Вестник цветовода
Меню
Реклама

25 августа: обрезка живой изгороди

обрезка живой изгороди

Живые изгороди из кустарников и деревьев - дёрена, чубушника, сирени, шиповника, спиреи, ивы, боярышника, черноплодной рябины, лещины, клёна, липы, ели - можно обрезать как весной, так и осенью. Если изгородь достаточно длинная, например, занимает сторону садового участка, то обрезка её может занять много времени. Чтобы не тратить на это горячие весенние денечки, практичней заниматься обрезкой изгороди осенью...

Только не в конце, перед самыми морозами, а в первой половине осени, чтобы срезы успели «задубеть», тогда они не пострадают зимой. Обычно живые изгороди можно безбоязненно обрезать во второй половине сентября, когда из листьев питательные вещества отойдут к корням. В нынешнем году обрезку вполне можно провести на 2-3 недели раньше. Перечисленные и многие другие декоративные кустарники легко переносят осеннюю стрижку и на следующий год покрываются густой зеленью.

обрезка живой изгороди

Фото Елены Клоницкой.

Стрижка изгороди способствует её густоте. Если изгородь подрезать каждый год, она делается непроницаемой для глаз. При этом изгородь необходимо удобрять хотя бы раз в год наряду с другими садовыми растениями, рано весной или поздно осенью, тогда после укорачивания она выпускает вверх молодые побеги длиной не менее 50-100 см.

До какого уровня следует ежегодно укорачивать изгородь? Обрезочную высоту изгороди можно изменять: то повышать, то опускать, чтобы периодически удалять излишне густой уровень (место основного кущения).

Если изгородь стригут часто и она густа, то можно раз в несколько лет снимать образовавшийся после стрижек «ёжик», далее позволить изгороди постепенно подняться и снова опустить исходный уровень.

Если же живая изгородь старая и голая внизу, то опускать её слишком низко опасно: некоторые стволы могут засохнуть, и кусты будут долго восстанавливаться. У такой живой изгороди лучше в первый год вырезать ветки выборочно, а когда они покроются многочисленными молодыми побегами, можно будет проводить сплошную обрезку до определённого уровня.

Автор: Траннуа Павел




Вернутся в раздел Сезонные советы