Вестник цветовода
Меню
Реклама

Под брызги шампанского

Праздник праздников – Новый год! День, вернее, ночь, к которой готовятся задолго, составляя особенное меню, запасаясь деликатесами и оригинальными рецептами.

Опыт миллионов показывает: королем ночного пиршества являются салаты, горячее едят неохотно, а торт отлично идет к пяти утра. Предлагаю вам то, что я сама поставлю 31 декабря на стол. Добавьте к этому свои огурчики-помидорчики, домашние наливки и вино, пирожки со всякой всячиной. Ну, вы меня понимаете…

Салат с крабами и креветками

Отварить 100 г круглого риса (может быть рис ив пакетиках). Мелко порезать свежий огурец, такое же по массе количество маринованных огурчиков, половинкукрасного сладкого перца, 4 яйца вкрутую, 1 среднюю вареную морковку (лучше сладкую, типа каротель). Смешать. К этому добавить заранее сваренные креветки (я варю заранее, чищу и держу в холодильнике в той же воде, в какой они варились, тогда они остаются сочными) и разобранные на кусочки крабы (или крабовое мясо). Заправить смесью двух майонезов (один - пожирнее, другой - поострее) и сметаны в равных частях. Главное достоинство этого салата – он создает «базу» для последующего потребления горячительных напитков. Все-таки, рис – лучший фундамент длинного застолья.

Салат с курицей и виноградом

Куриное филе отварить, остудить и нарезать кубиками 2х2см. Ягоды черного или красного винограда разрезать на половинки, очистив от косточек. Листья зеленого салата порезать не очень мелко. Все аккуратно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. Заправляйте сразу перед подачей, чтобы зеленый салат сохранил свою текстуру и не стал вялым, как высохший газон.

Баклажаны по-пармски

Баклажаны (4 средних), нарезанные вдоль на длинные полоски, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Готовим соус. Помидоры (0,5 кг) очищаем от кожицы (для этого их надо бросить на полминуты в кипяток, а потом облить холодной водой), режем мелкими кубиками, кладем в кастрюльку, солим, добавляем свежий или сушеный базилики тушим до состояния густой каши.

В прямоугольную форму для запекания (лучше брать стеклянную, так красивее), предварительно смазав ее растительным маслом, выливаем немного соуса, затем раскладываем слой жареных баклажанов, поливаем слегка взбитыми с солью и перцем яйцами (2 шт.). Сверху раскладываем любой мягкий сыр типа моцареллы, нарезанный тонкими пластинками, поливаем помидорным соусом и посыпаем тертым сыром (в идеале пармезаном, твердым, очень пикантным). Опять ряд баклажанов, и дальше по схеме. Последним слоем идут баклажанные полоски, а на них - солидный слой тертого твердого сыра. Отправляем в духовку со средним жаром на полчаса.

На стол эта красота подается в том, в чем готовилась. И еще! В холодном виде ничуть не хуже. В крайнем случае, можно подогреть в духовке или СВЧ-печке. Главное в этом блюде помидоры и базилик, лучше свежий, чтобы соуса из них было много, щедро. Так же щедро, как это делают в Италии. И тогда на столе у вас будет немного южного солнцахолодной российской зимой.

Торт «Птичье молоко»

Тесто: 3 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст.л. какао-порошка, ½ пачки маргарина, 1 стакан муки, 1/3 ч.л. соды (загасить уксусом или лимоном). Яйца взбить с сахаром, добавить какао и снова взбить. К этой массе прибавить размягченный маргарин, муку, соду. Перемешать и выложить в подмазанную и подпыленную мукой форму. Печь при t 180о. Пока бисквит стоит в духовке, делаете крем.

Для него из 500 мл сливок и2ст.л. манки сварить манную кашу. Самая трудоемкая работа, в течение 30 мин., при постоянном помешивании, до того состояния, когда крупинки превращаются в однородную массу. В охлажденную кашу добавить натертый на мелкой терке 1 лимон. Прибавить 200 г размягченного масла, 1 стакан с горкой сахарной пудры, все взбить в пышную массу. Крем готов.

Разрезать корж поперек и смазать кремом сначала нижний, а затем и верхний слой. Верх и бока торта полить помадкой. Для этого взять4 ст.л. сахара,4 ст.л. какао, 4 ст.л. сметаны, 40 г масла. Все смешать и разогреть, дать закипеть, затем снять с огня, охладить до комнатной температуры и вылить на верхний слой крема. Помадка не должна быть теплой, иначе крем растает. Разровнять ножом, обмазав бока. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой (как снегом), струганным миндалем. Выставить на холод для пропитки.

Горячее опускаю. Решайте сами, рыба, утка или свинина. Важнее рецепт на утро 1 января.

Щи петровские

Для них отварите говядину, ту часть, что повыше колена, что берут на гуляш. Отдельно отварите сухие грибы и выньте их. Квашеную капусту порубите и положите в грибной бульон. Тушите около часа. Грибы нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле вместе с мелко порезанным репчатым луком. Соедините с капустой, мясным бульоном, добавьте соломкой порезанную вареную говядину и варите на самом малом огне до готовности. В конце варки добавьте перец, толченый чеснок (немного), зелень петрушки, выключите и оставьте настаиваться. Суп должен быть густым,основательным.

Если в новогоднюю ночь Бог даст мороз, и щи замерзнут, тогда первым утром нового года разогретые, томленые щи – единственно нужная и настоящая еда. Вот когда начинаешь понимать, в чем смысл русской кухни! Застолье среди своих, родных и любимых, с неспешным разговором обо всем на свете не заменят никакие шоу.

С Новым годом вас, дорогие цветоводы! Шампанского!!!




Вернутся в раздел Рецепты от Лары Ярошевской