Вестник цветовода
Меню

НА ПОЛПУТИ К ЖЕЛТОМУ ФЛОКСУ

7b552c0c5b.danielle-20-20.jpg 'Danielle'

Можно смело утверждать, что флоксы сейчас – наши самые любимые и востребованные цветы. И если совсем недавно они по тем или иным причинам не пользовались особым признанием ландшафтных озеленителей, то сейчас положение изменилось. И в этом нет ничего странного – ведь у флоксов множество достоинств.

Пока что законодателями садовой моды для нас остаются западные дизайнеры, а большая часть посадочного материала поступает из европейских питомников. В нашей стране селекцией флоксов занимались талантливые гибридизаторы, они вывели сотни прекрасных сортов. Конечно, для работы использовались сорта зарубежной селекции, имевшиеся в коллекциях российских ботанических садов. Ведь флоксы – растения американской флоры, и у себя на родине уже двести лет назад повсеместно выращивались в садах. В Европу они были завезены в 30-е годы XVIII столетия, а в Россию попали в XIX веке.

В природе существует около 70 видов флокса. Но лишь немногие из них используются в декоративном садоводстве и участвуют в гибридизации. Самая богатая и распространенная группа – флокс метельчатый, его сорта и гибриды далеко ушли от своих диких предков по разнообразию окраски и рисунку цветков. Новые сорта отличаются крепкими стеблями и повышенной устойчивостью к главной болезни флоксов – мучнистой росе.

В последние годы флоксы стали особенно популярны у голландских цветоводов. Увлекаются ими и ландшафтные дизайнеры, и флористы. Среди самых известных – Пит Удольф, дизайнер «новой волны». В своем питомнике он интродуцировал немало новых растений, собранных в далеких экспедициях, а также полученных путем гибридизации. Среди новинок – замечательный флокс ‘Blue Paradise’ (высота до 120 см) – рано утром его цветки выглядят индигово-синими, и лишь позднее, на солнце, в них проступает пурпурный оттенок. Однако вечером и в пасмурную погоду соцветия опять становятся синими. Синеву цветков эффектно подчеркивает темная зелень плотной листвы. У другого его сорта ‘Lichtspel’ лилово-розовые цветки вечером становятся синеватыми.

18222160b5.blue-paradis-20-20.jpg‘Blue Paradise’

Коэн Янсен, еще один замечательный голландский гибридизатор, вывел прекрасные сорта – ‘Hesperis’ высокий(120 см) с мелкими лиловыми цветочками в разветвленных соцветиях, напоминающих сирень, и ‘Utopia’ – густо-лиловый, настоящий гигант (160 см), незаменимый в миксбордерах природного стиля благодаря колышущимся на ветру стеблям.

Коэн Янсен и Пит Удольф предпочитают флоксы в розово-сиренево-лиловой гамме, которые лучше всего вписываются в сообщество злаков, монард, посконников – растений «природного облика». При этом особое внимание они придают устойчивости флоксов к мучнистой росе, отбирая в своих питомниках неприхотливые растения для садов, не требующих особого ухода.

Ян Вершхор занимается коммерческим разведением флоксов и одновременно много времени уделяет выведению новых сортов. Но в отличие от Удольфа и Коэна он предпочитает компактные низкорослые растения, которые можно использовать для создания больших пятен в крупных цветниках, в бордюрах, а также в маленьких садиках. Они прекрасно подходят и для контейнерной посадки. В 2007 году он собирается выпустить на рынок целую плеяду новых сортов.

db894f1330.pepermint-twist-20-20.jpg‘Peppermint Twist’

