Вестник цветовода
Меню

Редис: за сезон – 4 урожая!

Редис относится к самым скороспелым овощам и особенно ценен в рационе ранней весной, в начале лета и поздней осенью. Но жизнь этих корнеплодов непродолжительна - это ведь не редька или дайкон с их крупными и достаточно лёжкими корнеплодами. Поэтому лучший способ обеспечить себя редисом на полгода – это получить за сезон 4 урожая! Как это сделать, советует кандидат сельскохозяйственных наук Александр КУЛЕКАМП.

Редис: за сезон – 4 урожая!

Редис европейский, близкий родич редьки, с маленьким красивоокрашенным и быстро растущим корнеплодом, по преданию был вывезен путешественником Марко Поло из Китая в Венецию, а оттуда уже распространился по всей Европе. В Россию он попал по личному распоряжению Петра I. Высоко ценятся его пищевые и целебные свойства. Помимо наличия массы витаминов, минеральных солей и микроэлементов, он выводит из организма шлаки и великолепно расщепляет жиры, что важно для людей с избыточной массой тела. Французы говорят, кто редис по утрам жуёт, тот много лет полноценно живёт…

Редис – однолетнее корнеплодное растение семейства капустные. Оптимальная температура прорастания семян 18–20 градусах С,  всходы дружно появляются уже через 4–5 дней после посева. Почва для посева (лучше супесчаная, слабокислая) должна быть рыхлой, иначе редис пойдёт трещинами.

Корнеплоды начинают формироваться при пониженной температуре(12–14 градусов С), а наливаются соком при 18–20 градусах. Садоводы знают, что всходы редиса, посеянные под зиму или очень рано весной, следует укрывать плёнкой от заморозков ниже –3–4 С.

Возьмите на заметку и такую информацию: положительные температуры при длинном световом дне в мае–июне ускоряют закладку цветоносов без образования корнеплодов (!). Преждевременному цветению также способствует низкая влажность почвы и воздуха при повышенной температуре, загущенный посев и затенённое расположение на участке. Отсюда наши действия: поливы проводить небольшими порциями, 2–3 раза в неделю, чтобы снизить температуру почвы и приземного слоя воздуха. При отсутствии или недостатке влаги мякоть грубеет, делается пористой. Следует также своевременно проредить посевы редиса, чтобы листья могли принять более горизонтальное положение.

Первый срок посева – традиционный, под зиму или ранней весной. Второй возможный  наступает в конце мая-начале июня. И здесь  без специальных приёмов агротехники вы не получите отборного урожая.

Начнём с посева. Грядка должна быть хорошо освещена солнцем в утренние и вечерние часы, а жаркое полуденное солнце редису противопоказаны. В полной же тени редис уйдёт в ботву. Сеем на грядке по одному (крупному!) семени, а чтобы семена было лучше видно, перетираем их с мелом. Посевные бороздки вдавливаем в почву на глубину 1,5–2 см, а семена после посева засыпаем песком с торфом 1:1. Посев присыпаем просеянной древесной золой или табачной пылью против листоблошек. Грядку сразу же закрываем чёрной плёнкой, которую потом в течение первых 10–12 дней будем открывать утром в 8–9 часов и закрывать в 18–19 часов. Всходы редиса должны иметь 10–12 часовой световой день. В этом весь секрет! У редиса пропадает стимул цветения, и корнеплоды будут увеличиваться в размере. Урожай в зависимости от сорта созревает через 18–25 дней после появления всходов.

Июньские поливы редиса не только увлажняют почву и приземный слой воздуха, но и значительно снижают температуру почвы, что важно, чтобы он не стрелковался и корнеплоды были сочными. Второй срок посева редиса обычно размещают после салата, лука-репки на перо, укропа (кроме крестоцветных!).

Третий срок наступает в начале июля. Почву удобряют перегноем 10–12 кг/м2 (свежий навоз нельзя!), глубоко перекапывают и обязательно хорошо поливают. Посевы укрывают плотной тёмной плёнкой, режим укрытия, как и во втором сроке.

Четвёртый срок посева проводят в освободившихся плёночных теплицах после окончания сбора огурцов, томатов, перца. Но в конце августа – начале сентября длина дня уменьшается, и посев нет нужды укрывать чёрной плёнкой, а вот нетканной - уже внутри теплицы - не помешает, редису у нас в сентябре может не хватать тепла.

Автор: Куленкамп Александр



Смотрите также

Как размножить малину?
Люпины - пышное украшение сада
Проблемы с гортензией
Подскажите, что делать с мульчей, оставшейся на грядках?

Вернутся в раздел На огороде