Вестник цветовода
Меню

ЧЕМУ НАУЧИЛ МЕНЯ ГНОМ

Александра Смирнова, клуб «Цветоводы Москвы»

Садовый участок у нас появился в конце 80-х годов, 6 соток на осушенных болотах за Шатурой. И одним из первых растений, которое я там посадила, был клематис. Я приобрела его у садовода, у которого покупала смородину. Это было в начале сентября, когда в его саду цвели клематисы, о которых я тогда еще ничего не знала. Куст клематиса с фиолетовыми цветками меня поразил. За 20 лет я много узнала об этом замечательном растении. Хозяин сказал мне иностранное название сорта, которое я тут же забыла, или, сказал он, его еще называют Гном. В то время меня не интересовали названия сортов, и второе понятное название меня вполне устроило. Так Гном следующей весной и поселился в нашем саду. Хозяин объяснил, что под клематис надо приготовить яму как под смородину. В напутствие сказал, что клематис не боится вымерзания, а боится вымокания. Вооружившись этими знаниями, я начала свои эксперименты. Как говорится, на ошибках учатся, поэтому я расскажу о своих ошибках и о выводах, которые я из них сделала.

Как я научилась выбирать место

e052602a07.p7215894-20.jpg

Сначала я посадила клематис перед террасой, но не учла, что со ската крыши как раз на него льется вода. В конце сезона я пересадила его в другое место, чтобы он совсем не погиб. На следующий год клематис действительно зацвел, но так как он сидел в абсолютно неподходящем с точки зрения дизайна месте, через год я пересадила его еще раз. Отсюда сделала выводы:

1. Молодые кусты клематисов можно безболезненно пересаживать с комом земли весной до начала вегетации и в конце августа.

2. Около дома сажать проблематично. Можно, но надо продумать несколько вещей:

чтобы с крыши не капала вода на растение; чтобы не тянуло сквозняком из-под дома; чтобы укрытие клематиса зимой было потеплее. Дом отражает солнечные лучи и снег вокруг него тает. Клематис остается без снежного укрытия. В малоснежные зимы он может замерзнуть.

Я свои клематисы укрываю просто. Если конструкция шпалеры позволяет, то осенью опускаю лианы на землю, ничего не обрезаю, и перекидываю через нижнюю перекладину шпалеры кусок полиэтиленовой пленки. На небольшие отдельно растущие кусты ставлю ящик вверх дном и накрываю куском пленки. С боков оставляю отверстия для проветривания. И все. А обрезаю весной, оставляя примерно 40 см.

На нашем участке грунтовые воды были очень близко. Бывали засушливые годы, когда горел торф, но чаще, когда шли затяжные дожди, вода стояла по щиколотку. Так один раз, проснувшись утром, увидели посредине участка большой детский надувной мяч. Он спокойно плавал по глади воды, которая покрывала большую часть участка. И все это время на участке рос клематис и не погиб. Почему? А потому что в третий раз я посадила его на самом высоком месте, около забора, где сделала ему шпалеру.

Со временем мне захотелось посадить другой клематис в место, где было довольно низко, и в дождливое время стояла вода. На болоте стекать ей было просто некуда. Я выкопала яму, заправила ее удобрениями, а на уровне почвы из досок сделала короб на ширину доски, подсыпала землю и посадила клематис. Получилось что-то вроде высокой грядки. Этот способ посадки себя оправдал. Клематисы росли и цвели, несмотря на то, что в сырые годы на участке стояла вода. После этого сделала для себя еще один вывод: чтобы клематис гарантированно не затопило водой по весне, место, где он растет, надо огородить досками и подсыпать земли.

Но это практические выводы, а почему же так происходит, почему клематисы могут хорошо себя чувствовать на участках с близким залеганием грунтовых вод, хотя в литературе пишут обратное? А поняла я это, когда столкнулась с пересадкой взрослых кустов, а также с черенкованием. Но все по порядку.

