Вестник цветовода
Меню

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА

Долгое время в наших садах господствовал один-единственный сорт ‘Palace Purple’ (в 1991 году он был признан «многолетником года»). В последнее время эту, знакомую многим гейхеру, теснят все новые и новые сорта с разнообразными окрасками и формой листьев, способные удовлетворить любой вкус. Самый большой интерес вызвало появление сортов сразличными вариациями желтого и красного цвета на листьях. Из таких сортов у меня с прошлого года растут ‘Peach Flambe’, ‘Marmalade’ и ‘Sparkling Burgundy’, а в этом году к ним присоединились ‘Amber Waves’, ‘Creme Brulee’ и ‘Citronella’.

50b4a57620.amber-waves-2.jpg

'Amber Waves'

Новинки попадают к нам в основномв виде меристемы, то есть, получены они из кусочка ткани материнского растения. Для тех, кто еще ни разу не сталкивался с выращиванием гейхер из меристемы, хочу сказать, что из малышек размером не больше наперстка уже в августе вырастают небольшие и крепенькие растения, которые хорошо переносят первую зимовку. В принципе гейхеры больше боятся замокания, чем низких температур и поэтому их надо посадить таким образом, чтобы вода не застаивалась. Я сажаю их на чуть приподнятом месте. Раз уж я заговорила о рекомендациях по выращиванию, то для новичков еще на всякий случай добавлю, что почва должна содержать органику и быть щелочной. Поверхностные корни гейхер неплохо прикрывать слоем мульчи, а для поддержания щелочной реакции в начале сезона можно добавить мел. Со временем корни как бы поднимаются из земли и тогда растение надо выкопатьи пересадить, попутно поделив. А вот взаимоотношения с солнцем у гейхер сложные и часто являются предметом спора цветоводов. Мне понравилось замечание одного специалиста по этому поводу: «количество солнечного света необходимого для гейхер, зависит от климата, в котором вы живете». Я поняла это таким образом, что надо самим искать золотую середину, хотя некоторые сорта (о них речь пойдет ниже) хорошо переносят даже прямое солнце. Если вы пойдете навстречу требованиям гейхер, то в вашем саду будут расти прекрасные растения, радующие глаз весь сезон, а иногда даже зимой, особенно малоснежной.

Надеюсь, что рассказ о новых сортах гейхеры привлечет к ним заслуженное внимание и поможет вам правильно сориентироваться и сделать свой выбор.

f77286f54a.marmalade.jpg

'Marmalade'

Сегодня я хочу рассказать о французском селекционере Тьерри Делабруа (ThierryDelabroye), подарившем нам целый квартет близких по своему происхождению удивительных гейхер ‘Caramel’, ‘Citronelle’, ‘Mocha’ и ‘Brownies’. Свою садоводческую деятельность он начал в середине 80-х годов с выращивания овощей и однолетников. Но после посещенияВеликобритании и знакомства с признанными специалистами по многолетним растениям, месье Делабруа буквально открыл для себя новый мир и стал собирать многолетники, колеся по Англии и выписывая семена из американских каталогов. На основе созданной им богатой коллекции Тьерри Делабруа занимается выведением новых сортов, и предпочтение отдает выносливым и долгоживущим. В работе ему помогает супруга Сандрина, которая сыграла важную роль в появлении чудесного сорта ‘Caramel’. А началась эта удивительная история весной 2002 года, когда мадам Делабруа не решилась выбросить ненужную гейхеру villosa ‘Autumn Bride’ и прикопала ее в саду у родителей. Летом она обратила внимание, что в окраске ее листьев значительно больше, чем обычно, желтого цвета. Зная о пристрастии супруга ко всему необычному, она обратила его внимание на этот факт. Тьерри очень заинтересовался данной мутацией и решил посеять собранные с необычного растения семена. Уже следующей весной он обнаружил среди сеянцев два растения, которые впоследствии стали новыми сортами, получившими имена ‘Caramel и Browniesи которые унаследовали от гейхеры villosa присущую ей исключительную мощь и выносливость. ‘Caramel’ была настолько выдающейся с самого начала, что ее сестра-близнец‘Brownies’отошла на задний план, тем более, что она по началу походила на сорт ‘PalacePurple’. Но уже осенью супруги отметили, что в отличие от ‘PalacePurple’ новый сорт отличается фантастической скоростью роста, способен покрыть участок в 50 кв. см, и к тому же обладает волнистой листвой.Так что, в отличие, от ‘Caramel’, ‘Brownies’ имеет большие размеры (40 см в высоту и 50 см в ширину), цветет кремовыми цветками, поднимающимися до 80 см, а шоколадно окрашенныеморщинистые листья достигают 12 см в ширину.

