Вестник цветовода
Меню

ЗАМЕТКИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ БУЛЬБАШЕЙ

ЗАМЕТКИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ БУЛЬБАШЕЙ

В наследство от деда, легендарного партизана по кличке Гай, мне достались пядь белорусской земли и толика белорусского же упрямства, с которым я и принялась осваивать территорию. Осмотрев свои владения, я решила поступить просто: от окна до вишни — цветы, от вишни до сливы — клубника, от сливы до забора — кому какое дело?

Как оказалось, всем есть дело до моего забора.

Дружественные белорусы

К моим огородным изыскам соседи отнеслись с состраданием, ибо я для них классическое олицетворение среднестатистического москвича, то есть недотёпа с прибабахом. Это если по-русски. По-белорусски ещё проще — трохи дурковата.

3208b46ec7.l1005352.jpg

Поэтому они проявляют обо мне трогательную заботу и всячески опекают. Но прежде чем помочь советом или делом, деликатно выясняют, не рехнулась ли я? Ну, например: «Это зачем же ты, Лена, тащишь мох на плитку? Дорожку же наоборот, чистить надо! В Москве так принято?! Ну, добре, добре...»

Единственным пунктом, где они ни в чем со мной не согласились и упрямо настояли на своем, естественно, оказалась картошка.

Раскоряка огородная

Только я решила, что никогда не буду торчать из ботвы эдакой раскорякой в позе «кверху попой к вам», как очутилась в поле зрения пани Грохольской (землевладения справа).

- Вижу, у тебя у забора место свободное. Ты почему бульбу не содишь?

- Видите ли, пани, я уеду в Москву, а тут жук колорадский как начнет прыгать, да прям через забор...

- Ай, глупости, соберу я твоего жука по-соседски.

- Надо сказать, что жука этого пакостного на собственных участках, где картошка «для себя», белорусы истребляют не какой-то там химией, а самым экологически чистым способом — вручную.

Делается это так. Берётся старая консервная банка, на дно наливается немного бензина или керосина, и ходят они с этой банкой вдоль рядов, собирая жуков и личинок. Потом чирк спичкой, и смерть оккупанту.

Попыталась представить, как одни московские соседи по дружбе и безвозмездно выводят другим соседям тараканов, пока те отдыхают в Крыму.Не получилось. Побрела в подвал за лопатой. А возле дома меня уже поджидает Денисовна (землевладения слева).

Сорт «От Денисовны»

Денисовне 86 лет, поэтому она всё видит и всё слышит.

- Ты, сказывают, будешь сейчас бульбу сажать. У меня ещё осталось для
посадки, иди — возьми, не трать зря гроши. Сорт у меня хороший, ещё никто не жаловался.

Надо сказать, что всё, что сажают белорусы, делится на три сорта. Всё неизвестного происхождения, но явно качественное, у них называется голландским.Вот, например, дала мне приятельница кустики клубники. Соседи только глянули и сразу определили: «Это у тебя голландская, на неделю раньше нашей созрела».

Всё неизвестное некачественное называется мусорным: «Эти лилии мусорные, выпалывай».

Всё остальное называется именем того, кто дал посадочный материал: «От Михайловны» (как голландская), «От Семеныча» (бери, не пожалеешь), «От Колонка» (ай, смотри сама).

То же самое на рынке. Всё «свойское». Из продуктов импортные только бананы (привет от друга Чавеса). Но это баловство, и большим спросом не пользуется.

Другое дело — картошка. 1 июня килограмм молодой картошки стоил 8000 белорусских рублей. Много это или мало? В пересчёте на наши деньги примерно 30 рублей. Для Москвы ерунда, для Беларуси вполне себе деньги, потому что ведро старой картошки в этот же день стоило 12000, то есть меньше 50 рублей.

32811260de.l1018774.jpg

Как это делается

Чтобы в первый день лета есть молодую картошку, сажать её надо в начале апреля. Для этого отбираются картофелины с самыми длинными ростками. Посадка накрывается пленкой, пока не прорастут побеги. Остальные картофелины сажают в конце апреля в обычный грунт.

Лунки делают на расстоянии 30—40 сантиметров друг от друга. В каждую лунку насыпают щепотку берёзовой золы. Не сосновой, не дубовой, не, боже упаси, от каких-нибудь досок, а только от чистых берёзовых поленьев.

