Вестник цветовода
Меню

АМЕРИКАНСКИЙ БУРЬЯН

7fb53ecaf5.dscn4475.jpg

Семейство лаконосовые названо в честь самого известного и многочисленного рода лаконос. Представители рода обитают в основном в субтропиках и тропиках, но один получил широкое распространение благодаря вмешательству человека – это лаконос американский (Phytolacca americana) с востока США, где растет по опушкам, пустырям, обочинам дорог, в общем, местный бурьян. На родине он достигает 3 м. высоты. Широкий и мягкий яйцевидный лист до 30 см длиной одевает массивную конструкцию из сочных ветвистых стеблей, основанием ей служит мощный корень. Зеленовато–белые цветки, сидящие на тонких ножках на оси соцветия, мелкие, но в целом соцветие длинное и довольно заметное на фоне обильной листвы. Цветет лаконос с середины – конца июня по август. Но особенно бросаются в глаза плоды, которые в конце августа начинают созревать. Каждый состоит из 8 – 12 частей, согласно числу завязей, которые не сливаются вместе, а так и остаются изолированными, как будто разложены на блюде в окружении 4 – 5 чашелистиков. По мере созревания и ось соцветия, и чашелистики, и ягоды наливаются багровым цветом. Особенно ягоды, которые становятся пурпурно–черными и блестят, как лакированные. За блеск и красящий сок растение получило свое название. За сок его начали культивировать с XVIII века в южной Европе, где решили, что он хорош для подкрашивания вина.

Заросли одичалых лаконосов теперь украшают не только американские пустыри, но и южноевропейские, и наши, на черноморском побережье. В средней России он не ведет себя столь развязно. По данным Ботанического института (БИН, С–Пб.) зимует нестабильно, повреждается сильными морозами, после чего отрастает слабо и долго приходит в себя. Но садоводы Подмосковья утверждают (и подкрепляют утверждение регулярными поставками посадочного материала на выставки), что он растет хорошо и содержание его проблем не представляет. Он сам проблема – обнаружено высокое содержание ядов в зрелых частях растения, хотя молодые побеги и зеленые плоды почти безвредны. Понос, судороги, затрудненность дыхания, даже смерть в зависимости от количества проглоченного могут постигнуть покусившегося на его привлекательные плоды, а так же и на прочие детали, включая и корень. Указывают, что птицам его ягоды не вредят. Ядовитые свойства, видимо, обнаружены не так давно, поскольку по данным БИН середины 60-х годов со ссылкой на иностранные источники, он еще применяется для подкрашивания вин и кондитерских изделий. А о ядовитости сказано только, что отмечены случаи со смертельным исходом у свиней, овец и крыс.

35f4b33129.dscn9136.jpg

Сейчас лаконосу отказали от должности красителя пищевых продуктов, хотя для окраски тканей он вполне годится. Используется он и в официальной медицине некоторых стран, в частности США. А у нас, во всяком случае до недавнего времени, корни служили для приготовления препаратов акофит, ангиоль, мерифит – знатоки фармакопеи могут проверить их наличие.

В БИНе исследовали и другие виды лаконосов. Как зимующий без укрытия и время от времени выпадающий, л. японский (P. japonica) из Японии. Еще хуже зимует л. съедобный (P. esculenta) из Китая, который разводится как овощ в тропических и субтропических районах. Они довольно похожи на американский, но имеют торчащие соцветия, пониже и помельче во всех частях.

Тем, кто захочет выращивать лаконос, следует иметь в виду, что это мощное, раскидистое и высокое (до 1,5 м) растение, которому потребуется много места. Куст создает массивный, бесформенный, богатый листьями, расположение соцветий хаотично и тоже не вносит гармонию в общий дикий облик. Хорошо растет на плодородной садовой почве, особенно рыхлой. Предпочитает легкую тень или солнце, обладая широкими листьями, активно испаряет воду и нуждается в поливе. Обычно покупают осенью или рано весной кусок корневища с почками. Семенам стратификация не требуется. Всхожесть их повышается после полугода сухого хранения, и тогда все равно, когда сеять: весной или под зиму. Свежие семена всходят плохо и растянуто. Сеянцы начинают цвести со второго года, хотя первое цветение запаздывает и семена вызреть не успевают.

201f4e7fd4.dscn9139.jpg

Тем, кто захочет съесть лаконос, американский справочник по диким пищевым растениям дает ряд советов. В конце весны до разворачивания листьев срезают молодые побеги до 15 см длиной, причем следят, чтобы не попались участки корней и на стеблях не было красноватой окраски, которая тоже указывает на ядовитость. Побеги надо прокипятить минут 10, желательно два раза, сливая воду. Потом залить свежую кипяченую воду, посолить, приправить и подогреть. Едят как брокколи или спаржу, с маслом сыром или под разными соусами. Или в кастрюлю сложить слоями ломтики отваренных побегов, некий белый соус и резаные вареные яйца. Сверху посыпать солеными сухарями. Тушить 30 мин при 165 град. Отваренные побеги можно мариновать.



Смотрите также

Пятерка самых актуальных советов по уходу за газоном.
Белый налет на кедрах.
Томаты: рецепт заготовки с морковной ботвой
Экскурс в историю декоративного огорода

Вернутся в раздел Энциклопедия растений