Так ли уж необходим дренаж?

ec92036b0e.20.jpg

В 1998 г мы приобрели новый садовый участок, который расположен на юге Подмосковья на хорошем суглинке, на высоком месте. До грунтовых вод не добраться. И микроклимат там совершенно другой. Все что можно было перевезти из цветов, взяла с собой на новое место. Кусты взрослых клематисов пересаживала в августе с комом земли. Корни не размывала. Оставляла плети примерно в один метр и подвязывала их к колышку. Посадочные ямы под клематисы копала всегда, а вот дренаж на дне ямы на старом участке не делала. Во-первых, не из чего было делать, а во-вторых, не люблю делать работу, если не понимаю ее смысла. Но на новом месте, начитавшись советов, решила все же под некоторые кусты дренаж сделать. Хотя главная причина была в том, что мне надо было куда-то деть строительный мусор в виде битых кирпичей, и я решила убить двух зайцев. И что вы думаете?

После пересадки задва года клематисы пришли в себя, на третий год хорошо цвели, но затем начали выглядеть хуже. А тут еще зима 2002 – 2003 г, когда большие кусты сильно подмерзли. В общем, я решила пересадить и омолодить свои посадки. И когда хотела углубить яму, в которой был дренаж, чуть не сломала лопату. Вытащить со дна ямы битые кирпичи мне оказалась не под силу, и я просто отступила на некоторое расстояние и выкопала новую яму. То, что мои клематисыплохо росли, я связала с наличием дренажа на дне ямы, задумалась над этим вопросом, поговорила с практиками-цветоводами, в частности с пионоводами, что они думают по поводу такого дренажа.

Само слово «дренаж» означает осушение с помощью отвода жидкости. А куда отводится вода со дна ямы? Наоборот, она там собирается из окружающих почвенных слоев. Если на участке грунтовые воды близко и летом их уровень уменьшается незначительно, для растений нет разницы, чтона дне ямы – корни все равно в воде. А вот если летом грунтовые воды уходят, то корни оказываются в пустотах между камнями и в засуху растения сильно страдают.

Как определить нужную глубину посадки?

78b210a002.chast-klematisa-20.jpg Корни клематиса с молодым ростком в центре

Теперь о заглублении при посадке. От некоторых цветоводов слышала, что надо заглублять при посадке, от других, что не надо. Сама делала и так, и сяк, наблюдая, что лучше. Но только, когда размывала корни и делила куст, я разглядела строение подземной части клематиса, и поняла, для чего нужно заглублять стебель. Вопрос в том, как это делать. Корни клематиса похожи на длинные, прочные, гладкие шнурки. В глубину они уходят до одного метра. Новые корни образуются из тканей стебля. И почки возобновления побегов образуются из тканей стебля. Размытая подземная частьклематиса напоминает ершик, которым моют бутылки. Во все стороны от стебля торчат корни, а весной между ними видны светлые зачатки будущих побегов. То есть часть стебля, находящаяся в почве дает начало и новым корням и новым побегам, и она является самой уязвимой. Она то иможет выпреть или сгнить, а сами корни очень прочные, живучие и медленно разлагаются в почве.

Поэтому не спешите выкапывать погибший клематис. Если часть стебля, находящаяся в почве не сгнила, из нее через 1 – 2 года могут появиться новые побеги. Но на самих корнях, новые побеги не образуются. На этом основан способ размножения клематисов прививкой на корни. Если прививка сделана грамотно, можно не опасаться, что вырастут побеги подвоя. Теперь понятно, почему, чем большая часть побегов находится под землей, тем больше будет образовываться новых корней и побегов.

Но не все так просто. Холодная затяжная весна прошлого года внесла свои коррективы. На кустах, сильно окученных суглинком, очень поздно появились новые подземные побеги, и это отодвинуловремя цветения на 3 – 4 недели. Сравнивая сроки цветения клематисов на юге Подмосковьяи на востоке, в районе Шатуры, пришла к выводу, что они напрямую зависят от продолжительности вегетации, которая, в свою очередь зависит от скорости прогревания почвы весной. Торф и песок весной прогреваются намного быстрее, чем суглинок, и цветение клематисов на старом участке всегда наступало раньше, чем на новом.

При посадке маленьких 1 – 2-х летних саженцев я заглубляю их не сильно, на 1 – 2 см, а к осени, когда побеги загрубеют, окучиваю и в дальнейшем подсыпаю землю. Опять же, это зависит от почвы.На легких – торфяных, песчаных, можно заглубить побольше, а на суглинках осторожнее, чтобы не задушить молодое растение.

