Вестник цветовода
Меню

ERYTHRONIUM – Кандык

f357d7558c.315.jpg

Фото Натальи Константиновой

Своеобразный облик растений этого рода делает их непохожими на других представителей большого семейства Лилейные (Liliaceae), в состав которого они входят. Два-три эллиптических или ланцетных листа с коричнево-красными пятнами или полосами собраны в прикорневую розетку. Появляются они из перезимовавшей луковицы одновременно с невысоким стеблем (10 – 40см в зависимости от вида), несущим одиночный поникающий цветок. Продолговатые листочки околоцветника, обычно в количестве 6 штук, сближенные у основания и расходящиеся выше, со временем загибаются наружу и выставляют на всеобщее обозрение длинный пестик, окруженный 6 тычинками с крупными синеватыми или желтыми пыльниками. Цветение приходится на весенне-летний период и продолжается от 2-3 недель до полутора месяцев. После пожухания листьев и созревания семян этот великолепный эфемероид ожидает наступления следующей весны, продолжая свое существование в виде ежегодно возобновляемой луковицы, находящейся на глубине 10 – 20см.

eebea35f36.erythronium-denscanis-hort-20

Erythronium denscanis Фото Михаила Полотнова

Именно форме луковицы обязан своим названием К. европейский (E. dens-canis), латинское имя которого переводится как “собачий зуб”. Яйцевидная или цилиндрическая луковица с заостренной верхней и слегка суженной нижней частью действительно напоминают клык собаки. Этот вид у отечественных цветоводов представлен как природными формами, так и сортами с белыми, розовыми и сиреневыми цветками.

500876107a.erythronium-siabiricum-2005-0

Erythronium sibiricum фото Михаила Полотнова

Самым красивым по праву считают К. сибирский (E. sibiricum), цветущий рано весной крупными розовыми цветками на фоне широких овальных листьев мраморной окраски. Всего известно около 25 видов эритрониума происхождением из районов умеренного климата Европы, Азии и Северной Америки, но американские виды считаются более нежными и требуют некоторых навыков при выращивании. Все кандыки хорошо растут на питательной, рыхлой, дренированной, но влагоемкой почве на солнечном месте или в притенении. Пересыхание им также вредно, как и длительное переувлажнение. При размещении в альпинарии важно определить не только место, но и подобрать подходящее соседство. Почвопокровные многолетники, хвойные кустарники и деревья послужат вполне удачной крышей, оберегая почву от палящего солнца и предохраняя ее от пересушивания. Почти все виды можно размножать дочерними луковицами, выкапывая гнезда растений не ранее чем через 5 – 8 лет, у некоторых видов (E. caucasicum, E. japonicum, некоторые американские виды) вегетативное размножение слабое и неустойчивое, их лучше размножать семенами.

be018199f6.erythronium-tuolumnense-pagod

Erythronium tuolumnense Pagoda фото Михаила Полотнова

Олег Серебряков



Смотрите также

Секреты хорошего урожая малины
Незваные гости: распространенные виды кишечных паразитов
11 лучших хвойных растений для живых изгородей
Удалять ли поросль малины?

Вернутся в раздел Растения для альпинария