Вестник цветовода
Меню

Наталия ШЕВЫРЁВА НАХЛЕБНИКИ

354ff7b356.cuscuta-epithymum-alexej-kril

Cuscuta epithymum Фото Алексея Крылова

Например, повилика (Cuscuta) – от неё спасу нет, особенно в южных районах. Изводят её нещадно и безрезультатно, ведь единственный надёжный способ борьбы – механический сбор. Рыхлые плетёнки из стеблей повилик с пучочками мелких цветков не самое приятное зрелище, хотя если присмотреться, есть среди них и привлекательные. Такие, как тимьяновая (C. epithymum), которая, несмотря на название, предпочитает клевер.

29e82b8a35.cuscuta-campestris-alexej-kri

Cuscuta campestris Фото Алексея Крылова

Может быть, хотя бы из любопытства, кто-то захочет завести эти растения. Сделать это будет несложно: достаточно набрать осенью семян и высыпать их под растение-хозяина. Большинство повилик, в том числе самая обычная у нас европейская (C. europaea), не брезгуют ничем, даже крапивой. Прорастая, семя повилики выдвигает корень, который закрепляется в земле, а затем стебель, который начинает крутиться, отыскивая хозяина, можно сказать, по запаху – по веществам, которые он выделяет. Найдя, прикрепляется присоской и запускает в проводящую систему хозяина отросток – образуется так называемая «гаустория», по которой идет перекачка всего нужного для жизни, а корень отмирает. Поскольку повилики полностью находятся на иждивении хозяина, зеленый хлорофилл им не нужен. Окраску стеблей и крошечных листьев определяют другие пигменты, придающие им жёлтые, бурые и красноватые оттенки.

1ca5e68a3f.lathraea-squamaria-1.jpg

Lathraea squamaria

Куда более привлекателен петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria), хотя бы потому, что толстый. Увидеть его можно рано весной, когда соцветия раскручиваются, поднимая прошлогодние листья, и вызывают неизменный интерес сборщиков сморчков. Паразитирует на диком орешнике, ольхе, черёмухе, в общем, древесных представителях широколиственных лесов, прикрепляясь к их корням. Петров крест переведён ныне из семейства норичниковых в заразиховые, как и другие виды с замашками паразитов. Такие как мытники, погремки или иван-да-марья – мало кто подумает о них плохо, а они маскируют благовидной внешностью присоски на корнях. Они полупаразиты, то есть имеют хлорофилл, и органику могут синтезировать сами, но минеральное питание предпочитают таскать у соседей. А вот петров крест – это паразит в чистом виде и хлорофилла лишён; подземные его части бесцветны и лишь то, что показывается на свет божий, окрашено в синюшно-свекольный цвет. Развивается до цветения долго – не менее десяти лет, наращивая под землёй корневище, которое ветвится крестообразно. Цветёт он весной по простой причине – в это время сокодвижение у хозяина наиболее активно. Использовав органику и минеральные вещества, излишки воды крест выделяет через особые полости на нижней стороне листьев-чешуй. Обнаружив некогда в этих полостях мелких насекомых, его даже зачислили в растения-хищники. Потом выяснилось, что насекомые находятся там по своим делам.

Я думаю, многим приходила в голову мысль выкопать корневища-кресты и пересадить их под другой орешник. Но у меня ничего не получилось, а об опытах других мне неизвестно. Но вот петров крест скрытый (Lathraea clandestina), растение лесов юго-западной Европы, что растёт на ивах, тополях и той же лещине, выращивается в ботанических садах и любителями, даже натурализовался в Англии. Его размножают семенами, которые закапывают около корней хозяина. Также пишут, что удаются пересадки кусочками корневищ и при этом он зацветает раньше – не через десять лет, а года через три. Это действительно очень милое растение, никому не приносящее вреда.

97e5fd5e90.orobanche-gigantea-1.jpg

Orobanche gigantea

Главный род заразиховых – это собственно заразихи (Orobanche), которых, включая и выделенных ныне Phelipanche, насчитывается около 200 видов. Они поражают корни самых разных растений – от однолетников до кустарников, причём одни виды строго придерживаются определённого хозяина, другие – обслуживают многих. Тела их, как принято у паразитов, окрашены всеми пигментами, кроме зелёного, а цветки нередко очень даже привлекательные – яркие и крупные. Строение лаконично: толстый стебель с гаусториями на одном конце и мощным соцветием на другом кое-как покрыт неказистыми листьями-чешуйками. Добыча питания и воспроизводство – таковы задачи любого биологического организма, которые паразиты решают особенно прямолинейно. Многие заразихи – объекты истребления, поскольку покушаются на сельскохозяйственные культуры (бобовые, подсолнечник, табак, томаты и др.) и снижают урожай, а при массовом размножении и вовсе уничтожают культуру. Для борьбы с ними, кроме гербицидов, применяют не очень порядочный метод – провокацию. Он основан на том, что прорастание семян паразитов обусловлено веществами, которые выделяет в почву хозяин. Но заразихи могут ошибаться и прорастать на зов растений, которые им не подходят. Таких «провокаторов» и высевают на зараженные поля. Проростки не могут ужиться с ними и погибают, а на очищенные таким образом от вредных семян земли можно уже спокойно поселять основную культуру.

e23be9e408.orobanche-sp.jpg

Orobanche sp.