Стоит ли обрезать?

944e4a069b.20.jpg

Еще некоторые размышления об обрезке и укрытии. Почему стараюсь не обрезать осенью лианы? А связано это опять же с биологическими особенностями. Если мы обрезаем лиану в процессе вегетации, то внизу из уже сформированных почек тут же начинают пробуждаться ирасти новые побеги, и чем ниже мы обрезали, тем с большей интенсивностью они будут развиваться. Почки на клематисах бывают двух видов. Одни находятся в междоузлиях около черешка листа, они обычно сформированы и видны. А еще под землей на стебле находятся спящие почки, они не видны. Обычно эти спящие почки начинают прорастать весной, в апреле, и дают начало новым побегам. Так вот если осенью обрезать клематис, а погода будет достаточно теплая, спящие почки начинают прорастать. Ростки могут и не показаться над уровнем земли, но они нежные и зимой наверняка погибнут. Весной новых побегов не будет. Возможно через год или два, если стебель не подгниет, появятся новые побеги.

Некоторые конструкции моих шпалер не позволяют опускать лианы целиком, клематисы приходиться отрывать от сетки, но при этом я стараюсь оставлять побеги как можно длинней. Опыт весны 2006 г подсказал,что не надо спешить снимать укрытие. Раньше до 1 мая я и не снимала, просто не успевала, а в прошлом году сняла 20 апреля. На нижней части кустов было много хороших набухших почек. И все эти почки засохли. По-видимому, они начали бурно расти, а земля была проморожена и корни не могли впитывать влагу, а может быть и ночные заморозки повредили их.

Как выбрать нужный сорт?

9276fc060f.usta-20.jpg'Юста'

Так как мне повезло, и мой первый клематис мощно рос и обильно цвел, я думала что все сорта клематиса такие же, а отличаются только окраской и формой цветков. На то, что говорилось в описаниях сортов, не очень обращала внимание. И вот, когда я задумывала на своем участке какие-то дизайнерские решения, сажала новые сорта клематисов в надежде, что они будут такими же мощными и обильно цветущими, часто ничего не получалось. Вырастали одна – две субтильныелианки с несколькими цветочками, и нередко тоже погибали от вилта. Я думала, что это просто молодые растения, со временем они разрастутся, но на следующий год повторялась та же история.

Коллекция моя росла, земли на новом участке было предостаточно, и я отвела опытный участок под клематисы, куда и стала сажать в рядок все вновь приобретенные саженцы. И оказалось, что некоторые сорта, несмотря на неважный уход на опытном участке, по моим меркам на3+, достаточно хорошо росли и обильно цвели. Вот такие сорта, выжившие в результате естественного отбора, я и начала собирать в свою коллекцию. Не стараюсь собрать много сортов, а стараюсь выбрать лучшие. В моем понимании –это здоровые, мощные, обильноцветущие, неприхотливые, образующие хорошее цветовое пятно. Вот их то и пытаюсь выбрать.

Изучив книгу латвийских клематисоводов В.Э. Риекстиня и И.Р. Риекстиньш, узнала о таком понятии, как коэффициент цветения. Он показывает отношение количества цветков к вегетативной части побега и у разных сортов заметно отличается. Чем обильнее и продолжительнее цветет клематис, тем коэффициент выше. В описании сорта это не всегда объективно отражено. Бывает написано, что и тот и другой сорт обильно цветут, но обилие разное. Так же интересна характеристика сорта, показывающая, с какого междоузлия начинает цвести клематис. Некоторые сорта начинают цвести снизу, а у других цветки появляются только на верху куста. Эту особенность можно обыграть в дизайне.

Рассматривая фотографии клематисов в книгах и каталогах, мы видим общий вид обильно цветущего куста, а рядом, крупным планом, одиночный очень красивый цветок. И в нашем сознании происходит перенос. Мы думаем, что сорт, представленный одним цветком, такой же обильный, как и сорт представленный кустом. Зачастую это не так. Фотография – мое второе хобби, и я из практики знаю, что найти и сфотографировать куст намного сложнее, чем сделать очень привлекательную фотографию одного цветка. Современная техника это легко позволяет. Кроме этого бывает фотомонтаж и изменение цвета. Поэтому, выбирая сорт в каталогах по фотографиям надо обращать внимание на эти моменты. Но даже если мы видим обильноцветущий куст, надо учитывать, где сделана эта фотография, и на побегах какого года цветки. Я видела в книгах очень красивые кусты сортов ‘Президент’ и ‘Нелли Мозер’. Но так обильно они цветут на побегах прошлого года в теплой Европе, а в моих условиях прошлогодние побеги этих сортов плохо сохраняются. Поэтому в свою коллекцию я беру только те сорта, которые обильно цветут на побегах текущего года.

