Вестник цветовода
Меню

Как вырастить миниатюрный фикус: секреты «правильного» бонсая

Моё знакомство с искусством бонсай совпадает с первыми публикациями о нём в нашей стране. Это было в конце 60-х годов. Иллюстрации в книгах и живые деревца, которые часто сопровождали выставки японского искусства, меня очаровали, но и подумать о том, чтобы сделать что-то подобное своими руками, было не возможно. Очевидно — дело очень кропотливое, протяжённое во времени, требует специальных знаний. Однако заняться формировкой миниатюрных деревьев, можно сказать, заставила жизнь.

миниатюрный фикус

Комнатных растений перебывало у меня много и разных. Постепенно происходил отбор. Почти полностью отказалась от красивоцветущих — зимой они цвести не очень хотят, а летом цветов и так много. С декоративно-лиственными свои проблемы — кофейное дерево, инжир, несколько поколений разных видов молочаев, филодендрон, тетрастигма и прочие до поры радовали своим буйным развитием, но позже, достигая критического размера, покидали нашу квартиру. Фикусы с более или менее мелкими листьями показались нам наиболее подходящими комнатными растениями: хороши собой, разнообразны, нетребовательны — легко переживают расставание с хозяевами на 1—2 недели, растут не слишком быстро. Однако наступил момент, когда фикус Бенджамина достиг потолка, но после щадящей обрезки восстанавливался очень быстро.

Однажды, неожиданно для себя, я обрезала свой фикус на две трети. Мера была вынужденная (нам просто некуда оказалось поставить ёлку), но, присмотревшись к новым пропорциям дерева, я поняла, что мне нравятся эти перемены. Крупномеры вообще трудно разместить в квартире: верх страдает от недостатка света, а низ — от близости батарей отопления. Теперь признаки угнетенности ушли, а соотношение размеров кроны и ствола, и особенно толщины и высоты ствола, создавали впечатление крепкого дерева, выросшего на просторе. Захотелось усилить это впечатление, и я обрезала фикус еще раз, уже более осмысленно.

миниатюрный фикус

На выставке бонсай я получила поддержку — знающие люди сказали, что не возбраняется формирование бонсай из большого растения, выросшего свободно. Тут уж я почитала книжки о бонсай (теперь-то их много!) и взялась за дело. Золотистый фикус подвергся радикальной обрезке, а фикус белоокаймлённый (он не вырастает слишком большим) стрижётся слегка в «японском стиле». Фикус иволистный просто создан для бонсай: мелкий лист — это то, что надо. А фикус «Наташа» подвергся топиарной стрижке — я стригу его в форме шарика на прямом штамбе.

Следующий этап после радикальной обрезки — пересадка в специальную посуду. Я выбираю ёмкости не совсем плоские и не имеющие признаков «китайского стиля». При пересадке у деревца оголяется верхняя часть корней до 10—15 см. Можно придать стволику наклон. Облик растения меняется удивительным образом.

Корни при пересадке я удаляла очень бережно: в отличие от обрезки ветвей? это делать страшно, хотя потом часть корней засохла — они оказались лишними. Думаю, что для неопытного человека это правильный ход — удалить корни, когда это уж точно не повредит деревцу. По ходу этой операции можно окончательно определиться с композицией — например, разместить в ёмкости «каменный утес», чтобы корни деревца его оплетали, сформировать из корней пещеру или посадить рядом какое-нибудь маленькое травянистое растение.

миниатюрный фикус

Только при формировании иволистного фикуса я применяла проволоку, чтобы придать стволику сильный изгиб. Как правило, я стараюсь достичь цели обрезкой и поворачивая ёмкость с растением к свету одной или другой стороной. Кстати, в книжках я вычитала, что использование проволоки — относительно недавнее изобретение. Толчком к нему послужила необходимость застраховать деревце от поломок при пересылке по почте.

При формировании миниатюрного деревца из взрослого растения не стремитесь при первой же обрезке получить «бонсай». После радикальной обрезки на ранее голом стволе просыпаются почки и быстро отрастают боковые ветви, они будут несколько тоньше, будут лучше работать на образ старого, могучего растения. Оставшиеся после первоначальной обрезки ветви кроны, выполнив свою роль, скорее всего, будут убраны.

«Правильный» бонсай требует постоянного внимания: почва быстро пересыхает, рекомендуется полив и опрыскивание два раза в день. Мои деревца растут в более глубоких ёмкостях, что даёт нам возможность, применяя известные всем способы капельного полива, оставлять их на 7—10 дней. Однако существует другая опасность — легко залить растение, если в ёмкости нет отверстия. Так мы потеряли чудесное деревце бересклета. Мои деревца растут на подоконнике и, конечно, не имеют каждый своего столика, как это положено в искусстве бонсай, зато это даёт мне возможность не ограничивать себя в количестве, ведь хочется иметь ещё оливу, несколько сортов фикуса, заново вырастить бересклет.

А самая смелая мечта — вырастить листопадные деревца. Сеянцы сливы, яблони, рябины, дуба, березы я не пропалываю без разбора, а сажаю в маленькие горшочки и прикапываю на грядке. Две зимы они уже перезимовали…

Фото автора.

Автор: Глухова Ирина



Смотрите также

Как вырастить крупную и сладкую морковку
16 цветочных культур, которые нужно посеять на рассаду в апреле
10 лучших весеннецветущих почвопокровных растений для солнечных участков
Лучшие декоративные кустарники для дачи

Вернутся в раздел Цветы для дома и офиса. Энциклопедия комнатных растений