Бесполезно спрашивать белорусов напрямую: «Какие есть хитрости и тонкости в выращивании картошки?» В ответ услышишь что-нибудь такое: «Сажать надо ночью, чтобы колорадский жук не видел, где закопала». И это правильно. Нечего выведывать государственные секреты.

Зато если горестно встать посреди грядки, опустить руки и растерянно оглядываться по сторонам, помощь придёт моментально: «Лена, ходи скорей, что дам...» Это Денисовна. В детстве она так подзывала меня за пирожками.

Мелькнула радостная мысль: «С картошкой!» Угу, как же, детство давно кончилась. На этот раз меня ждало ведро с навозом. Сердобольная Денисовна поступила в высшей степени гуманно: сама собрала коровьи лепёшки и развела их в воде. Подождала, когда всё это богатство отстоится, и уж тогда только позвала меня.

- Берёшь черпалкой воду сверху, жижу со дна не поднимай, и поливаешь. Лить надо не на кусты, а строго между бороздками. Ничего, девочка, не бойся, это чистый навоз. Один раз подкормишь бульбу и будет достаточно. Зацветёт ботва, потом немного подвянет, и уж тогда, в конце июля, можно копать. Начинай как раз после дня рождения кумы, не ошибешься.

Бабка и колдуны

Чем дорога кума всему прогрессивному человечеству? Она делает бабку. Вообще любая белорусская женщина должна уметь готовить из картошки 30 блюд, чтобы после свадьбы целый месяц радовать родню мужа. Кума замуж не торопится, так что чьей-нибудь родне рано еще радоваться.

Итак, бабка. Нужна толстая чугунная сковорода. В ней до хрустящих шкварок обжаривается мелко нарезанное сало. Потом в этом сале обжаривается мелко нарубленный репчатый лук. Сковороду откладываем в сторону и на крупной терке натираем старую картошку. Выкладываем все это поверх сала с луком, солим, заливаем сметаной и ставим в духовку запекать до золотистой корочки. Из молодой картошки бабка не получается. Рискну предположить, что именно поэтому она и называется бабкой.

Ещё кума делает колдуны. Натирает опять же старую картошку, но только уже на мелкой терке. Натирает лук и перемешивает его с картошкой. Добавляет в эту массу соль, чёрный молотый перец и сырое яйцо (всё на глаз). Из мясного фарша делает маленькую котлетку и облепливает её со всех сторон картофельной массой. На раскалённой сковороде с подсолнечным маслом обжаривает колдуны с двух сторон, чтобы они быстро схватились золотистой корочкой, потом ставит их в духовку допекаться.

Если сделать всё то же самое, но без мяса, то получатся драники. Почему драники — понятно, просто картошку надранили на тёрке. А вот почему колдуны? Не знаю, но все, что они здесь готовят, можно использовать как приворотное зелье. Съел — и весь с потрохами ваш.

Лично меня заворожила курица, фаршированная блинами и белыми грибами, поданная к картофельному пюре. Как делать пюре, надеюсь, все знают. Про курицу рассказываю. С тушки снимается кожа, целиком, как чулок. Мясо отделяется от костей и перемалывается в фарш. Фарш солят и перчат. Отдельно обжариваются белые грибы с луком и пекутся блины. Тоненькими-тоненькими слоями выкладывают блин — фарш — грибы — блин — фарш — грибы в куриную кожу. Слоев должно быть много, а фаршированная курица должна иметь форму обычной, запечёной в духовке курицы.

И еще о картошке. Россияне! Сограждане! Картошка должна быть жёлтой внутри как настоящее натуральное сливочное масло. Белая картошка — это мусорный сорт, сами белорусы его не едят, везут на экспорт: «А что делать, раз вы,москвичи, ничего не понимаете и всё выбираете что побелее? Ай, ну в самом деле...»

Теперь самое главное. День рождения кумы 27 июля. Вот с этого дня уже можно выкапывать картошку, не ошибётесь.

Елена Мостовщикова



Смотрите также

Можно ли сейчас, в сентябре, пересадить пионы?
Варенье из унаби
Ядовитая красота олеандра
Базилик: способы использования и методы заготовки

Вернутся в раздел На огороде