Вестник цветовода
Меню
Реклама

ТЕРПЕНИЕ И ПРАВЕДНЫЙ ТРУД НОВЫЕ ПАПОРОТНИКИ СОЗДАДУТ

ТЕРПЕНИЕ И ПРАВЕДНЫЙ ТРУД НОВЫЕ ПАПОРОТНИКИ СОЗДАДУТ

«Ранним туманным шотландским утром юный студент Джеймс Кош, был вынужден, перепрыгнуть через каменную ограду. Приземление оказалось не слишком удачным, но мягким, поскольку произошло в обширный куст папоротника. Несмотря на пикантность ситуации, студент не смутился и сразу же осознал ценность помятого им растения, что говорит о несомненной проницательности студента. Так на просёлочной дороге в Драйменев Стерлингшире была обнаружена одна из самых замечательных форм папоротника, найденных когда-либо в природе – кочедыжник женский ‘Victoriae’*.

*Этот клон представляет собой оригинальную комбинацию узких крестообразно скрещённых пинн (боковых долей вай-листьев, каждая из которых увенчана изящной кисточкой. Расщепленный гребешок или кисть имеет и сама вайя).

В записках мистера Е.Ж. Лава утверждается, что найденный папоротник в течение двух лет оставался нетронутым, что весьма его поразило, поскольку сам он не смог бы удержаться от искушения совершить паломничество к столь уникальному растению. Он также постарался бы встретиться с фермером, косившим траву неподалёку, и бывшим свидетелем столь уникальной находки. Как выяснилось впоследствии, дело обстояло иначе – обнаружив папоротник, мистер Кош попросил вышеуказанного фермера быть осторожным, чтобы не повредить растение, и присмотреть за ним до его возвращения на следующий день. В назначенное время, а отнюдь не двумя годами позже, папоротник был выкопан и разделён самим мистером Кошем. Часть он оставил в поместье герцога Монтрозского Бьюкенен Касл, а остальные делёнки послал, по-видимому, в Эдинбург своим друзьям. Эту истинную историю находки, удалось выяснить автору книги исключительно благодаря своему родству с управляющим поместья герцога – человеком, фактически присутствовавшем при открытии, и ставшем обладателем подлинной доли первоначального растения.

Новые поколения этого папоротника довольно успешно воспроизводят признаки крестообразности и гребенчатости, но, к сожалению, мы еще не видели сеянца, размером с первоначальное растение с вайями длиной более ярда (91,44см)».

Не удивлюсь, если прочитав это повествование, у вас возникли смутные ассоциации с прозой Чарльза Диккенса, что вполне естественно, поскольку сей текст написан практически в то же время. Перевод сделан с потрясающей книги о папоротниках, растущих или разводимых в садах Британии в середине XIX века и написанной Чарльзом Друри (Charles T. Druery). Книга поистине уникальна, поскольку описывает не только дикорастущие виды папоротников британских островов, но и фиксирует многочисленные сорта этих растений, количество которых на тот момент было поистине огромно. Практически для каждого из них указана история нахождения или создания, причем некоторые из историй не менее увлекательны, чем представленная вашему вниманию. К сожалению, из всего указанного ассортимента в современном садоводстве сохранилось немногое, да и то, что распространено, не всегда имеет эталонный облик. Самым большим сортиментом обладали и обладают до нашего времени Кочедыжник женский (Athyriumfilix-femina) и Щитовники мужской и ложномужской (Dryopterisfilix-mas, pseudomas (affinis). Сортов кочедыжника женского представлено в книге около 150, а сортов щитовников почти 90! Для современных садов, в том числе и английских, эти цифры кажутся фантастичными. Вместе с тем, никто не мешает нам, садоводам, попытаться воссоздать эти сорта, а может быть, и создать новые, не менее интересные.

ПАПОРОТНИКИ

Athyrium filix-femina 'Victoriae'

ПАПОРОТНИКИ

Самый простой способ, указанный в книге – поиск интересных клонов в природе. Сообщается, что в Шотландии и Ирландии мутации папоротников весьма распространены, но… Во-первых, мы вряд ли сможем отправиться в эти края с целью поиска новых форм, да и есть ли они в наше время – большой вопрос. Во-вторых, в наших лесах такие мутации весьма редки и, насколько мне известно, никому ничего путного отыскать в них пока не удалось. Эти печальные факты доказывают одно – требуется создавать новые сорта самим, а не пытаться отыскивать их в лесах. Поверьте – это вполне реальное, хоть и кропотливое дело, коим занимаются в наше время не только профессионалы, но и садоводы-любители.

