (середина июня) они почти дорастают до окончательного размера и имеют ярко-фиолетовый цвет. В период с середины июня до середины августа на дереве присутствуют две генерации шишек: однолетние (опылённые) и двулетние (оплодотворённые, созревающие).

88ca0b906a.20.jpg

На фото: к середине августа шишка созревает и высыхает. Она некоторое время висит на ветке: «ждёт», когда её заметит кедровка.

Чешуи созревшей шишки имеют хрупкое основание. Поэтому кедровка легко отрывает её клювом. На семенах всегда есть характерное пятно. Это место прикрепления «плаценты», через которую в семя поступали питательные вещества из шишки. Полные семена имеют яркое пятно, пустые – тусклое. Кедровка отлично это знает. Поэтому никогда не выклёвывает пустые семена.

На примере кедра сибирского мы занимаемся селекцией урожайных и декоративных сортов уже больше 20 лет. Некоторые подробности этой работы можно узнать на сайте http://kedr.forest.ru/. Все актуальные для селекции признаки – медленный рост, раннее и обильное плодоношение, необычная форма и структура тела – обусловлены мутациями, которые являются вредными с точки зрения природы: «отягощённые» ими генотипы в естественных экосистемах не выдерживают конкуренции с обычными растениями и погибают. Следовательно, в природе практически невозможно найти дерево, обладающее хотя бы одним из нужных нам признаков, а затем просто размножить его семенами или прививкой. Как быть? У нас используются два основных способа.

e226321a15.23.jpg

На фото: Южное Забайкалье, г. Алханай, 1600 м. над уровнем моря, верхняя часть лесного пояса. Ведьмина метла на кедре сибирском. Возраст дерева 350 лет, возраст метлы – примерно 250 лет. При этом выглядит она замечательно, в отличие от породившего её дерева. Ведьмины мётлы – идеальный материал для селекции декоративных сортов. Встречаются они крайне редко: примерно у одного из 10000 деревьев. Эту метлу мы нашли в самое неподходящее время, в период активного роста побегов. Поэтому прививки не прижились. Заинтересованные лица могут самостоятельно совершить восхождение в более удачное время (конец мая или начало августа), чтобы ввести, наконец, в культуру этот замечательный генотип. В кроне – автор.

4fd0ff2bc4.24.jpg

На фото карликовый мутант кедра сибирского. Это семенное потомство одной из ведьминых мётел. Такие мутанты – идеальный материал для культуры бонсай. Возраст растения 12 лет, высота 40 см, плодоношение отсутствует. Автор присутствует для масштаба.

cbccff63d3.7.jpg

На фото промышленная орехоплодная плантация кедра сибирского на юге Томской области. Размещение деревьев 8×8 м, возраст 40 лет, высота 7–8 м, урожайность ореха 350–400 кг/га. Для того, чтобы получить такие идеально декоративные плодоносящие деревья, достаточно просто оставить их в чистом поле на 10–15–20 лет.

Первый – это поиск в природе не целых деревьев, а их отдельных ветвей с интересными и при этом генотипически обусловленными свойствами (по научной терминологии – соматических мутаций). Да, такое бывает, но очень-очень редко, примерно у одного дерева из нескольких десятков тысяч. Второй способ – контролируемое скрещивание контрастных по каким-то признакам генотипов, массовое выращивание семенного потомства в условиях, исключающих конкуренцию и естественный отбор, с последующим искусственным отбором ценных растений.

4c70a9ffd3.25.jpg

На фото уникальный по обилию плодоношения клон 032 «Рекордистка». Это трёхлетняя прививка. Как видите, число шишек на ней исчисляется уже десятками. Они некрупные, но полноценные во всех отношениях.

0311ecc863.26.jpg

На фото один из лучших по декоративности клон 010 «Идеал». Возраст дерева 25 лет, возраст прививки 20 лет, высота 120 см, прирост 3-4 см, идеально симметричная очень густая крона.

В настоящее время у нас испытываются сотни генотипов, полученных тем или другим способом. По крайней мере для нескольких десятков из них стабильность полезных признаков при вегетативном размножении можно считать доказанной. Следовательно, эти генотипы можно обозначить как сорта.

Фотографии автора, О. Хуторного, Ю. Белоконя, DianaF. Tomback, Д.Политова, JohnN. King, Е. Логиновой



Смотрите также

Тля и Муравей
Дачный "велотренажер" поможет оставаться в тонусе!
Кушай тюрю - гаспачо!
Поход к Малому Беркуту

Вернутся в раздел Энциклопедия растений