Вестник цветовода
Меню

Наталья ШЕВЫРЕВА ...И ДАЧНИЦА В ГОРОД ВЕЗЕТ ХРИЗАНТЕМЫ

d08929533a.1popova-pink-20.jpg

Трудно проследить закономерности в поведении хризантем, им, как и натурам поэтическим, свойственна особая легкомысленность и непредсказуемость. На одном участке они живут и цветут своевременно, на другом, чуть в сторону, уже отказываются. Так что в большинстве случаев приобретение растения представляет собой занимательную и не очень дорогую лотерею. Заокеанские поклонники зимостойких «хризей» не считают безнадежным делом даже покупку горшечных «одноразовых» растений. Кто знает, какой у них потенциал? Бывает, что и выживают.

К сожалению, садоводы не склонны развлекаться. Поэзия кончилась, привожу рекомендации по выращиванию и размножению.

Для хризантем нужен солнечный хорошо прогреваемый участок с дренажем. По природе они скорее склонны к сухим участкам. На низких и сыроватых, например, в зоне ельников, они раскачиваются так долго, что и зацвести не успевают. Механический состав почвы не слишком важен, лишь бы не тяжелая глина, но ее плодородие имеет большое значение. На тощих почвах они вообще могут не зацвести. Подкармливают их в первой половине лета, 2 – 3 раза поливая раствором коровяка или чем-то аналогичным, и комплексным неорганическим. Предпочтительная кислотность почвы pH 6 – 5,5, так что слабо разложившийся верховой торф в качестве подкормки для них будет очень полезен. По другим источникам небольшое защелачивание лучше. Если их и поливают, то только для активного роста и закладки бутонов. Все это баловство прекращают к середине августа, чтобы растения начали готовиться к зиме. Хризантемы особо чувствительны к пониженным температурам в сочетании с сыростью. Возможно, поэтому на зимовку плохо влияет загущенная посадка, ведь в куртине влажность повышается. Важный момент – растения не любят, чтобы их тревожили слишком поздно, это сказывается на зимостойкости. Забавно, что продают их как раз в конце лета и осенью. Может этим, и объясняются неожиданные выпады и разочарованные выводы о продавцах-обманщиках. Приводится такая примета: если при основании куста нет вегетативных побегов – то не перезимует. То ли они свидетельствуют о хорошем укоренении, то ли молодые части куста лучше перезимовывают, неизвестно. Попробуйте сажать «хризи» весной, положившись на такие же надежные заверения, что растения именно того самого цвета, который вам нужен.

269879d799.chrubellum6-20.jpg

Размножение

1. Семенами. Хотя в открытом грунте они редко вызревают, но можно перенести растение домой и добиться от него семян, а можно просто их купить. В любом случае зацветают сеянцы через 5 – 6 месяцев. Поэтому их сеют в феврале – марте в смесь: дерновая земля: торф: песок = 1:2:1 и присыпают песком. Всходы появляются примерно через неделю и по окончании весенних заморозков, сеянцы высаживают. Семенное потомство, во всяком случае, со своих растений, может оказаться весьма разношерстным и не повторит родительских признаков.

2. Делят весной, как только покажутся небольшие побеги.

3. Черенкование. На черенки срезают молодые побеги, как можно раньше – ведь от этого зависит успешность зимовки. Их укореняют с корневином в парничке, под куском лутрасила и т.п. в любом рыхлом влагоемком грунте – песке, перлите, торфе. В наиболее конкретной рекомендации было указано время черенкования – до начала апреля. Но поскольку у нас в это время хризантемы еще не отрастают, то надо иметь маточники в погребе или передерживать поздно укорененные черенки первую зиму в прохладном помещении, где не более +10 град. и хорошее освещение.

2fb11cbe1c.konstantinova-n-20.jpg

Хризантемы в ботаническом аспекте

У садоводов своя классификация, у ботаников – своя и это надо четко осознать. Многие недоразумения, например с «корейскими» хризантемами, возникают из-за смешения садоводческих и ботанических понятий, в частности «вид» и «садовая группа».

Название Crysanthemumт.е. «золотой цветок» было когда-то дано Линнем средиземноморскому однолетничку с желтыми «ромашками», который и стал первым, т.е. типовым представителем рода – хризантемой увенчанной (C. coronarium). Кстати, это та самая «съедобная хризантема», которая приобрела большую популярность в юго-восточной Азии в качестве овощного растения. Что интересно, на родине в Европе ее никогда не ели, а разводили чисто с декоративными целями. Потом в хризантемы отправляли все, что было более или менее на ромашки похоже. Потом род расформировали, в основном по признаку строения семени. Появились пижма (Tanacetum), нивянник (Leucanthemum) и др. Садовые хризантемы попали в род дендрантема (Dendranthema), а затем к ним присоединились все дикари со схожими семенами и прочими мелочами. Род был выделен на основании несущественных признаков, отчасти возникших в культуре, и многие ботаники его не признают, так что, полагаясь на авторитеты, можно спокойно называть их по-старому – хризантемами. Особенно в садоводческой литературе, где это название принято традиционно.

