Вестник цветовода
Меню

Эджвортия: цветет и пахнет

Род Эджвортия (Edgeworthia) из семейства Волчниковых или Волчеягодниковых (Thymelaeaceae) по одним данным включает 3, по другим – 5 видов, распространенных в Китае и Непале.
Некоторые из эджвортий были интродуцированы в Японии, успешно прижились и теперь входят в состав местной флоры. В природе эджвортии растут в подлеске, на заросших кустарником склонах, по берегам лесных ручьев. Научное название род получил в честь Майкла Эджворта (Michael Edgeworth, 1812-1881), ирландского ботаника-любителя. Эджворт большую часть своей жизни провел в Индии, где был гражданским служащим, а в 1850 г. получил должность шефа полиции в Пенджабе. Служба для него была лишь возможностью удовлетворить страсть к путешествиям и исследованиям. Эджворт объездил едва ли не всю Индию, побывал на Цейлоне (Шри-Ланка). Из поездок он привозил гербарные сборы и путевые заметки. Помимо интереса к ботанике его занимали индийские диалекты, культура, топография и древности.

Эджвортии – листопадные или вечнозеленые кустарники, напоминающие знакомый многим волчеягодник (Daphne), который относится к тому же семейству. В декоративном цветоводстве используется один вид: эджвортия золотистоцветковая (E. chrysantha, =E. papyrifera), происходящая из Китая. Это некрупный, до 2.5 м высотой, листопадный кустарник с широкой, до 2 м в диамете, ветвистой кроной. Листья плотные, продолговатые, довольно крупные (до 15 см длиной), темно-зеленые, напоминают листья волчеягодника. Расположены на концах ветвей. Цветет эджвортия золотистоцветковая ранней весной, до распускания листьев. В парках Англии ее нежные соцветия появляются уже в январе-феврале. Цветки мелкие, золотисто-желтые, по форме и строению очень похожи на цветки волчеягодника. Собраны в довольно плотные округлые головки, которые сидят на концах ветвей. Цветоножки и цветки густо опушены короткими светлыми волосками. Куст в бутонах выглядит так, будто кончики его ветвей покрыты инеем. Цветущая эджвортия очень декоративна и даже в пасмурную погоду дарит ощущение весеннего солнышка. Цветы обладают несильным приятным ароматом. Существует садовая форма «Красный дракон» (Red Dragon) с яркими кирпично-красными или оранжевыми лепестками.

В саду эджвортия требует солнечного или полутенистого местоположения, защищенного от холодных ветров. Почвы предпочитает влажные, плодородные, суглинистые, с хорошим дренажем. В обрезке и стрижке не нуждается, после цветения удаляют лишь поврежденные за зиму побеги. Зимостойкость в условиях средней полосы России не исследована. Английские садоводы считают, что на Британских островах эджвортия обладает средней зимостойкостью. В посадках эджвортия хороша по опушкам древесно-кустарниковых насаждений. Очень декоративными являются композиции из этого кустарника и мелколуковичных весеннецветущих растений. Единичный экземпляр эджвортии будет чудесно смотреться на фоне строения или изгороди. Размножается семенами (посев производят осенью), а также полуодревесневшими черенками, которые нарезают в середине лета.

Марина Новоселова, кандидат биологических наук



Смотрите также

Укрыть и… украсить: материалы для мульчирования
Ну-ка, пчелки, прилетайте, мои тыквы опыляйте!
Розмарин медленно умирает, что делать?
Шашлык по-грузински из курицы. Необычный рецепт маринования

Вернутся в раздел Энциклопедия растений