У некоторых сортов, в основном группы Патенс, цветки очень красивые, хорошей формы, плотной фактуры, интересных окрасок. И хотя они цветут на побегах текущего года не так обильно, в кусте мало побегов и они не крупные, на изящной опоре выглядят весьма интересно. Подходят такие сорта и для зимних садов.

Сейчас многие современные сорта получены в результате очень сложных межвидовых скрещиваний, и поэтому фирмы не пишут к какой группе относится сорт, а зря. Зная происхождение клематиса, его родителей, то есть, зная к какой группе он относится, можно предположить и его особенности.

Все крупноцветковые сорта клематиса первоначально произошли от 6-и форм: Жакмана, Витицелла, Ланугиноза, Патенс, Флорида, Интегрифолия. Говорю «формы», так как среди них есть дикорастущие виды, окультуренные садовые формы дикорастущих видов и сорта. Точнее говорягр. Флорида и гр. Интегрифолия не относятся к крупноцветковым клематисам, но перечислила их для полной картины садовой классификации. В зависимости от того, чьи родительские признаки проявляются сильнее, сорт относят к той или иной группе.

У каждой из этих групп есть свои особенности роста и развития и, зная, к какой группе принадлежит сорт, можно сделать предположения о его биологических особенностях и, наоборот, наблюдая за неизвестным сортом, можно догадаться, к какой группе он относится.

Что волнует селекционеров?

4aec451793.shymova-20.jpg

Важнейшим событием в истории культуры клематиса было получение первого гибрида. Это произошло в Англии в 1858 г. в питомнике Жакмана, по этому имени его так и назвали. В дальнейшем этот сорт дал название целой группе клематисов. На его основе было выведено много очень красивых сортов, которые прошли испытание временем и до сих пор привлекают садоводов.В XIX веке селекция в основном велась в Англии и Франции. В XX веке селекцией крупноцветковыхклематисов начали заниматься и в Соединенных Штатах, Швеции, Польше, Голландии, Японии, но, нашим цветоводам они долго не были известны и остаются для нас новинкой.

В нашей стране селекцией занимались в Никитском ботаническом саду в Крыму А.Н. Волосенко-Валенис и М.А. Бескаравайная. В Киеве в ботаническом саду работал М.И. Орлов, а под Москвой, на своем садовом участке, М.Ф. Шаронова. В основном эта работа проводилась в 60 – 70 годы. Жаль, что к этим сортам, как и ко всему отечественному, порой относятся пренебрежительно. Не раз слышала от клематисоводов: «Это старье, это растет как сорняк». Возможно для коллекционеров это и так, а вот для ландшафтных дизайнеров это как раз то, что надо – чтобы рос как сорняк и был «неубиенный».

Тем более, Маргарита Алексеевна Бескаравайная занималась селекцией профессионально. Вспомните советские времена. Чтобы зарегистрировать сорт, его надо было всесторонне изучить, испытать, проверить, получить одобрения разных комиссий. И если сорта советских времен зарегистрированы у нас и получили международный сертификат, то это чего-то значит!

Евангельское выражение «нет пророка в отечестве своем», как нельзя лучше подходит М.А. Бескаравайной. Ведь она выводила сорта специально для озеленения нашей полосы, а одним из основных требований к ним была устойчивость к грибным заболеваниям. И обратите внимание. Сорта Бескаравайной размножены западными фирмами и теперь мы покупаем их в Германии, Польше и Латвии.

Сорта М.Ф. Шароновой, которые выведены в Подмосковье, отличаются невысоким ростом куста, обильным цветением. Их также размножают западные фирмы.

Что надо знать о названиях сортов?

