Вестник цветовода
Меню

Барбарис: редкие и малоизвестные виды, выращивание, рецепты заготовок

сорта барбариса

Малоизвестные барбарисы

В продаже можно встретить некий «барбарис азиатский» – это коммерческое название для листопадных барбарисов из Средней Азии, у которых темные ягоды. Под этим названием, скорее всего, скрываются крупные, 2-х метровые барбарисы продолговатый, или цельнолистный (Berberis oblonga = Berberis integerrima) и разноножковый, или круглоплодный (Berberis heteropoda = Berberis sphaerocarpa). Барбарис продолговатый отличается серовато-коричневыми побегами, оснащенными небольшими, до 1,5 см длиной, колючками, тускло-зелеными листьями и метельчатыми соцветиями, в которых может насчитываться до 20 цветков. Его ягоды продолговатые, красновато-черные с сизым налетом, до 1 см длиной. У барбариса разноножкового ветки коричневые, колючки до 3 см, чисто-зеленые листья, а соцветия – кисти скромнее: всего из 5-10 цветков. Ягода более округлая, иссиня-черная. Эти виды цветут и плодоносят стабильно, практически не мерзнут. Так же хорошо растет у нас и более редкий барбарис туркменский (Berberis turcomanica) с жесткими кожистыми листьями, который приносит темно-красные с дымчатым налетом плоды. Барбарис монетчатый (Berberis nummularia), похоже, уже появился на нашем рынке, хотя и выступает под разными названиями. Этот листопадный среднеазиатский вид весьма зимостоек и перспективен. Растет медленно, с трудом превышая метровую планку. Колючки на красноватых ветвях обычно простые, но зато до 3 см длиной. Листья плотные овальные до 4 см длиной и почти цельнокрайние, голубовато-зеленого цвета с сеточкой жилок с обеих сторон. Многочисленные мелкие цветки распускаются в конце июня. Они собраны в очень густые поникающие кисти. Ягоды округлые, красные. Его земляк – барбарис илийский (Berberis iliensis) отличается в основном более узкими листьями. 

Среди других зимостойких подражателей с такими же плотными, практически цельнокрайними листьями, длинными кистями и простыми колючками не обошлось и без китайских видов. Это темно-зеленый барбарис Сильва-Таруки (Berberis silva-taroucana) и барбарис Верны (Berberis vernae). Последний особенно изящен благодаря мелким, до 3 см длиной округлым листьям на длинных черешках и исключительно мелким, до 4 мм в диаметре, цветочкам, собранным в очень плотные кисти. Ягоды крупнее цветков, совсем круглые и светло-красные. Выбор вечнозеленых барбарисов для нашей зоны, к сожалению, невелик. С наименьшими потерями зимует барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia). Это невысокий, до 50 см, плотный кустарник с мелкими, до 2,5 см, и жесткими листьями. Крупные одиночные оранжево-желтые цветки повисают на длинных ножках. Ягода круглая, темная, с сизым налетом. Его родина Чили, где он окаймляет Магелланов пролив. Как правило, в продаже бывает только очень компактный карликовый сорт «Nana», который не превышает 30 см высоты. Он практически не цветет, а колючки у него мелкие.

карликовый сорт барбариса Nana

Часто в продаже можно видеть вечнозеленые барбарисы, чьи желтоватые ветки оснащены сильными тройными колючками, достигающими 4 см длины. Их жесткие, блестящие листья, похожи по форме на лавровые, но имеют узкие и колючие зубцы по краю, обычно завернутому вниз. Скорее всего, это китайские виды, такие как барбарис Гагнепейна (Berberis gagnepainii), бородавчатый (Berberis verruculosa) или группа вечнозеленых гибридных сортов, производных от них, так называемые Гибриды Гагнепейна (Berberis x hybrido-gagnepainii). У Гагнепейна лист относительно тонкий, до 10 см длиной, узкий и светло-зеленый снизу, у бородавчатого – до 2,5 см, овальный и снизу сизый, а их чада имеют промежуточные признаки. Цветки у них крупные, но немногочисленные, а ягоды черные округлые. Впрочем, до этого дело часто не доходит, поскольку и предки, и детки могут обмерзать даже до основания.

барбарис бородавчатый

Барбарис бородавчатый (Berberis verruculosa)

Возможно, более зимостоек барбарис Юлианы (Berberis julianae), который прожил в ГБС не один десяток лет, хотя и обмерзал иной раз до уровня снега даже под укрытием из лапника. Он такого же типа, что и барбарис Гагнепейна, но отличается очень жестким, «жестяным» листом с частыми зубцами по краю. Из-за постоянного обморожения его высота не превышала 60 см. Иной раз в середине мая на уцелевших ветках распускались плотные пучки слабо пахнущих цветков, а в конце сентября появлялись иссиня-черные ягоды.

