Вестник цветовода
Меню
Реклама

УЖ ВЕЧЕР БЛИЗИТСЯ, А УЖИНА… ВСЕ НЕТ?!

Шашлык, мангал дело основательное, долгое. А есть-то хочется! Приготовьте заранее легкую закуску, которая поможет сократить время ожидания. Как всегда, приготовления к «банкету» на природе начинаем загодя. С утра, до начала полевых работ, отлейте в баночку граммов 100 оливкового масло ивыдавите в него пару зубчиков чеснока. К вечеру у вас будет потрясающее ароматное чесночное масло. Запаситесь тостами из белого хлеба (нарежьте наискось батон типа багета и обжарьте на горячей сковороде с двух сторон до образования подсохшей корочки). Приготовьте салат из брынзы (феты), порезанного базилика (или кинзы, петрушки, кто как любит), порезанных помидоров (лучше черри пополам), сдобрите все это небольшим количеством оливкового масла. Соль и перец по вкусу. Остальное – вечером. Процесс потребления закуски: каждый самостоятельно намазывает себе тост чесночным маслом, сверху выкладывает салат и отправляет в голодный рот. Для полной гармонии не хватает сухого красного вина. Все. Экстаз!

Приступаем к горячему. У вас, конечно, заготовлено то, что подлежит обработке огнем: мясо, рыба, сосики-шпикачки всякие. Я использую такой рецепт маринада для мяса на гриле:

3 ст. л. растительного масла, по ½ ч. л. молотого жгучего перца и красной сладкой паприки, 3 ст. л. сока лайма (или лимона), 2 ст. л. рубленой кинзы, 1 ст. л. меда, 2 измельченных зубчика чеснока, 2-3 ст. л. кипяченой воды. Облагородит и разнообразит вкус душица и розмарин (по чайной ложке). Если готовится маринад для рыбы, то я добавляю ложку свежего тертого имбиря (или ½ ч.л. порошка) и столовую ложку соевого соуса и не кладу мед. Если для курицы, то вместо воды использую полусухое вино. Купаты любят горчицу и винный уксус в маринаде. Мясо и курица может в этом полежать полный рабочий день, рыбе хватит 2 часа. Далее поступайте, как заведено: хотите – на шампур, хотите – на решетку.

Есть еще один способ маринования, максимально приближенный к природе. Мясо режется довольно крупными кусками, много репчатого лука режется мелко-мелко или проворачивается через мясорубку. Укладывается в кастрюлю слоями на ночь: мясо-лук-специи. Без соли! Солить перед жаркой. Пока мясо жарится (поворачивать только 1 раз), нарежьте много, щедро зелени петрушки, кинзы, базилика и свежего репчатого лука. Сложите в большую кастрюлю с крышкой. Снятые с шампуров шашлыки сваливайте в зелень, закрывайте плотно крышкой и ставьте на угли, мангал, короче, поближе к теплу. Пара минут томительного ожидания, и… Слова похвалы и слава – ваши!
Если позволяет размер мангала, советую приготовить лучший гарнир – салат из печеных овощей. Берете по 5–6- штук помидоров (плотных), баклажанов, сладкого болгарского перца и 1 стручок горького, нанизываете на шампуры (или кладете на решетку) и запекаете над углями (можно заранее испечь в духовке). Все режете крупными кусочками, предварительно сняв кожицу с помидоров и перца. Добавляете репчатый лук кольцами, зеленый лук, нарезанный по 3 см, крупно порубленную зелень базилика или петрушки, лимон дольками, можно немного уксуса, соль по вкусу. Все перемешиваете и ставите в центр стола.

К жареному мясу также хорош и такой соус: листья петрушки и сельдерея, красный острый перец мелко порезать, добавить оливковое масло, уксус, соль и черный перец. Должно получиться остро и пряно. Взбивать не надо, зелень должна как бы плавать в масле.

Для разнообразия приготовьте шашлык из сосисок с овощами. Вам понадобятся: 8 сосисок (или шпикачек), 6–8 стручков перца (длинных сортов), 2–3 луковицы, 100 г сала, чеснок, кетчуп, хлеб. Перец вычистить, разрезать вдоль на полоски (на 3 части). Сосиски нарезать столбиками, лук и сало – дольками, хлеб натереть чесноком и нарезать столбиками. Сосиски обернуть перцем, как поясом, и попеременно насадить на палочки (шампуры) с салом, луком, хлебом. Запекать на огне (кстати, можно и на сковороде, в духовке, завернутыми в фольгу, в горячих углях). Готовые шашлычки полить кетчупом. Отличный способ занять вкусным делому костра детей.

Если собралась приличная компания на веранде за столом, приготовьте блюдо с загадочным названием «Дымлема». Рецепт прислала в редакцию Галина ЧАЙКИНА из г. Кирова. «На 1 кг баранины или свинины (мякоть) берете: помидоров – 1 кг, перца сладкого – 0,6 кг, капусты белокочанной – 1,2 кг, репчатого луку – 0,3 кг, моркови – 0,3 кг, растительного масла – 200 мл. Специи: перец черный молотый – ¼ ч. л., кинза – 3 ч. л., зира – 1,5 ч. л., сушеный барбарис – 2 ч. л., соль – 1 ст. л., чеснок – 3 головки.

Мясо порезать небольшими кусками, овощи нарезать крупно, особенно капусту, специи перемешать с солью и добавлять по мере выкладки продуктов. В казане (кастрюле с толстым дном), на медленном огне разогреть масло, добавить лук и жарить до золотистого цвета, затем положить мясо и жарить 15-20 минут. Вынуть мясо, на дно положить морковь, наверх мясо, на него слоями добавлять овощи – помидоры, перец, капусту. Должно получиться по нескольку слоев каждого продукта. Верхний слой – обязательно капуста, можно даже целыми листами. Закрыть казан крышкой и томить до готовности примерно 1 час. Получается очень вкусное блюдо на 6–8 человек».

Осталось пожелать вам приятного аппетита. Вечер, кажется, удался.




Вернутся в раздел Рецепты от Лары Ярошевской