Одна из новинок – ‘Peppermint Twist’ – с двухцветными лепестками. Ян предполагает, что все любители флоксов сразу заметят – по окраске цветков этот сорт похож на популярную ‘Наташу’ (‘Natasha’) – сорт флокса пятнистого, который был в свое время зарегистрирован и интродуцирован другим голландским «охотником за растениями» и коллекционером – Люком Клинкхамером. Он обнаружил мутировавшую форму флокса пятнистого в Ботаническом саду Минска, и впоследствии назвал сорт в честь научного сотрудника, Натальи Луниной. Однако разница в оттенке очень существенна – у ‘Наташи’ середина лепестков сиренево-малиновая, тогда как у ‘PeppermintTwist’ чисто-розовая. Лепестки у ‘Natasha’ менее 3 см в диаметре. Такие же двухцветные лепестки у сорта флокса пятнистого селекции Н. Дронова ‘Мишенька’, имеющего светло-пурпурную окраску центра лепестков. ‘Мишенька’ – ранний сорт (зацветает в июне) высотой 70 см с сильно раскидистыми соцветиями и диаметр цветка 3,3 см. ‘PeppermintTwist’ всего 40 см в высоту, шапки компактные, цветки более крупные, зацветает в июле. В жилах у ‘PeppermintTwist’ течет «кровь» флокса метельчатого, что делает стебли растения более крепкими.

5c8e584cd5.early-star-aredsy-20-20.jpg‘EarlyStar’

2d3bbd6528.all-in-one-20-20.jpg‘All in One’

Сорт ‘SherbetCocktail’ – первый флокс в окраске лепестков которого присутствует желтый цвет. Интересно наблюдать за распусканием этого флокса: сначала из-под коричневых прицветников появляются желтые бутоны, затем они раскрываются – у лепестков желто-зеленые внешние края, а центр цветка варьирует от белого до розового в одном и том же соцветии. Соцветия очень плотные (каждый цветок прижат к соседним) похожие на шапки гортензий. Этот сорт дает старт гибридизаторам в погоне за чисто-желтыми флоксами! Он является сложным гибридом, полученным от разных видов флокса, но в нем преобладают качества ф. метельчатого – крепкие стебли, устойчивость к мучнистой росе. Высота – 70 см, диаметр куста – 50 см.

3b3e48e1f1.ping-pong-arendsy-20-20.jpg‘PingPong’

Ян Вершхор предлагает новые сорта флокса метельчатого:

‘SwirlyBurly’ – высота 70 см. Он относится по окраске к группе дымчатых сортов, на светлом фоне лепестков – пурпурные штрихи, в центре – пурпурное колечко;

‘FondantFancy’ – 50 см, розовый с темным глазком;

‘GrenadineDream’ – 50 см, очень яркие почти красные цветки в плотных конусовидных соцветиях;

‘WendyHouse’ – 50 см, роскошные фиолетово-пурпурные соцветия;

` Swizzle` – 50 см, чисто-белые цветки с насыщенно красным глазком.

f83d6ba8c5.lilac-star-arendsy-20-20.jpg‘Lilac Star’

В своем питомнике Ян Вершхор выращивает и сорта других известных гибридизаторов. Это – ‘All in One’, ‘Danielle’, ‘Ending Blue’, ‘Lilac Star’, ‘Успех’. Кроме того, он считает вполне перспективными флоксы Арендса (гибриды ф. растопыренного и ф. метельчатого). Для старых сортов этой группы были характерны слабые стебли, поэтому сейчас селекционеры стремятся создавать сорта, лишенные этого недостатка. Цветут флоксы Арендса в самом начале лета, что значительно расширяет возможности создавать эффект непрерывного цветения флоксов одной цветовой гаммы! Флоксы Арендса отличаются особенно приятным ароматом и низким ростом – 35 – 55 см. Среди лучших новых сортов – ‘EarlyStar’, ‘LilacStar’, ‘PingPong’, ‘PinkAttraction’, ‘Sabine’.

11e2c7f507.pink-attraction-arendsy-20-20‘PinkAttraction’

6648e0b10e.ending-blue-20-20.jpg‘Ending Blue’

Ян Вершхор сотрудничает и с известным в Голландии флористом Рене ван Галеном, прославившимся своей серией «филлингов» – флоксов со стерильными цветками. Первоначально Рене не предполагал, что его творения будут использоваться в качестве садовых растений, они создавались как срезочная культура. Однако неожиданно для него спрос на посадочный материал превзошел все ожидания.

Павел МЕРЗЛОВ



Смотрите также

Пирожки с капустой
Магнолия — дерево целомудрия
Бадан – уникальный целитель
Золотистая форзиция

Вернутся в раздел Энциклопедия растений