Вестник цветовода
Меню

Елена МОСТОВЩИКОВА Бабушкина тетрадь

526446deff.tetrad.jpg

Как оказалось, она совершенно справедливо полагала, что я пропущу мимо ушей совет, как сделать дрожжевое тесто особенно воздушным, а запомню лишь что-нибудь такое: "Какую сумку утром с собой возьмешь, ту и будешь тащить вечером битком набитую. Не выходи из дома ни с чем, что объемнее моего ридикюля". Знала бы она про коварство современных супермаркетов с их пластиковыми пакетами!

Так вот. Тетрадь для моего удобства разделена на главы: "Мясо", "Молочные продукты", "Рыба" и так далее. Села я читать и чуть не расплакалась: какая же я бестолковая, столько раз мучилась, пытаясь аккуратно снять шкурку с копченой колбасы, а ключ к решению вот он, лежал все эти годы в коробках с телеграммами!

Помню, как бабушка легко развеяла тогдашний модный страх - что будет, если случится всемирная ядерная катастрофа? "Ну, книги-то останутся. Из них и узнаешь, как вырастить пшеницу и построить дом".

Из бабушкиной тетради №1

1. Топленое молоко можно приготовить в обычном термосе. Для этого горячее кипяченое молоко налить в сполоснутый горячей водой термос и закрыть крышкой. Через 6-7 часов молоко в термосе станет ароматным, приобретет цвет топленого.

2. Сливочное масло при поджаривании не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

3. Чтобы сохранить рубленное мясо больше суток без холодильника, нужно завернуть его в чистую салфетку, смоченную смесью водки с уксусом (одинаковой пропорции) и подвесить на сквозняке.

4. Если копченая колбаса плохо очищается от кожицы, нужно опустить ее на полминуты в холодную воду.

5. Чтобы получить мучной соус без комков, надо муку разводить в подсоленной воде.

6. Нельзя хранить консервы в открытых металлических банках! Их следует сразу же переложить в стеклянную или эмалированную посуду.

7. Чтобы свежая рыба при чистке чешуи не выскальзывала из рук, ее надо отмыть от слизи в крепком растворе питьевой соды.

Из бабушкиной тетради №2

1. Мясо можно долго хранить без холодильника, переложив его листьями крапивы и завернув во влажное полотенце.

2. Если студень не отделяется от формы, надо обвернуть её полотенцем, смоченным горячей водой.

3. Чтобы рыба не разваливалась при поджаривании, нужно подсолить её за 10–15 минут до приготовления.

4. Чтобы проверить доброкачественность яиц, их надо положить в банку с подсолённой водой. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее всплывет, а яйцо средней свежести будет плавать посередине.

5. Фасоль будет вкуснее, если воду, в которой она варилась, слить сразу же, как она закипит, затем ещё раз залить холодной водой.

6. Чтобы освежить подсохшие булочки, нужно окунуть их в молоко и поставить в слегка нагретую духовку.

7. Топлёное масло избавится от прогорклого запаха, если на несколько дней положить в него морковку.

Из бабушкиной тетради №3

* Чтобы блюда из творога были вкуснее, его нужно пропустить через мясорубку или протереть через сито.

* Чтобы в яйцах, сваренных вкрутую, не образовалась тёмная прослойка между желтком и белком, нужно варить их всего 5 минут, затем снять с огня и держать в этой же воде ещё несколько минут.

* Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания варки, рыбный – в начале, грибной – в самом конце.

* Все сладкие блюда, приготовленные из манной крупы, будут более пышными, если за полчаса до варки замочить крупу в воде или молоке.

* Изделия из теста, замешанного на столовом маргарине, долго не черствеют.

Из бабушкиной тетради №4

* Если засохший сыр положить на два дня в кислое молоко, он снова станет свежим.

* Вымытое и смоченное лимонным соком мясо будет свежим даже в жаркие дни.

* Нельзя оставлять в готовом супе лавровый лист! .

* Мелкий молодой картофель легко очистится, не покрасив руки, если его, предварительно вымыв, положить в мешочек и всыпать туда горсть крупной соли, мешочек завязать и покатать по столу.

Из бабушкиной тетради № 5

* Вкус сельди улучшится, если замочить ее в настое чая или в молоке.

* Чтобы торт, украшенный фруктами, не размягчился, нужно перед выпечкой смазать его поверхность яичным белком.

* Морковь и лук хорошо подрумянятся, если при поджаривании добавить в масло немного сахарного песка.

* Хлеб долго не черствеет, если в короб, где он хранится, положить яблоко или немного соли.

Из бабушкиной тетради № 6

* Чтобы суп с домашней лапшой не получился мутным, нужно опустить лапшу на 1 минуту в горячую воду, откинуть на сито, потом положить в бульон и варить да готовности.

* Если горячий пирог прилип к противню, надо подержать противень над паром или же обвернуть его на несколько минут влажным полотенцем.

* Рис после варки делается белым, если добавить в вду немного уксуса или сок от половинки лимона.

* Чтобы сметана хорошо взбивалась, нужно добавить в нее яичный белок и охладить в холодной воде посуду, в которой она хранится.

* При варке картофеля надо следить, чтобы вода покрывала его не больше, чем на 1 см.

Из бабушкиной тетради № 7

* Муку необходимо хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Примерно раз в месяц ее следует просеивать и проветривать. Во влажном помещении мука становится затхлой, а при хранении в слишком теплом месте горкнет и приобретает неприятный запах.

* Рис не разварится, если в кипящую воду добавить несколько ложек холодного молока.

* Чтобы жир при приготовлении пирожков не пенился, нужно добавить в него щепотку сухой поваренной соли.

* Чтобы тертый картофель, приготовленный для оладий, не темнел, нужно влить в него немного горячего молока.

* Если нужно приготовить тесто с изюмом, надо промыть изюм в горячей воде и обвалять в муке, тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.

* Чтобы убрать горечь из сырой брюквы и репы, нужно обдать их кипятком.

Из бабушкиной тетради № 8

* Овощные супы, в которых нет картофеля и крупы, рекомендуется заправлять слегка поджаренной мукой - он будет гораздо вкуснее.

* Чтобы манная крупа сварилась без комков, надо крупу сыпать в кипящую воду или молоко, все время помешивая, а через 2 минуту огонь уменьшить и доваривать при слабом кипении 15-20 минут.

* Дрожжевое тесто получится мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2 картофелины на 1 кг муки).

* Если у пирога сильно засохла корочка, надо положить его на влажную салфетку, а сверху накрыть сухой.

* Поверхность картофельного рулета и запеканки будет гладкой и красивой, если предварительно смазать ее яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.

* Свекла будет мягкой, если ее варить ровно час, затем поставить на 10 минут под струю холодной воды.



Смотрите также

Подскажите, сколько добавлять воды и сахара, делая вино из виноградного жмыха?
Творожные пончики, которые получаются всегда!
Часть клубники после посадки вянет и гибнет. Что делать?
Теплицы из поликарбоната своими руками

Вернутся в раздел Страница Елены Мостовщиковой