Вестник цветовода
Меню

ЛАРИСА ЯРОШЕВСКАЯ В ожидании весны на столе дымится каша

6e7cedfad8.albom-20.jpg

Каждый праздник проходит. Почти уже пролетела Масленица-обжора, оставив неизгладимый след на талии. Умеренность и скромность в еде определяют следующие семь недель. Что не исключает разнообразие стола. Кстати, передышка на кухне пойдет на пользу каждому, включая вышеупомянутую талию. Короче, готовим простенько и со вкусом.

Салат овощной

Нашинковать капусту, нарезать соломкой сладкий перец, репчатый лук – полукольцами, чеснок и укроп порубить мелко. Все смешать и залить слабым раствором уксуса, положить в банку и спрятать на ночь в холодильник. Перед едой можно сдобрить постным маслом.

Кислые щи (из знаменитой пары «щи да каша»)

Надо: 0,5 кг кислой капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 1 средняя репка, 1 ст.л. томатной пасты, 200 г шампиньонов. Нашинковать лук и пассировать его несколько минут до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю и добавить кислую шинкованную капусту, натертую морковь, порезанную кубиками репу (примерно 1на1 см), томатную пасту и тушить, закрыв крышкой на небольшом огне около часа. Отдельно сварить шампиньоны, добавить специи по вкусу. Развести этим бульоном с грибами капусту с репой, посолить и оставить кипеть до готовности. Не забывайте сдабривать все первые блюда свежей зеленью! Вот где пригодятся летние заготовки с грядок! (Хочешь - не хочешь, а под грядки придется выкроить место…)

Рыба с взваром

Надо: 1 кг рыбы (любой), 1 соленый огурец, 2 ст. л. муки, 1 луковица, 2-3 корешка петрушки, перец, соль, лавровый лист.

Сварить бульон из голов, плавников, костей рыбы.

Дать настояться, процедить. Филе рыбы сварить в отваре с корнем петрушки (можно заменить пастернаком, корневым сельдереем), луком, огуречным рассолом, перцем, лавровым листом. Не допускайте кипения, иначе рыба станет жесткой, а бульон – мутным! Вынуть филе. Прогреть на сковороде муку, развести ее рыбным бульоном, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Горячим соусом полить куски рыбы. На гарнир просится картофельное пюре, отварные овощи, рис.

Уверяю, подобное блюдо внесет приятное разнообразие в ассортимент вторых блюд. Русская кухня вообще полна неожиданностей…

Взять, к примеру, постные вареники. Замесите тесто на воде (1 стакан воды, 3 стакана муки, ½ ч.л. соли). Раскатайте тонко, рюмкой вырежьте кружочки, положите начинку, залепите. Варить надо в подсоленном кипятке. Подавайте с постным маслом, с поджаренным мелко нарезанным репчатым луком. Начинка может быть картофельная, грибная, ягодная. Очень хороши вареники с начинкой из кислой капусты. Для этого ее надо сварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и остудить. Поджарить на растительном масле лук, смешать с капустой, посолить, поперчить.

И уж конечно не хуже вареников каша королевская.

Возьмите 1 стакан промытого круглого риса и 1 стакан промытого и ошпаренного кипятком пшена. 400 г тыквы и 2 яблока очистите и натрите на крупной терке. В кастрюлю укладывайте послойно: рис, пшено, тыква, яблоки, рис, пшено. Залить кипятком на 1 палец выше содержимого. Посолить, посахарить по вкусу, добавить молотую корицу. Сначала минут 5 на сильном огне, потом томить не меньше получаса.

Еще лучше – каша с грибами. Сухие грибы (замоченные предварительно на 2–4 часа) отварить в небольшом количестве воды, вынуть, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле вместе с нашинкованным луком и натертой на крупной терке морковью. Сварить крутую кашу (гречку, перловку), соединить с грибами, посыпать зеленью и потомить под крышкой около 5 минут. Готово. Оставшийся грибной отвар можно использовать для соуса к картофельным биточкам, а можно потушить в нем картофель с луком.

Чем еще порадовать домочадцев? Конечно, сладким!

Мы часто и с превеликим удовольствием «гоняем чаи», отводя этому занятию почетное время и место. Особо славится Москва. Хотя российская глубинка в смысле долгих и уютных чаепитий наверняка даст фору столице. Ну, разве в Москве найдешь варенье из северной княженики и морошки, а прозрачное абрикосовое, с ядрышком внутри, цвета церковного кагора вишневое? (Все-таки обязательно запланирую весеннюю посадку еще одного сорта вишни.) А пока приготовим к чаю обещанное сладкое.

Коврижка

Нужно: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, по 0,5 стакана изюма и измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, масло для смазки формы. В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения меда и сахара. В почти остывшую смесь всыпать соду, какао, можно добавить толченые кориандр, гвоздику и корицу, все тщательно вымешать. К этому прибавить орехи, изюм и муку – сколько потребуется, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в подмазанной и подпыленной мукой форме при t 180–200о С 40–45 минут. Остывшую коврижку можно разрезать и пропитать джемом или вареньем.

В старые времена говорили «голь на выдумки сильна», наверное, намекая на широчайший выбор блюд русской кухни практически из ничего. Уверена, мы и сегодня сможем провести не один час в окружении кастрюль и поварешек ради оригинального супчика, салатика или пирога со щавелем.

Хотя, по правде говоря, стремительно надвигается время, когда голова цветовода уже будет занята не рецептами, а заботами о своем детище – саде. Впереди желанное и долгожданное, самое любимое и самое красивое занятие – цветоводство.



Смотрите также

Куриная грудка " Гармошка" с картофелем
Подсолнечное масло на даче: 9 нестандартных способов применения
Лиатрис – цветущие свечи в саду
Сибирский кедр – житель таёжных лесов в наших садах

Вернутся в раздел Рецепты от Лары Ярошевской