ПАПОРОТНИКИ

Athyrium filix-femina 'Frizelleae'

ПАПОРОТНИКИ

Все папоротники можно вырастить путем посева спор. Дикие формы полностью повторяют свои признаки, но сортовые дают клоновые расщепления или образуют межсортовые гибриды. Начинающим экспериментаторам следует взять самые распространенные папоротники наших садов – Кочедыжник женский и Щитовник мужской. Сорта первого из них сохраняют признаки сорта очень слабо и формируют множество новых форм, сорта второго весьма стабильны и повторяют себя практически полностью.

Для получения нового сорта кочедыжника следует собрать споры с любого, понравившегося вам эталонного экземпляра, причем, судя по моему опыту, с его самых интересных частей – гребешков, усиков, воланчиков или кисточек. Далее следует опрятно и скрупулезно выполнять все операции по проращиванию спор и воспитанию рассады, после чего вы наверняка получите великое множество растений*.

ПАПОРОТНИКИ

Athyrium filix-femina 'Cognestum Coronatum'

ПАПОРОТНИКИ

Самым важным для вас станет поистине безжалостно-критичная выбраковка неудачных сеянцев, причем те, что близки к природной форме, должны быть уничтожены как можно раньше. Следует отметить, что наиболее сильными бывают те экземпляры, что окажутся впоследствии менее интересными, а более самобытными те, что развиваются медленно. По этой причине слабые проростки следует холить и лелеять более остальных. Довольно точный отбор можно произвести в конце первого сезона, но истинный облик папоротники приобретут лишь на 3-4 год, когда начнут давать полноценно развитые спороносные листья. Именно по этой причине селекция папоротников – удел садоводов с холодным рассудком – внимательных, терпеливых и рассудительных, ведь более 90% материала после нескольких лет выращивания может оказаться браком.

ПАПОРОТНИКИ

Athyrium filix-femina 'Pritchardii

ПАПОРОТНИКИ

Для получения нового сорта щитовника недостаточно высева спор определённого сорта, но требуется создание условий для перекрёстного оплодотворения, то есть гибридизация. Самый сложный метод – срезание (кастрация) верхних «мужских» частей заростков (гаметофитов) папоротников с целью перенесения их на «женские» части заростков иных сортов, разбирать не стану, но могу предложить несколько упрощённых, провоцирующих слияние антеридий и архегоний папоротников разных сортов.

ПАПОРОТНИКИ

Dryopteris pseudomas 'Subcristata'

ПАПОРОТНИКИ

Наиболее простым способом получения гибридов, является посев в общей посуде смеси спор разных сортов, более изысканным – посев спор разных сортов узкими рядами. При прорастании спор и достижении заростками половой зрелости вполне реальным становиться «переплыв»мужских половых зёрен, как это писалось в старинных книгах, к женским, и их оплодотворение. Обратите внимание, на слово «переплыв» – фишка в том, что подобное слияние возможно лишь на влажном субстрате. Для создания благоприятных условий для сего полового акта необходимо периодически переувлажнять субстрат с проросшими заростками тёплой водой и слегка покачивать плошку с посевами. Именно этот способ рекомендован старинной английской книгой, но пригоден он лишь для совершенно фанатичных садоводов, поскольку требует плотного посева и воспитания практически каждого сеянца, коих получаются тысячи. Второй способ более экономичен, но дает меньше шансов на получение гибридных растений. Заключается он не в посеве разных сортов в одной посуде, а в совместной тесной пикировке уже проросших заростков.

ПАПОРОТНИКИ

Посев в плошку

ПАПОРОТНИКИ

Заростки Adiantum pedatum

Мы с супругой – давние поклонники папоротников и выращивание их из спор для нас – дело обыденное. Одной из наших целей является получение эталонных экземпляров известных сортов, для чего мы делаем «пересевы» хороших экземпляров и отбираем лучших детишек.

Иной, но, на мой взгляд, не менее интересной работой, стало для нас восстановление утерянных сортов, что сделать не просто. Дело в том, что об облике этих растений мы можем судить лишь по рисункам и не можем отыскать их аналоги в современно сортименте. Мы нашли следующий выход – посев спор с тех частей вай, которые более-менее схожи с обликом утерянных сортов. Признаюсь честно – кое-какие результаты уже есть, но они невелики, поскольку для достижения желанных целей требуются огромные площади для молоди, предоставить которые в частном саду практически невозможно. Вместе с тем наши труды никак нельзя назвать тщетными – в ходе работы удалось получить несколько новых оригинальных сортов. О результатах нашей работы вы можете судить по представленным мною фото некоторых папоротников в сравнении с рисунками из старинного издания.

ПАПОРОТНИКИ

Athyrium filix-femina 'Denticulatum'

ПАПОРОТНИКИ




Вернутся в раздел Садовые секреты Юрия Марковского