Вестник цветовода
Меню

Клематис в полный рост

Каждый год мы с нетерпением ожидаем появления новых сортов этих удивительных лиан. Покупая клематисы в контейнерах, пусть даже цветущие, мы, к сожалению, не можем получить полное представление о размере растения и перспективах его цветения. В каталогах мы видим превосходно выполненные портреты отдельного цветка, что тоже не даёт нам ответа на вопрос, как же именно этот клематис будет выглядеть в нашем саду.

de6330f530.imgp9214.jpg

Будет ли он создавать ширму, служить ярким акцентом, гармонично ли он впишется в цветник или же каким-то иным образом выполнит задачу, которую мы ему поставим? Портреты привлекают нас, но мы не видим растения целиком, в полный рост. Поэтому главное не ошибиться и сделать правильный выбор. Для себя я определила собственные критерии, которыми и руководствуюсь при покупке. Хочу поделиться своим опытом.

Для меня определяющее свойство клематиса – способность продуцировать много цветов в одно и тоже время, то есть цвести обильно. Цветение должно длиться по меньшей мере четыре недели.

Очень важным моментом при выборе сорта становится то обстоятельство, что цветки должны быть обращены к зрителю и находиться на уровне, удобном для их созерцания.

Поскольку наши сады в основном небольшие, немаловажный фактор – компактность габитуса (формы куста) клематиса.

И последнее (но не последнее по значимости!) – здоровая листва.

После того, как выбор сделан, важно уже в саду приучить клематис расти нужным для вас образом. Опоры не должны быть более 1,8 метров в высоту. Клематис будет, конечно, расти и выше, но дойдя до верха опоры, спадёт через край, наилучшим образом показав вам свои цветы. Если у клематиса нижняя листва становится коричневой, подсаживайте к нему небольшие кусты или многолетники, чтобы спрятать неприглядную нижнюю часть.

Руководствуясь вышеизложенными критериями, я выбрала для своего сада несколько относительно новых сортов, которые удачно вписались в мой сад и вполне могут быть интересны садоводам-любителям благодаря их декоративности, зимостойкости и устойчивости к болезням.

Итак, представляю вашему вниманию ряд клематисов, которые поселились в моем саду относительно недавно, но уже сумели завоевать мое сердце цветовода:

‘JohnHowells’(‘Джон Ховеллс’)

9005d3cc81.kl_john_howells_13.jpg

Относится к группе viticella. Селекционер W. Snoeijer (Вим Снойер)

Цветок в диаметре 6–8 см. Количество чашелистиков 4–6, цвет которых меняется от алого красного к красно-пурпурному. Цветение начинается внизу по всей длине побегов. Длительно цветет с конца июня по сентябрь на побегах текущего года. Очень удачный и яркий сорт, необыкновенная обильность цветения и яркость которого станут бесспорным украшением сада.

‘Forever Friends’(‘Форевер Френдс’)

c2e9c45274.kl_forever_friends_11.jpg

Относится к группе Jackmanii. Селекционер W. Snoeijer

Диаметр цветка 6–9 см. Количество чашелистиков 4–6, цвет белый, тычиночная нить зелёная с пурпурным пыльником. Цветение длительное: в июне на сохранённых побегах, в июл–сентябре – на побегах текущего года.

‘Sorbet’ (‘Сорбет’)

08319e181d.kl_sorbet.jpg

Относится к группе Atragene. Селекционер W. Snoeijer

Небольшие, полумахровые цветки. Стаминодии розовые, у основания белые. Тычиночные нити кремового цвета с зеленовато-жёлтыми пыльниками. Диаметр цветка 4–6 см. Цветение – май-июнь. Высота растения – 1,5–2 метра.

‘Octopus’(‘Октопус’)

5f6efefcc7.kl_octopus.jpg

Относится к группе Atragene. Селекционер W. Snoeijer

Среднего размера, пониклой формы (8 см в диаметре), махровые пурпурные цветки с многочисленными пурпурными или пурпурно-белыми стаминодиями. Цветение – май. Высота: 2,5 – 3 метра.

‘Mazury’(‘Мазури’)

660d54e20b.kl_mazury_15.jpg

Селекционер Щепан Марчиньски (Польша)

Крупные (в диаметре 13–17см), голубые цветки. Цветки махровые как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года. Цветёт с июня по сентябрь. Высота 2,5 – 3 метра. Свое название получил от области Польши Мазурии – региона на северо-востоке между низовьем Вислы и границами с Россией и Белоруссией.

‘Tie Dye’(‘ТайДай’)

51e5ff2d7e.kl_tie_dye_15.jpg

Селекционер Ван Лаекен (J P van Laeken). Выведен в США. Спорт от клематиса гр. Жакмани

Клематис выделяется на фоне остальных своей оригинальностью. Довольно крупные (10–15 см в диаметре) пурпурно-синие цветки с мраморно-белыми штрихами. Красные пыльники на бледно-зелёных тычиночных нитях. Обильное цветение в июне – августе. Высота – 3–4 метра.

‘Innocent Blush’(‘Иносент Блаш’)

43c9b3ff4a.kl_innocent_blush.jpg

Селекционер Щепан Марчиньски (Польша)

Новый сорт, в продаже с лета 2012 г. Цветёт на побегах прошлого года махровыми цветами. Чашелистики светло-розовые, с более тёмным, тепло-розовым румянцем по краям. На побегах текущего года цветки простые, диаметром 10–12 см, чаще всего с шестью слегка скрученными светло-розовыми чашелистиками. Тычинки со светло-жёлтыми пыльниками на кремовых нитях. Цветёт с конца мая до июля и повторяет цветение, но уже более скромно, в сентябре. Достигает высоты 2 м. Наиболее эффектен на темном фоне.

'Princess Diana' (‘Принцесса Диана’)

b997c1ac92.dscn0230.jpg

Помимо относительно новых сортов, в моей коллекции есть немало клематисов, выведенных 20–30 лет назад и остающихся до сих пор безусловным её украшением. Это сорта уже проверенные временем и не потерявшие своей популярности. Среди них клематисы группы texensis, в частности, это великолепная 'Princess Diana'. Для этого клематиса характерны ярко-розовые цветы колокольчатой формы с жёлто-кремовыми тычинками. Клематис был выведен в 1984 г. Барри Фретвеллом (Barry Fretwell) в Великобритании под названием ‘Принцесса Уэльская’ ('Princess of Wales'), но был переименован в 1996 году по предложению Вима Снойера, чтобы избежать дальнейшей путаницы со старым одноименным клематисом сорта Жакмани. Высота клематиса 2,5 метра. Диаметр цветка 5–7 см. Цветение длительное, с июля по сентябрь.



Смотрите также

Мастер-класс "Жареные кальмары в кляре"
Рождественский олень - иноземный гость, поселившийся в наших домах
Йод и клубника: мифы и реальность!
Как уберечь от гибели зимой проросшую луковицу лилии?

Вернутся в раздел Энциклопедия растений