Вестник цветовода
Меню
Реклама

Василий ХРАБРОВ, Навоз или химия? Кто кого

bf654f267c.i-gryadyj.jpg

Так мы стали обладателями 12 соток земли на границе «Ораниенбаумского пятачка». На станции Старый Петергоф и южнее Гостилицкого шоссе были немцы, от станции Старый Петергоф к западу и к северу от железной дороги были наши, а там, где расположен наш посёлок, не было никого – только окопы, воронки от бомб и снарядов, пулемётные гнёзда…В 41 здесь шли жестокие бои.

56d84df0be.dom.jpg

На нашем участке было шесть бомбовых воронок, несколько – от снарядов, а при строительстве дома, копая котлован под фундамент, мы наткнулись на противопехотные мины. Вызвали сапёров, первым урожаем с участка стали 43 противопехотных мины, 2 противотанковые, 4 неразорвавшихся артиллерийских снаряда. Снаряды впоследствии, как грибы, вылезали из под земли в течении многих лет. Последний из «проросших» я выкопал, когда мне было лет 17, готовил грядку под гладиолусы на том месте, где много лет сажали картошку. На соседних участках картина была примерно такая же. Во всяком случае, по сей день на ВСЕХ окружающих насучастках есть водоёмы, которые вызывают восхищение гостей. А это всего лишь оставленные не засыпанными бомбовыеворонки. Ведь надо же было летом где-то брать воду для полива.

Нашего брата, детворы, было довольно много. Почти в каждом доме, да часто подвое, по трое. И было принято (именно принято – никто не заставлял, не принуждал… ну, как принято чистить зубы), что дети с малых лет помогали мамам и бабушкам по хозяйству (папы и дедушки большую часть времени были заняты на работе), кормили живность, пололи грядки. И почти у всех ребятишек были небольшие «свои» грядочки, на которых можно было выращивать всё, чеготолько детская душа ни пожелает. Вот с этих грядочек и началась моя любовь к земле.

Датой своего вступления на стезю садоводства я считаю 1 мая 1961 года – именно в этот день я впервые совершенно самостоятельно сделал грядку. Именно сделал – в опалубке, чтобы не оплывала, перемешал землю с удобрениями, как это рекомендовалось в книжках, и высадил на неё детку гладиолусов. Коготок увяз…

Шестидесятые стали в приусадебном садоводстве своеобразным переломным периодом. В 50-е годы большинство приусадебных хозяйств велись традиционно, по агротехнике, отработанной если и не веками, то многими десятилетиями. Дешёвых укрывных материалов, то бишь полиэтиленовой плёнки, ещё не было, навоза – предостаточно. Хочешь – покупай (по вполне доступным ценам), хочешь – собирай в ведёрко на пастбище, а тем, у кого соседи держали скот, сплошь и рядом навозец доставался по дружбе и за «самовывоз».

Практически на каждом участке был традиционный заглублённый парник на биотопливе (у нас – на 2 рамы), вкотором выращивали рассаду капусты, помидоров и прочей растительной «живности», включая и цветы. В начале июня, когда парник освобождался от рассады, в него сеяли огурцы и собирали урожай с середины июля до поздней осени. Теплиц (стекло дорого!) в частном секторе практически не было.И тем не менее даже у нас с гряды собирали две, а то и три бельевых корзины помидоров (чуть-чуть –розовых, большая часть бурых, ну и зелёные, конечно). Про лук,картофель, редиску и прочие огородные разности говорить не приходится – кто чтохотел, тот то и имел. Кто-то отдавал предпочтение огороду, кто-то саду… Голодное время, похоже, закончилось, и многие стали заниматься декоративными растениями – кто для души, а кто и для заработка.

Но, спасибо партии родной, пришла для садоводов тут новая пора. Во-первых, оказалось, что народ должен полноценно отдыхать после работы, а не растрачивать силы на личных огородиках. Страну прокормят колхозы и совхозы. И коровы должны жить на хорошо оборудованных фермах, а не по частным, не подлежащим никакому контролю сараюшкам.В общем, коров держать на подворьях запретили, количество дозволенных коз, овец, поросят свелик минимуму. Навоза стало катастрофически не хватать.

Во-вторых, для того чтобы получать без навоза высокие урожаи, был выдвинут новый старый тезис – «Коммунизм – это советская власть, плюс ХИМИЗАЦИЯ всей страны». Понятное дело, всё это не могло не отразиться на агротехнике садовых участков. Не стало навоза, зато появилась масса минеральных удобрений, от калийной соли и суперфосфата до садовых и огородных смесей, до полных минеральных, да ещё и с микроэлементами… И с вредителями бороться стало просто: посыпал грядку дустом ДДТ, опрыскал деревья хлорофосом или карбофосом –тля, муравьи, гусеницы, осы,пчёлы – все подохли, в саду чисто.

Но и плюсы от химизации тоже были. Появились полиэтиленовые плёнки, и теперь практически на каждом участке, как грибы, выросли парнички, теплички и прочие защитные конструкции.