Одни заразихи уничтожаются на полях, другие выращиваются в ботанических садах, а их натурализация даже приветствуется. Особенно часто упоминается дубравная (O. lucorum), которая, судя по статьям, просто процвела в садах Западной Европы. Это растение из восточных Альп и не самое декоративное. К тому же предпочитает громоздких хозяев: барбарис, боярышник и малину. Но другие виды можно вырастить даже в горшках, если хозяин травянистый. Особенно легко завести сорные однолетники з. городчатую (O. crenata) на бобах или ветвистую (O. ramosa) на конопле… нет, лучше на помидорах. Культивируют поникшую (O. cernua) на полынях, недолговечную пурпуровую (O. purpurea) на тысячелистниках,а на выставке общества альпийского садоводства в Англии неким Нейлом Хаббардом (Neil Hubbard) была выставлена хорошенькая заразиха аметистовая (O. amethystea). Посеянная на корни синеголовника (Eryngiummaritimum), она зацвела уже на второй год. Если вы решите вырастить заразиху, учтите, что они могут быть как многолетние, так и однолетние, в зависимости от продолжительности жизни своего хозяина. Многолетники не зацветут, пока не нарастят мощный запасающий клубень.

9f8c1771d7.cistanche-salsa-1.jpg

Cistanche salsa

Очень впечатляюще выглядят родственницы заразих – цистанхи, одна из которых – солончаковая (Cistanche salsa) встречается у нас в Астраханской области. Но эти жительницы пустынь предпочитают местных: саксаулы, анабазисы, солянки, так что, несмотря на зимостойкость, для средней полосы они бесперспективны. Возможно, их смогут выращивать в более подходящих регионах.

4e6cf7ebd2.cistanche-salsa-11.jpg

Cistanche salsa

Цистанхи – эффектные мощные растения, достигающие 1, 5 м высоты и с клубнями до 10 кг, к тому же они смогут найти применение в медицине. В китайской их используют уже не одно столетие, да и европейская проявляет большой интерес.

575d81ba1b.phelypaea-coccinea-3.jpg

Phelypaea coccinea

Великолепное растение волчок, или фелипея красная (Phelypaea coccinea, Diphelypaea coccinea) с алым цветком до 5 см в диаметре уж точно понравится каждому. Живёт в Крыму и на Кавказе на корнях некоторых васильков. Можно ли его вырастить? Тот же Хаббард выставил горшочек с фелипеей в цвету на васильке (Centaureamixta). Она так же зацвела на второй год после посева.

aeafcad09c.monotropa-hypopitys-3.jpg

monotropa hypopitys

Паразиты лишены хлорофилла. Но если растение лишено хлорофилла, это ещё не значит, что оно паразит. Есть ещё сапрофиты, живущие за счёт гнилья, а есть и такие персоны, что имеют тайные источники дохода. Возьмём, например, подъельник (Monotropa hypopitys). Как следует из названия, живёт в еловых лесах. А также в смешанных и сосновых. Он похож на привидение – полностью обесцвеченный (точнее цвета слоновой кости) и как будто светится на фоне тёмной земли и хвойного опада. Его долго считали паразитом, а оказалось, что всё гораздо сложнее.

4ad2cbdea7.monotropa-hypopitys-4.jpg

monotropa hypopitys

Подъельник живёт в симбиозе с почвенными грибами, но не простыми, а микоризными, связанными с корнями хвойных. По сложной системе микроскопических нитей грибницы он получает питательные вещества как от грибов, так и от окружающих деревьев. Да и сам с ними чем-то делится. Так что относить его к паразитам или нет – вопрос спорный. Вырастить его не удалось никому.

А есть такие нахлебники, которые похожи на мирных эпифитов. Проезжая по южным областям страны, по Украине или Белоруссии можно увидеть на деревьях огромные, до одного метра в диаметре, шары, напоминающие ведьмины мётлы. Но даже после листопада они остаются зелёными (или желтовато-зелёными после заморозков), а если попробовать сбить такой шар, то он тяжело падает, разваливается на членики и видно, что это совсем особое растение. Называется оно омела белая (Viscum album).