005e20a9a9.klematis-602-20.jpg

Ни для кого не секрет, что путаница в этом вопросе большая. В некоторых хозяйствах откровенная пересортица и агрономов не мучает совесть, что сорта не соответствуют действительности. Также не переживают некоторые фирмы, которые привозят импортные саженцы и развешивают на них этикетки произвольно, ориентируясь на сиюминутный спрос. А дисциплинированные цветоводы, покупают саженцы, записывают названия сортов в заветную тетрадочку и уверены, что у них такой-то сорт. Один раз соседка по даче рассказывала мне, как у нее мощно растет и обильно цветет сорт ‘Президент’. Мой ‘Президент’ рос плохо, и было интересно посмотреть на него в чужом саду. Но вместо ‘Президента’ увидела ‘Элегию’. Другая знакомая также описывала своего‘Президента’ в розовом цвете (на самом деле он насыщенно-сине-фиолетовый). Эта путаница, благодаря отсутствию достоверной информации, повсеместна. Другое дело, что кураторы коллекций клематисов в ботанических садах, на фирмах догадываются, что с названиями сортов не все в порядке, но в каталог под каким-то названием записывать надо, продавать надо, и называют, найдя по описанию похожий сорт.

Я с этим столкнулась, когда начинала собирать коллекцию. Верила в правильность названных сортов при покупке, а потом с недоумением и недоверием узнавала, что у меня совсемдругие сорта. Со старыми иностранными сортами проще, больше фотографий. ‘Виль де Лион’, ‘Викторию’ трудно с чем-то спутать. А вот наши отечественные сорта теряются. Теперь я более или менее уверена в названии сорта, если увижу его на разных фотографиях или в садах у нескольких коллекционеров. В журналах и Интернете тоже встречаются ошибки. В своем каталоге клематисов, если не уверена в сорте, помечаю его название одной звездочкой. А если вообще не знаю, как клематис называется, а сорт по моим наблюдениям хороший и заслуживает размножения, придумываю название сама, и помечаю двумя звездочками. Если где-то нахожу достоверные данные о названии сорта,восстанавливаю справедливость.

Один совет для тех, кто будет определять свои сорта по фотографиям. Всматривайтесь не в цвет, он часто искажен, а в графику цветка, форму куста, расположение и форму бутонов. Вы же узнаете знакомого человека на черно-белой фотографии.

Возможно, в наших коллекциях есть клематисы «народной селекции». В феврале ходила по выставке-продаже в 70 павильоне на ВВЦ. Гуляю, прицениваюсь, смотрю что нового. Вижу надпись: клематисы – 70 руб. Что-то очень дешево, прошу показать. «А это семена, – отвечает продавец, – самых распространенных сортов – ‘Джипси Куин’, ‘Виль де Лион’». Я от такого ответа немного опешила, но спорить не стала – бесполезно переубеждать продавцов. Дело в том, что все крупноцветковые клематисы – гибриды и сохраняют свои качества только при вегетативном размножении.

Кстати, еще один казус.

Распространенный сорт, который продают наши питомники и называют ‘Джипси Куин’ – не он. Характерная особенность этого сорта – бутоны направлены вверх, а тут бутоны, как клювики птицы, направлены в стороны и вниз. Да и по размеру этот сорт выше ‘Джипси Куин’, и графика цветкау него другая. Мой первый сорт Гном, который впоследствии я переименовала в Сатурн, очень на него похож. Может они тоже из семян?

Какая зануда, скажете вы. Какая разница, как сорт называется, лишь бы красивый был. Конечно, это так, если вы не собираете коллекцию, не занимаетесь озеленением. А если клематис сажает ландшафтный дизайнер, ему надо чтобы он гарантированно рос, не болел, имел определенные размеры и цвет. Клематисы многообразны. Только крупноцветковые клематисы в моей коллекции по высоте варьируют от 1,5 до 4,0 м. Некоторые цветут стабильно из года в год, другие так же стабильно не хотят расти, болеют. Было бы очень интересно познакомиться с разными наблюдениями за сортами, но сначалажелательно прийти «к общему знаменателю» в названиях.



Смотрите также

Как укрывать виноград на зиму?
Ограждения для грядок: зачем, из чего и как
Живая изгородь: 12 образов для зеленого забора
Как спланировать пространство на маленькой даче

Вернутся в раздел Энциклопедия растений