Так подробно я остановился на истории потому, что среди садоводов моего поколения я «белая ворона».Начав серьёзно заниматься садом с десятилетнего возраста, помню то, что прошло мимо моих ровесников, пришедших к этому увлечению в зрелом возрасте. Ни для кого не секрет, что знания (а скорее даже не знания, а навыки), приобретённые с детства (или первыми), остаются на всю жизнь. Так вот, у большинства современных садоводов изначально приобретёнными навыками являются навыки «химизации всей страны».И даже понимая весь вред и для себя, и для природы этой, теперь уже ставшей традиционной системы выращивания растений, трудно (а порой и не хочется) расстаться с привычными способами и методами.

Разумеется, химизация не миновала и меня. Как и все, мы сыпали под картошку суперфосфат и калийную соль, заправляли гряды огородной смесью, рассыпали под деревьями и кустами смесь садовую…Больше 30 лет я выращивал гладиолусы, и, конечно, использовал минеральные удобрения во всех возможных вариантах(т.к. во всех руководствах по выращиванию гладиолусов написано, что органика приводит к развитию грибных болезней). Ставил опыты с использованием различных удобрений, микроэлементов, стимуляторов роста.И всё же червь сомнения впивался иногда в моё сердце. Несколько раз я отбирал клубнелуковицы, поражённые фузариозом, ботритисом и паршой в сильнейшей степени, и высаживал их в свежий навоз. Из тех, которые всходили, получались здоровые замещающие клубнелуковицы, прекрасно сохранявшиеся зимой и вновь заболевающие при переходе на «минеральную» агротехнику. К сожалению, поставить строгий опыт я так и не смог – не позволяли ни площади, ни количество имеющегося навоза.

Аналогичные наблюдения имелись у меня и по другим культурам.Кусты крыжовника старых европейских сортов, вечно белые от сферотеки, перестали болеть и начали давать отменные урожаи, как только уход за ними ограничился мульчированием свежей органикой – что под руку подвернётся, вплоть до уложенных вверх корнями свежевыполотых сорняков. Земляника, замульчированная свежей органикой, тоже оказалась выше всяких похвал – даже в дождливое лето ягоды не становятся водянистыми. Но слой органики не должен быть тонким – тогда земля дышит, живёт полноценной жизнью. 2–3 сантиметра мульчи – это припарка мёртвому.

Всегда меня интересовали размножение растений (преимущественно вегетативное) и проверка и отработка различных новых (для меня) агротехнических приёмов. Причём чем старше я становился, тем ближе моему сердцу становились те агроприёмы, которые позволяли снизить затраты труда. Ведь сколько времени уходит на прополку, сколько воды и сил – на полив, сколько здоровья на перекопку почвы.А всегда ли они нужны?

Постепенно у меня начала складываться своя система ухода за садом, с минимальным использованием химических препаратов (и удобрений, и пестицидов), с заменой перекопки почвы на рыхление (в середине 90-хотец подарил мне плоскорез Фокина, и я до сих пор не нашёл более удобного инструмента), с постоянным использованием мульчи (в том числе и неорганической – для борьбы с сорняками).

С 1998 года я оставил работу в госсекторе. На своём участке организовал небольшой питомник декоративных и, главным образом, плодовых культур. А чтобы выращивать качественные саженцы в кратчайшие сроки, нужна агротехника, разработанная для конкретной культуры на конкретном участке. Читая литературу, копаясь в интернете, отделяя, благодаря собственному опыту, зёрна от плевел, мне удалось добиться в своём саду вполне удовлетворяющих меня результатов.

Во-первых, химические обработки сведены к минимуму – одна весенняя от грушево-яблонного цветоеда и всех прочих, попадающих в это время зверей. Иногда вторая летом, если чрезмерно начинает бесчинствовать тля. Мучнистой росы, пятнистостей я на своём участке не вижу уже давно, хотя лет 30 назад, когда я плотно занимался розами, от грибковых болезней спасу не было, особенно осенью. Парша на яблонях и грушах есть конечно, но в слабой степени, так что нет смысла поливать сад фунгицидами.

Во-вторых, я не покупаю никаких минеральных удобрений, только КАМАЗ торфа за сезон, и то потому лишь, что большое количество почвы уходит с участка вместе с саженцами. А активную жизнь почвы и здоровье растений, с моей точки зрения обеспечивает органическая мульча. И сидераты,которые я не заделываю в почву, а подрезаю и использую как мульчу. И полуразложившийся компост – не жду, чтобы он превратился в однородную массу, а по мере надобности растаскиваю под растения в саду.

В-третьих,гораздо легче стало физически. А на седьмом десятке лет это тоже немаловажно. Да и производительность труда значительно повысилась. Лопату я беру в руки только чтобы нагрузить тачку торфом или компостом, выкопать саженцы или посадить новое растение. Прививки я высаживаю под кол, 200 штук на семиметровую гряду примерно за час. Неплохо, правда?

608ee6e753.lada-na-samosevke-ryabiny.jpg

Груша Лада на самосевке рябины

А самое главное – это качество выращиваемой продукции. Растения получают всё, что им нужно тогда, когда нужно. Тёмно-зелёные, жёсткие листья, умеренный рост, к осени хорошо сформированные почки и«мохнатая» корневая система – так выглядят однолетние саженцы яблони, груши, сливы. Черенки винограда развивают отличную корневую систему и как минимум 20 сантиметров, а у некоторых сортов и по 50 сантиметров хорошо вызревшей лозы.На урожай плодов и ягод тоже жаловаться не приходится. По- моему, они стали ещё и вкуснее.




Вернутся в раздел Всё о почве