Вестник цветовода
Меню

АМЕРИКАНСКИЙ БУРЬЯН

7fb53ecaf5.dscn4475.jpg

Семейство лаконосовые названо в честь самого известного и многочисленного рода лаконос. Представители рода обитают в основном в субтропиках и тропиках, но один получил широкое распространение благодаря вмешательству человека – это лаконос американский (Phytolacca americana) с востока США, где растет по опушкам, пустырям, обочинам дорог, в общем, местный бурьян. На родине он достигает 3 м. высоты. Широкий и мягкий яйцевидный лист до 30 см длиной одевает массивную конструкцию из сочных ветвистых стеблей, основанием ей служит мощный корень. Зеленовато–белые цветки, сидящие на тонких ножках на оси соцветия, мелкие, но в целом соцветие длинное и довольно заметное на фоне обильной листвы. Цветет лаконос с середины – конца июня по август. Но особенно бросаются в глаза плоды, которые в конце августа начинают созревать. Каждый состоит из 8 – 12 частей, согласно числу завязей, которые не сливаются вместе, а так и остаются изолированными, как будто разложены на блюде в окружении 4 – 5 чашелистиков. По мере созревания и ось соцветия, и чашелистики, и ягоды наливаются багровым цветом. Особенно ягоды, которые становятся пурпурно–черными и блестят, как лакированные. За блеск и красящий сок растение получило свое название. За сок его начали культивировать с XVIII века в южной Европе, где решили, что он хорош для подкрашивания вина.

Заросли одичалых лаконосов теперь украшают не только американские пустыри, но и южноевропейские, и наши, на черноморском побережье. В средней России он не ведет себя столь развязно. По данным Ботанического института (БИН, С–Пб.) зимует нестабильно, повреждается сильными морозами, после чего отрастает слабо и долго приходит в себя. Но садоводы Подмосковья утверждают (и подкрепляют утверждение регулярными поставками посадочного материала на выставки), что он растет хорошо и содержание его проблем не представляет. Он сам проблема – обнаружено высокое содержание ядов в зрелых частях растения, хотя молодые побеги и зеленые плоды почти безвредны. Понос, судороги, затрудненность дыхания, даже смерть в зависимости от количества проглоченного могут постигнуть покусившегося на его привлекательные плоды, а так же и на прочие детали, включая и корень. Указывают, что птицам его ягоды не вредят. Ядовитые свойства, видимо, обнаружены не так давно, поскольку по данным БИН середины 60-х годов со ссылкой на иностранные источники, он еще применяется для подкрашивания вин и кондитерских изделий. А о ядовитости сказано только, что отмечены случаи со смертельным исходом у свиней, овец и крыс.

35f4b33129.dscn9136.jpg

Сейчас лаконосу отказали от должности красителя пищевых продуктов, хотя для окраски тканей он вполне годится. Используется он и в официальной медицине некоторых стран, в частности США. А у нас, во всяком случае до недавнего времени, корни служили для приготовления препаратов акофит, ангиоль, мерифит – знатоки фармакопеи могут проверить их наличие.

В БИНе исследовали и другие виды лаконосов. Как зимующий без укрытия и время от времени выпадающий, л. японский (P. japonica) из Японии. Еще хуже зимует л. съедобный (P. esculenta) из Китая, который разводится как овощ в тропических и субтропических районах. Они довольно похожи на американский, но имеют торчащие соцветия, пониже и помельче во всех частях.

Тем, кто захочет выращивать лаконос, следует иметь в виду, что это мощное, раскидистое и высокое (до 1,5 м) растение, которому потребуется много места. Куст создает массивный, бесформенный, богатый листьями, расположение соцветий хаотично и тоже не вносит гармонию в общий дикий облик. Хорошо растет на плодородной садовой почве, особенно рыхлой. Предпочитает легкую тень или солнце, обладая широкими листьями, активно испаряет воду и нуждается в поливе. Обычно покупают осенью или рано весной кусок корневища с почками. Семенам стратификация не требуется. Всхожесть их повышается после полугода сухого хранения, и тогда все равно, когда сеять: весной или под зиму. Свежие семена всходят плохо и растянуто. Сеянцы начинают цвести со второго года, хотя первое цветение запаздывает и семена вызреть не успевают.

201f4e7fd4.dscn9139.jpg

Тем, кто захочет съесть лаконос, американский справочник по диким пищевым растениям дает ряд советов. В конце весны до разворачивания листьев срезают молодые побеги до 15 см длиной, причем следят, чтобы не попались участки корней и на стеблях не было красноватой окраски, которая тоже указывает на ядовитость. Побеги надо прокипятить минут 10, желательно два раза, сливая воду. Потом залить свежую кипяченую воду, посолить, приправить и подогреть. Едят как брокколи или спаржу, с маслом сыром или под разными соусами. Или в кастрюлю сложить слоями ломтики отваренных побегов, некий белый соус и резаные вареные яйца. Сверху посыпать солеными сухарями. Тушить 30 мин при 165 град. Отваренные побеги можно мариновать.



Смотрите также

"Мой прекрасный сад" и наш прекрасный сад)))
Химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями
Пирог с калиной
Томаты-фрукты Л.А. Мязиной

Вернутся в раздел Энциклопедия растений