e800be22a7.palace-purple.jpg

'Palace Purple'

В мае 2005 года Сандрина готовила растения сорта ‘Caramel’ для выставки, проходящей во Франции, и заметила среди них экземпляр с листьями лимонного цвета. Вскоре стало известно, что почти в то же самое время желтая гейхера была получена в одной из голландских лабораторий. Так появилось новое сильное растение сяркими лимонными листьями – ‘Citronelle’.

Тем временем месье Делабруа экспериментировал с гейхерой ‘Brownies’, скрещивая ее с другими темнолистными гейхерами, в результате чего в 2005 году получил новый сорт Mocha с огромными и почти черными листьями (весной молодые листья медно-коричневого цвета). Вот так появились на свет четыре замечательные гейхеры, отличающиеся повышенной выносливостью и большей терпимостью к солнцу в отличие от похожих на них по окраске листьев других гейхер.

Говоря огейхерах с яркой окраской листьев нельзя обойти вниманием и сорт ‘Amber Waves, удостоенный нескольких европейских наград, в том числе и в номинации «Лучшее новое растение» на большом шоу в Великобритании в 2001 году. Этот сорт с янтарными листьями был получен из клеток черешка листа с золотой окраской сорта ‘Whirlwind’. Окраска его гофрированных листьев меняется от янтарно-золотой до горчично-желтой и коричневой, а иногда и оранжевой, а играющие вторую скрипку светло-розовые цветоносы составляют прекрасную комбинацию с листвой. Обратная сторона листьев темно- или светло-лососевого света с пурпурными жилками.

0f73bd636e.sparklin-bur.jpg

'Sparklin Burgundy'

Этот сорт долго считался уникальным, пока у него не появился «старший брат», как часто называют Marmalade’ с различной окраской блестящих и волнистых листьев, среди которых встречаются и янтарные и цвета охры, и с очень яркой розовой обратной стороной листьев. Он крупнее сорта ‘Amberwaves’, листья более морщинистые, для него характерен быстрый рост, но при этом растение все равно выглядит компактным.

Вызывает восхищение и листва сорта Peach Flambe’, которая весной и осенью яркого персикового цвета, а летом становится более светлой. От ‘Marmalade’ и ‘AmberWaves’ сорт отличается тем, что его листья крупнее, и они ярче окрашены огненными красными оттенками.

У другого восхитительного сортаSparkling Burgundyтемно-вишневые (или цвета бургундского вина) листья ярко сверкают весной и летом, контрастируя с почти белоснежными цветками, а к зиме начинают темнеть.

Притягивает к себе взгляд и устойчивый к солнцу сорт ‘Creme Brulee’ с персиково-оранжевыми гофрированными листьями, отмеченный наградой в 2005году.

Должна признаться, что я не увлекалась гейхерами раньше, так как росший у меня ‘PalacePurple’ мне не очень нравился, и лишь знакомство с новыми сортами резко переменило мое отношение к ним. Теперь я с удовольствием пополняю новыми сортами гейхеры свой сад и рекомендую их своим друзьям.

Наталья МАНДРИКО



Смотрите также

Есть ли способ создания компоста без земли?
Что подарить дачнице на 8 марта
Натуральный камень в дизайне: пол и стены
Можно строить баню в доме?

Вернутся в раздел Энциклопедия растений