Вестник цветовода
Меню

Профилактика и защита растений

Профилактика и защита растений

Прежде всего, конечно, нужно знать родословную и агротехнику основных культур сада, не делать крен в сторону одной культуры: как только монокультура преобладает, ее начинают одолевать болезни.

Желательно также изменить и сам подход к схеме защиты: не бороться «против…», а помочь растениям активировать защитные реакции против возбудителей болезней. Объектом воздействия при таком подходе является само растение, а не патоген. В этом могут помочь стимуляторы роста – элиситоры.

Элиситоры – стимуляторы роста

В настоящее время выпускается немало элиситоров, применять их все и сразу совершенно не нужно. Зная свои растения, можно подобрать наиболее эффективные из них. Стимуляторы роста производят на основе хитозана – Хитозар, Нарцисс, Фитохит, Агрохит и др.; на основе бактериальных культур – Агат-25К, Триходермин и его аналог Глиокладин, Фитоспорин, Экстрасол, Алирин-Б и Гамаир; на основе органических кислот – Иммуноцитофит, Оберег, Новосил (Силк), Циркон, НВ-101. У каждого препарата есть свои маленькие секреты, которые неплохо бы знать до покупки. Если средства не позволяют приобретать стимуляторы роста, можно применять растворы лечебных трав или просто золы.

Фунгициды – препараты для защиты от фитопатогенных грибов и бактерий

Основное – это профилактика и еще раз профилактика. Но если приходится применять пестициды, поступайте грамотно, используйте новые современные препараты, хотя они стоят дороже, чем старые. Обязательно обращайте внимание на класс опасности. Выбирайте препараты 4 или 3 класса.

Препараты для защиты растений от фитопатогенных грибов и бактерий называются фунгицидами. Фунгициды могут быть защитного и лечебного действия.

Защитные препараты используются для обработки здоровых растений в профилактических целях. Обработка лечебными (искореняющими) фунгицидами проводится при обнаружении признаков заболевания. Современные системные препараты наиболее эффективны, обладают лечебным действием, но могут применяться и в целях профилактики. Эти фунгициды передвигаются по сосудистой системе растений, обладают пролонгированным действием и способны защищать новый прирост, появившийся уже после обработки. В зависимости от действующего вещества, фунгициды бывают химическими и биологическими.

Самые известные химические фунгициды – медные соли и препараты на их основе: медный купорос, купроксат, хлорокись меди (ХОМ), оксихом, бордосская смесь относятся к препаратам контактного действия.

Прежде чем применять эти препараты, вспомните, что тяжелые металлы сильно загрязняют почву и ослабляют устойчивость организма растений к патогенам. Получается замкнутый круг: «Одно лечим, другое калечим». Лучше уж применять системные препараты Топаз и Скор. А еще лучше несколько раз за сезон обработать землю и растения фитоспорином, который эффективен против парши, фитофтороза, черной ножки, корневых гнилей, мучнистой росы, ржавчины и многих других болезней. По эффективности превосходит все другие известные биофунгициды и не уступает даже химическим фунгицидам. Глядишь, и болезни обойдут ваши растения стороной. Профилактические обработки нужно проводить один раз в месяц, при заболевании – 3 раза через 7 дней. Препарат эффективен при температуре выше 70С, поэтому им можно пользоваться весной, летом и осенью.

Инсектициды – препараты для борьбы с вредными насекомыми

По характеру действия на насекомых инсектициды бывают контактными, кишечнымии и системными.

Кишечные инсектициды через органы питания проникают в кишечник насекомого и поражают его. Контактные инсектициды защищают только те части растения, на которые они наносятся, воздействуя на насекомых при внешнем контакте. Грубо говоря, наш враг должен успеть до дождя пообедать листиком с отравой. Эффективность их защитного действия сильно зависит от осадков. Пошел не вовремя дождь и смыл отраву и наши денежки вместе с ней, а враги полетели дальше закусывать нашими растениями. Поэтому лучше применять самые современные системные инсектициды. Они проникают в сосудистую систему растений, и воздействуют на насекомых, когда те питаются его отравленными частями. Такие препараты быстро поглощаются растениями, поэтому их эффективность меньше зависит от осадков.

Инсектициды бывают химические и биологические.

Действующим веществом (ДВ) химических инсектицидов могут быть пиретрины (или пиретроиды), фосфорорганические соединения (ФОС), другие химические соединения, есть комбинированные препараты.

Пиретроиды и ФОС-препараты применяются уже около 40 лет, они довольно дешевы, обладают коротким сроком действия, требуют многократных обработок в течение сезона, высокая температура воздуха снижает эффект применения. При систематическом использовании инсектицидов одной группы у насекомых возникает устойчивость к химическим препаратам, поэтому их приходится менять или чередовать. Системные препараты обладают высокой эффективностью, мало зависят от погодных условий, не вызывают привыкания, стоят дорого, но их требуется немного. Системные препаты Актара и Конфидор – новые современные инсектициды широкого спектра действия.

Препараты, полученные в результате микробиологического синтеза, называются биологическими инсектицидами. Не надо думать, что эти инсектициды более безвредные, чем химические. У большинства из них более высокий класс опасности, чем у химических препаратов, последствия их применения меньше изучены. Кроме того, нужно знать, что эта группа инсектицидов работает только при определенных температурах. Акарин (Агравертин) (1, самый высокий, класс опасности), Фитоверм (2 класс опасности), Вертимек – высокоэффективные препараты нового поколения на основе авермектинов, получаемых из мицелия непатогенного почвенного гриба. Препараты не токсичны для теплокровных, не вызывают привыкания. Относятся к препаратам контактно-кишечного действия, проникая в организм вредителей, поражают их нервную систему, а также убивают яйца клещей и других насекомых. Препараты быстро высыхают на листьях и продолжают работать еще несколько дней, максимальный эффект достигается на 3 – 5 сутки после обработки, главное, чтобы не было дождя, который может сделать всю работу бесполезной. У этих инсектицидов есть одна специфическая особенность, они эффективны при температуре выше 280С, при температуре ниже 180С их действие резко снижается.

Такие биоинсектициды, как лепидоцид и битоксибациллин (4 класс опасности), хорошо работают при температуре выше 160С, но они очень недолговечны, быстро разлагаются на свету, активны только против листогрызущих гусениц.

Автор: Дорохова Елена



Смотрите также

Боярышник
7 трудностей деревенской жизни и способы их преодоления
5 способов размножения лилий
Очитки. Видные и завидные

Вернутся в раздел Вредители и болезни