Вестник цветовода
Меню

Павел БЕЛОУСОВ Благоприятствующий сыну

23a3c5a1a0.3.jpg

Под «травой забвенья» в эпиграфе подразумевается лилейник (Hemerocallis). Испокон веков китайцы связывали выращивание лилейника с тоской женщины о близком человеке — отце, муже, сыне, брате.

Традиционная китайская усадьба была строго ориентирована по частям света. Главными воротами она обычно была обращена на юг. В задней части усадьбы, то есть на севере, находились женские покои.Проводив близкого человека в дальние края, именно там женщины и высаживали лилейник. Считалось, что сам процесс его выращивания, а также созерцание вида цветущего растения способствовали тому, чтобы отвлечь их от печальных дум.

Возможно, справиться с тоской с помощью лилейника женщинам удавалось далеко не всегда. Достаточно вспомнить грустное стихотворение Мэн Цзяо (751—814 гг.):

Лилейник растет во дворе —
Ведь путник отправился на край света.
Любящая мать прильнула к воротам,
Даже не смотрит на цветы лилейника...

Способность лилейника прогнать тоску зачастую увязывалась не с его декоративными качествами, а с целебными свойствами. Высушенные нераскрывшиеся бутоны издревле рассматриваются китайцами как лекарственное средство и утонченный деликатес. На севере Китая их называют «овощем жёлтых цветов», а на юге страны — «золотыми иглами». По мнению китайских врачей древности, употребление бутонов лилейника в качестве пищевого продукта было способно избавить человека от тоски. Чжан Хуа (232—300 гг.), например, писал следующее: «Употребление бутонов лилейника в пищу приносит человеку радость, помогает забыть о тревогах и печалях».

d519d28375.11.jpg

Среди других целебных свойства бутонов лилейника в книгах по китайской медицине выделены: охлаждение жара, остужение крови, остановка кровотечений, «успокоение» печени, «просветление» глаз, содействие лактации, устранение токсинов и даже повышение умственных способностей.

Выращивание китайцами лилейника в качестве овощной культуры имеет очень давнюю историю. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в древних книгах. И в современном Китае масштабы производства бутонов лилейника достаточно велики. Лишь в одном из уездов провинции Хунань выращиванием лилейника занимается более 400 тысяч крестьян, а плантации занимают здесь больше одиннадцати тысяч гектаров. Ежегодно крестьяне получают до 46 тысяч тонн высушенных бутонов. Надо иметь в виду, что после сушки их вес уменьшается приблизительно в 8 раз!

Лилейник неприхотлив и быстро разрастается. Его агротехника очень проста. В благоприятных условиях он может вырасти выше полутора метров. А вот сбор и обработка бутонов в промышленных масштабах достаточно трудоемкое занятие. Летом на бескрайние жёлтые поля выходят тысячи сборщиков. С особой тщательностью они собирают бутоны в большие корзины, которые сразу же отправляют на тепловую обработку. Дело в том, что свежие бутоны лилейника содержат колхицин, который может вызвать пищевое отравление. Поэтому для удаления токсичности их отваривают на пару, а затем помещают в плоские корзины для сушки на солнце. После сушки они отправляются в торговую сеть Китая, а также на экспорт — в китайские рестораны и магазины. Добавим, что приобретенные в магазинах сушёные бутоны перед употреблением также рекомендуется вымочить в тёплой воде в течение нескольких часов, время от времени меняя воду. Свежесобранные бутоны лилейника можно употреблять и без сушки. В этом случае их варят на сильном огне, после чего вымачивают в холодной воде не менее двух часов.

Бутоны лилейника очень популярны в Китае: их используют в холодных закусках, супах и жареных блюдах, солят и маринуют. С ними можно делать омлет, использовать вместо мяса в плове. Они также присутствуют среди компонентов знаменитого блюда «Угощение Будды» — сложной композиции из специфических вегетарианских ингредиентов китайской кухни. Приготовить такое блюдо самим непросто, однако его можно попробовать в китайских ресторанах по всему миру.

В Древнем Китае лилейнику приписывали ещё одно свойство. Оно отражено в другом названии этого растения — «благоприятствующий сыну». Чжоу Чу (238—299 гг.) писал: «Когда беременная женщина носит на поясе цветок лилейника, у неё непременно родится мальчик, поэтому лилейник и называется „благоприятствующим сыну“». Цао Чжи (192—232 гг.) считал иначе: «Если женщина хочет, чтобы у неё родился сын, пусть ест лилейник. Очень замечательное средство».

Желание иметь как можно больше наследников по мужской линии — характерная черта китайской культуры. Рождение сына-наследника всегда считалось делом первостепенной важности. Вера в способность цветов лилейника помочь супругам обрести сыновей была очень сильна. Цветы лилейника не только прикрепляли будущим матерям на одежду. Ими украшали сады вокруг жилищ. Известно, что сады и парки при дворце императора Сюань-цзуна (685—762 гг.) были буквально усеяны цветами лилейника. Это порой вызывало недоумение у современников, на что указывает популярный стишок того времени:

Задаюсь вопросом:
«Зачем в императорском доме в таком количестве выращивают лилейник?»
Отвечают:
«Сын Неба желает благоприятствия сыновьям».

a2b731497e.5.jpg

Император Сюань-цзун

Помогло ли выращивание лилейника осуществлению этого желания императора, сказать трудно. По свидетельству официальных хроник того времени, за свою жизнь Сюань-цзун стал отцом 23 сыновей и 29 дочерей. Добавим, что это лишь дети, рождённые от «законных» жен, которых у него насчитывалось 27. Информации о количестве детей многочисленных наложниц этого императора, увы, не сохранилось.

А ещё в Древнем Китае с изящным лилейником сравнивали нежную и очаровательную, скромную и талантливую дочь. Желая подчеркнуть эти качества дочери, её так и называли — «девушка-лилейник».

29a713aeb8.1.jpg

«Женские покои» в нашей жизни редкость. Можно просто посадить этот цветок в северной части вашего сада. И тогда...

Если вы хотите сына, пусть у вас родится сын!

Если у вас есть дочь, пусть она будет талантлива и скромна, очаровательна и нежна как лилейник!

Пусть на вашем столе будут блюда из бутонов этого замечательного растения. Они не только полезны, но и необычайно вкусны!

Пусть выращивание лилейника принесет вам радость, поможет забыть о тревогах и печалях!

Ботаническое примечание: всего флора Китая насчитывает 11 видов лилейников. На еду массово выращивается в основном лимонно-желтый (H. citrina) как наиболее крупный, бутоны и цветки малого (H. minor), желтого (H. lilioasphodelus (H. flava)) и рыжего (H. fulva) так же ингредиенты традиционной китайской кухни. Последний часто культивируют и как декоративный. Во всяком случае махровую разновидность (var. kwanso) и с узкими листочками околоцветника (var. angustifolia).



Смотрите также

Приглашаю снова в гости в мой маленький цветущий сад...
Наше родовое поместье (часть 3) как мы обзаводились живностью!
Когда правильно сажать «немецкий чеснок»? Нужно ли очищать зубки перед посадкой?
Как сохранить георгины до весны?

Вернутся в раздел Энциклопедия растений