Вестник цветовода
Меню

Лариса ЯРОШЕВСКАЯ О НАПИТКАХ В САДУ

eeaa7ce9f9.1.jpg

Владимир Любаров

В противном случае приезд на милые сердцу сотки дорогой и самой родной земли грозит превратиться сначала в быстро надоевшее занятие, затем в изнурительную повинность и, наконец, в никому не нужную каторгу.

Попробуйте вспомнить прошлогоднюю весну. Такая легкая поначалу лопата уже через 10-15 минут становится как минимум раз в десять тяжелее. Вот уже и спина загудела, как высоковольтные провода в сырую погоду. Первое дыхание оказалось слабеньким, а второе никак не приходит. Искренне хочется, чтобы этот день поскорее закончился. Обострившийся на природе слух позволил вам отчетливо услышать «милый, хватит работать, иди пить чай!» задолго до того, как жена произнесла эту фразу. И не беда, что чай - обычный, купленный в магазине (свежие листочки еще не появились ни на смородине, ни на вишне, душица и мята еще спят). С вареньем или с сахаром, или без ничего. Важен сам факт перерыва. Но, едва рука успела поставить на стол недопитый (правда, пятый по счету) стакан, как ноги уже сами несут вас к незаслуженно забытой на грядке лопате.

Кажется, что легкий как перышко инструмент сам копает на удивление податливую почву, а ваше слегка отдохнувшее тело больше не напоминает дождевого червя в обмороке, оно похоже на взведенную часовую пружину. Вы получаете настоящее удовольствие от работы, а вид поднятой целины наполняет вас гордостью победителя!Каждая клеточка тела поет от ощущения полного единения с природой. Еще одно усилие, и процесс превращения сада в райский уголок примет необратимый характер.

Но счастье не вечно! К непонятно почему потяжелевшей лопате начинает прилипать земля. В куртке работать жарко, без куртки продувает ветер. Ручьями струится по лицу опрометчиво выпитый в чрезмерной дозе чай. Темнеет…. Неужели уже вечер? Нет, просто это глаза от усталости закрываются, а до обеда еще ой как долго ждать, вернее, работать.

Спасение приходит неожиданно, но вовремя. Громкое соседское «Бог в помощь!» дает понять, что не только мы с женой решили сменить на время городской уют на свежий дачный воздух. Пожелание помощи искреннее, но, по всей видимости, чисто риторическое, учитывая с неподдельной гордостью демонстрируемую объемистую бутылку с настойкой непередаваемого словами цвета, вкуса и запаха! Справедливости ради надо признаться, что крепкие спиртные напитки не всем по душе (или не по вкусу). Водка попадается чаще всего жесткая,а больная на следующий день голова понимает, что напиток мог иметь, мягко говоря, «неправильное» происхождение. Но если водку почистить марганцовкой из расчета 1-2г KMnO4 на пол-литра исходной жидкости, отфильтровать выпавшие в осадок хлопья обычным бумажным фильтром (можно использовать фильтр для кофеварки), а затем пропустить через угольный фильтр для очистки воды или через березовый уголь, мы получим почти чистый 40о этиловый спирт. Это и будет основа для нашего дальнейшего творческого процесса.

Практически настоящий джин можно получить, если бросить в 0,5л бутылку 20-25 ягод любого можжевельника (Juniperus) и настаивать 40 дней. Сосед сокращает процесс настаивания до 5-7 дней, пропустив предварительно ягоды через кофемолку. Настойка на зверобое имеет приятный розовый оттенок, обладает хорошо выраженным тонизирующим и общеукрепляющим свойствами, но несколько жестковата на вкус. Этот недостаток легко устранить, добавив пару свежих или сушеных молодых листочков или цветков мать-и-мачехи (Tussilagofarfara L.). Такой напиток становится мягче, его полезно применять малыми дозами на самой ранней стадии простудных заболеваний,при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Еще в большей степени тонизирует, повышает работоспособность, укрепляет организм настойка на родиоле розовой (Rhodiola rosea L.). Можно использовать как свежий корень, так и сушеный, но важно не перестараться с дозировкой. Во избежание резкого повышения давления на 0,5л надо положить не более четверти чайной ложки корня растения. Если получится растянуть прием одной бутылки на 5-10 раз, положительный эффект будет выражаться в повышении тонуса, улучшении самочувствия, жизнь покажется интереснее. Не зря родиолу часто называют младшим братом женьшеня! Если залить водкой ягоды рябины, черноплодки, черной смородины, клюквы, калины и т.д., из расчета 1 стакан ягод на 0,5л водки, и у вас хватит выдержки и терпения все это ежедневно встряхивать и перемешивать в течение месяца, то получите не только обогащенный витаминами напиток, но и закаленную силу воли.

Облагородить традиционный для России напиток садоводу просто, ведь для этой цели подойдет буквально любая зелень, растущая в вашем саду: мята, тархун, смородина, брусника, вишня, чеснок, шиповник… Вот только ядовитые растения придется обходить стороной, как бы они ни манили своей красотой: это аризема (Arizema), аконит (Aconitum), водосбор (Aquilegia), молочай (Euphorbia L.) и некоторые другие.

Пока мы дегустировали последнее изделие соседа – настоянную на калине самодельную 70-градусную можжевеловую водку, лучшая половина нашего общества – женская – смогла оценить по достоинству вина урожая прошлого года. Третье место было присвоено слегка терпкому полусладкому вину из ягод черноплодки и яблок, второе место разделили «сладкое» из черной смородины и «полусладкое малиновое», а первое место безоговорочно было отдано сухому вину из смеси всего фруктово-ягодного: смородина черная и красная, черноплодка, слива, терн, яблоки, груша-дичка, малина, крыжовник, вишневый лист….

Надо ли говорить, что за работу мы взялись с утроенной энергией, и за оставшиеся до захода солнца пару часов успели натворить дел больше, чем за весь вчерашний день. Вот что значит правильная организация труда!



Смотрите также

Не поздно ли сажать морковь в начале июня?
У посаженной вишни желтеют листочки. Что с саженцем?
Почему не взошли огурцы?
Как выращивать прострел (сон-траву) из семян?

Вернутся в раздел Рецепты от Лары Ярошевской