20d835c0a5.chyrs-indicum-20.jpgC. indicum

Садовые хризантемы представляют собой группу гибридов с темным прошлым, которая, в основе своей, складывалась в течение столетий в Китае и Японии. Согласно общепринятому мнению, основоположниками стали х. индийская, или мелкоцветковая (C. indicum) с маленькими желтыми соцветиями-ромашками, которая в природе встречается в Китае, Корее и Японии и х. шелковицелистная, или крупноцветковая (C. morifolium), в диком виде не известная, но издавна культивирующаяся в этих странах. Она была описана во Франции по тому самому пурпурному образцу, который выжил из привоза 1789 года. Вопрос о названии для всего немыслимого разнообразия форм и расцветок сортовых хризантем всегда приводил систематиков в замешательство. Во Флоре СССР, например, они так и делятся на два вида по размеру соцветий: до 5 см в диаметре – индийская с сортами, более 5 см – шелковицелистная и ее сорта. Упомянутые там же Корейские Гибриды занимают промежуточное положение и характеризуются древеснеющими у основания стеблями. Мягко говоря, формальный подход. Кто видел хризантемы во всей красе, скажет крепче. Учитывая, что в гибридизации участвовали и другие виды, и та же шелковицелистная – плод неизвестных родителей, им больше подойдет нейтральное название хризантемы (или дендрантемы) садовые (C. xhortorum).

1e50922290.dscn9325-20.jpg

Но что же еще использовали для селекции садовых хризантем? Конечно, в первую очередь мощные прямостоячие виды с крупными соцветиями. Например, во «Флоре Японии» описана культивируемая разновидность х. Завадского – var.campanulatum, которую по садовой классификации можно отнести к анемоновидным хризантемам (многорядные язычковые цветки свернутые в трубку и удлиненные трубчатые цветки). Историографы культуры называют еще живущую на скалах х. красноватую (C. erubescens) из родства х. Завадского, C. japonicum (C.makinoi) с солнечных холмов, C. ornatum и C. japonense, обитающих на морских побережьях.

«Те хризантемы белые вдали, колеблемые легким ветерком, все кажутся глазам в осенний день прибрежною волной, а не цветком» (Сугавара). Действительно, дендрантемы прибрежных скал и пляжей дальневосточных побережий часто имеют белую окраску, хотя она может варьировать до розоватой и желтоватой (у х. Макино).

«Хризантемы белеют // и праздничной их красотой // полна округа» (Тёра).

Древним селекционерам было, где развернуться: ведь территория, объединяющая Дальний Восток, Китай, Корею и Японию – это центр разнообразия хризантем, где межвидовые различия становятся малозаметными. Так х. Завадского, она же сибирская единая и неделимая на всем протяжении ареала от Карпат до восточной Сибири, в этих местах разбивается на более мелкие нечеткие виды. Различаются они прямизной стебля, рассеченностью и опушением листа, еще некоторыми мелочами. К ним примешиваются другие, чисто местные жители. Классификация их запутана, неодинаков объем одного и того же вида в понимании разных авторов. В каких родственных отношениях они находятся, разные это вещи или одно и тоже – вопрос для диссертации.

4388e3af40.3-20.jpg

Где-то здесь, на приморских скалах тихоокеанского побережья живет таинственная хризантема корейская (C. coreanum), которая часто загоняется в синонимы то х. приморской (C. littorale), то Завадского. Жирное растопыренное растение с розоватыми язычковыми цветками. (Вот на фото х. Вейриха из тех же мест и ничуть не хуже). Трудно сказать, была ли именно она использована Каммингом для получения Корейских Гибридов. Из-за неразберихи в систематике хризантем одно название мало о чем говорит, надо знать, как выглядело растение и откуда оно было привезено. Но если и так, было ли скрещивание Камминга новостью для хризантем, или в ходе селекции этой культуры такое уже случалось? Весьма вероятно последнее. Не зря его гибриды так слились с общей массой других, что среди садоводов не существует единого взгляда на эту загадочную группу, и никто толком не может сказать, чем внешне отличается Корейский Гибрид от Индийского Мелкоцветкового сорта. И хотя Корейские Гибриды имеют право на существование как садовая группа с улучшенной зимостойкостью, то выделение их в отдельный вид C. xcoreanum, как иной раз делают, безосновательно. С ботанической точки зрения это все те же C. xhortorum.

Более узнаваемы Гибриды Рубеллум, которые заслуживают отдельного видового названия C. xrubellum. Основатель группы, хризантема красноватая (C. rubellum) была описана по экземпляру, выращенному в английском саду и выставленному под названием «C. Erubescens». Однако ботаник Д. Сили (J.R. Sealy) решил, что растение не похоже ни на что известное, и дал ему собственное название, указав на садовое происхождение этого вида, то ли мутантное, то ли гибридное. Но явно ведущее начало все от той же хризантемы Завадского. В типе это мощное прямостоячее растение до 90 см высотой сильно ветвистое с большими, до 12 см длиной, глубоко рассеченными опушенными снизу листьями и соцветиями-ромашками 5 – 8 см в диаметре. Язычковые цветки розовые, отмечен приятный запах. Какие скрещивания привели к созданию прочих сортов, покрыто мраком, но пока они придерживаются определенного плана строения, группа сохраняет индивидуальность и видовое название.

Надо сказать, что морфологическое и физиологическое разнообразие природных дендрантем поражает. В пределах одного вида у различных экземпляров в зависимости от географического происхождения сильно варьируют сроки и продолжительность цветения, отношение к местным условиям и устойчивость в культуре, продолжительность декоративного периода. Все это нашло отражение и в свойствах культурных хризантем, придав очаровательную непредсказуемость этой культуре. Для каждой зоны и даже каждого участка приходится отбирать свой ассортимент сортов, что делает работу с «хризями» особо занимательной и творческой.



Смотрите также

Патиссон: посадка, выращивание, уход
Чем лучше утеплить стены дома снаружи - пенопластом или минватой?
Погибает цветок «мужское счастье». Помогите спасти!
Садовые фигуры своими руками

Вернутся в раздел Энциклопедия растений