барбарис Юлианы

барбарис Юлианы

барбарис Юлианы (Berberis julianae)

Из числа совсем редких (у нас) барбарисов можно рекомендовать еще некоторые листопадные слабо подмерзающие виды. Все они родом из Китая. Барбарис Вильсон (Berberis wilsoniae) до 1 м высотой, состоящий из густого вороха колючих ветвей. Листья серо-зеленые узкие мелко зазубренные по краю и до 3 см длиной, сопровождаются тройчатыми колючками такой же длины. Цветки небольшие светлые, собраны маленькими пучками. Округлые плоды лососевого цвета. Барбарис скученный, или Джеральда (Berberis aggregata = Berberis geraldii) отличается только торчащими вверх разветвленными соцветиями и ярко-красными ягодами с налетом. Оба этих вида участвовали в выведении многочисленных гибридных сортов, в том числе, из группы Гибридов Висли (Wisley Hybrids), среди которых есть и полувечнозеленые формы. Сорта варьируют по размерам листьев, цвету ягод, в которых природа перебирает все оттенки красного, размеру соцветий, достигающих удивительной величины. Но сорта для нашей зоны пока не отобраны. Частичным обмерзанием молодых побегов ограничиваются так же барбарис прозрачный (Berberis diaphana), барабарис кругом-пильчатый (Berberis circumserrata), юнаньский (Berberis yunnanensis) – средние, до 1,5 м, и злобно-колючие кустарники с мелким листьями и короткими соцветиями из крупных цветков. Барбарис сетчатолистный (Berberis dictyophylla), изящный кустарник до 50 см высоты, выделяется оригинальной окраской молодых побегов: они красные с белым налетом, мелкие жесткие листья белесые с изнанки и с редкими крупными зубцами по краю. У него немногочисленные бледно-желтые цветки и одинокие крупные красные ягоды с белым налетом. Может обмерзать до уровня снега. Мал, но свиреп барбарис сибирский (Berberis sibirica) из южной Сибири, по колючести он превосходит «китайцев»: у него есть не только 5-раздельные, но даже 7- и 11-раздельные колючки! Абсолютно зимостоек.

Выращивание барбариса

Барбарисы как правило не требовательны к почве, хотя сорта с изощренной окраской листьев нуждаются в хорошем питании. Многие довольно засухоустойчивы. Листопадные виды предпочитают хорошо освещенные участки, где их листва становится пышнее и ярче, особенно это относится к краснолистным и пестролистным сортам. Исключение составляют желтолистные сорта, которые лучше растут в полутени. Вечнозеленые виды вообще предпочитают укрываться от палящего солнца под пологом деревьев. Барбарисы, особенно листопадные, растут быстро и интенсивно. Если не задаваться целью создать непроходимые заросли, их лучше регулярно обрезать. Так что у листопадных осенью, а у вечнозеленых рано весной удаляют «лишние» с точки зрения садовода ветки.

Барбарис бородавчатый и средний Red Jewel

Размножение барбариса, использование в дизайне

Барбарисы хорошо размножаются зелеными черенками по обычной методике. При размножении семенами, их вынимают из ягод, хорошо промывают и сеют обязательно осенью, поскольку им необходим период холодной стратификации. Цветут сеянцы на 4 – 7 год. Барбарисы могут исполнять в саду все возможные роли, доступные кустарникам. Они выступают как солитеры и в декоративных группах, участвуют в подпушке деревьев, в оформлении рокариев. Но самая распространенная роль барбарисов – это изгороди, как стриженные, так и нет. Всегда помня о колючках, не стоит сажать барбарис близко к дорожкам для прогулок.

Рецепты заготовок из барбариса

Хотя я и не считаю барбарис ягодным кустарником, но есть и другие мнения. Ведь назвал же кто-то вкусный леденец «Барбарисом». У народов Центральной Азии сушеные плоды азиатских барбарисов (зира) – традиционная приправа к мясным блюдам, например, к плову, из них делают компоты и кисели. Они даже продаются на местных рынках в ряду других сухофруктов. Еще приведу некоторые рецепты заготовок из барбариса, но оставляю их на совести автора - Елены Молоховец (Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. С.-Петербург. 1887).

Варенье из барбариса

1 фунт очищенного барбариса с семечками или без них, 2 фунта сахара, 1 стакан воды. Ягоды сложить в банку, залить вскипяченым, но остывшим сиропом из воды и 1,5 фунтов сахара. На другой день слить сироп, вскипятить, остудить, залить ягоды. На третий день всыпать остальные 0,5 фунта сахара и вскипятить все вместе.

Желе из барбариса

Ягоды залить водою, варить пока не полопаются, процедить. Взять один стакан сока, влить в кастрюльку, смерить лучинкою высоту сока и сделать отметку. Всыпать 1 стакан мелкого сахара, растворить и сделать вторую отметку. Варить на малом огне, снимая накипь, пока сироп не уварится до первой отметки. Процедить в горячую банку, остудить и поставить в холодное и сухое место. Если кто хочет иметь желе очень сладкое, то на 1 ст. сока взять 2 ст. сахара, уварить до середины между отметками.

Сироп из барбариса

Растереть ягоды ложкою, прибавить немного воды, сложить в плотный мешок. На другой день, когда сок стечет, вскипятить его раз, процедить его сквозь фланель, всыпать сахар, вскипятить раза 3 – 4, процедить. На 3 ст. сока 1,5 фунта сахара.

Приготовление сока на зиму для мороженого

Растереть ягоды в каменной чашке, сложить в большую банку дня на два, процедить потом сквозь фланель, не выжимая ягод, слить в бутылки, закупорить, засмолить, сохранять до морозов на льду, а потом в сухом подвале.

Московский квас из барбариса

Зрелые и свежие ягоды насыпают в бутыль или бочонок до половины, доливают холодной вскипяченой водой. Ставят на лед, пока вода не получит вкуса ягод. Сластить перед тем, как пить. В ягоды доливается вода по мере убавления, пока квас не сделается слишком слабым. 1 фунт = 409,5 г.

 Автор: Шевырёва Наталия



Смотрите также

Как избавиться от змеи в бане?
10 растений для заболоченных низин
Сохранить чеснок до следующего года легко и просто
Насекомоядные птицы в моем саду

Вернутся в раздел Энциклопедия растений