2e3ae9ae9c.img_0442.jpg

Viscum album

Род Viscum насчитывает около сотни видов в тропиках, а на север заходят только два: кроме белой, есть ещё одна на Дальнем Востоке. Омела белая – двудомный вечнозелёный кустарник со своеобразным вильчатым ветвлением и плотными продолговатыми листьями, широко распространена по всей зарубежной Европе. Различают три подвида, которые можно определить по хозяину: пихтовый живёт на пихтах, австрийский – на соснах и лиственницах, а омела белая в узком смысле встречается на 230 лиственных породах, кои имеют общую черту – мягкую рыхлую кору. Главным образом это тополя, яблони, реже орешник, липы, вязы, клёны, берёза, белая акация, груша, слива, миндаль, боярышник. Изредка встречается на дубах и такую форму особенно почитали древние друиды. Как возрождение кельтских традиций, в викторианской Англии появился обычай украшать омелойпомещения на Рождество. Родился и забавный рождественский ритуал: под омелой можно поцеловать любую девушку без всяких смущений. До сих пор в Англии разводят омелу владельцы садов, жертвуя для этого яблони. Выращивают ради традиции, да и доход зимой не помешает, тем более что жертва – это лишь урон в урожае, потому что омела никогда не убивает своих хозяев. Никто не мешает завести её у себя, если климат позволит. Посев растения на дерево занятие несложное, хотя и не всегда удаётся.

Мутно-белые ягодки собирают рано весной и долго не хранят, поскольку семена быстро теряют всхожесть. Прорастают они на свету, при температуре 15–20°C, так что для посева выбирают верхние, нагретые весенним солнышком ветки с тонкой корой. Выдавливают и приклеивают семена на их вертикальные или нижние горизонтальные поверхности. Прорастающие корешки гнутся и нашаривают кору, а найдя, образуют гаустории. Гаустории пронизывают кору и развивают в её внутреннем слое подобие корневой системы с присосками, которые вытягивают соки из древесины, и корневыми отпрысками – новыми кустиками на поверхности ветки. Первые годы уходят у растения на освоение территории, побег с двумя листочками появится только через 2–3 года, а ещё через три года омела зацветёт. Учитывая, что она двудомна, насеять придётся побольше, а после определения половой принадлежности срезать ветки с лишними мужскими экземплярами. Ведь в омеле ценятся ягодки.

Правда, у нас омела никого не радует, и даже если повесить её на праздник, вряд ли кто станет целоваться. У нас ею любят лечиться. Это действительно кладезь всяких биоактивных веществ, в том числе ядов. Поэтому к народным рецептам следует относиться очень осторожно. Официальная медицина использует её в гомеопатии, а экстракты из омелы есть в составе зарубежных препаратов самого разнообразного действия, в том числе от рака и СПИДа.

3f2e73c3aa.viscum-album-alexej-krilov-1.

Viscum album Фото Алексея Крылова

За исключением случая с омелой, выращивание паразитов и полупаразитов практикуют лишь отдельные энтузиасты, в основном этим занимаются в ботанических садах и довольно успешно. Наиболее красивые и редкие жители тропиков пополняют их коллекции. Например, знаменитые раффлезии. Однако пробел в декоративном садоводстве решили заполнить учёные из университета Копенгагена и запатентовали способ массового выращивания паразитов (полупаразитов) для продажи любителям. Правда подходит он только для растений типа омелы, т.е. живущих не на корешках, а на вершках хозяина.

Способ заключается в том, что ветки хозяина заражают паразитом, потом черенкуют вместе с ним и укореняют черенки, доводя до товарного состояния. Проблема в том, чтобы подобрать легко укореняющегося хозяина, да ещё такого, чтобы хорошо рос в горшке. Разработан также метод вегетативного размножения самого паразита способом окулировки. Только вот вприклад или за кору – не ясно. Сложность метода в том, что надо перенести всю систему гаусторий без повреждений, и тут можно руководствоваться правилом: скрытая часть примерно равна видимой.

Считают, что такая сомнительная компания в горшке (например, повилика с пеларгонией) будет иметь спрос. Тропические виды омелы украсят скучные молочаи и фикусы; кротон, алоэ и те же фикусы аранжируют своими красными цветками Tapinanthus и Moquinellaиз ремнецветных, а ивовые прутья с пучками омелы вообще можно воткнуть куда угодно. Это всё спорно, но такое применение метода, как промышленное выращивание омелы на ивовых прутьях в качестве лекарственного сырья, безусловно, заслуживает внимания. Патент оформлен в 2007 г. и пока результатов на прилавках не видно. Будем ждать.

199cd368ae.viscum-album-2.jpg

Viscum album



Смотрите также

Всё гениальное просто! Наводим порядок в ящиках: храним пакеты правильно
25 самых ранних сортов огурцов
Редиска - хороший корнеплод
Шпалера - стильное украшение сада

Вернутся в раздел Энциклопедия растений