Вестник цветовода
Меню

Лариса ЯРОШЕВСКАЯ ПОХВАЛА БЫСТРОЙ ЕДЕ

ecfebb1010.1225383190_16.jpg

Владимир Любаров

До появления фаст-фуда у целого поколения наших соотечественников слово «ресторан» вызывало в памяти сиротский бутерброд с горчицей на чёрном хлебе, который мы жевали в томительном ожидании заказа. А хотелось, чтобы, как в сказке, махнул правой рукой — появилась золотистая картошечка в нарядном пакетике, махнул левой — сдобная булочка с котлеткой и солёным огурчиком. Столько лет прошло, а мой лозунг про быструю еду работает! Любит народ своих гастрономических кумиров. А чем пугают доктора (в том числе заморские), про вред и опасность ожирения, не сильно слушает. Быстро и доступно, чего ещё надо.

Вообще-то надо. Чтобы было быстро, вкусно и полезно. Эта триада только кажется неисполнимой. Бытующее мнение, что полезное — как правило, невкусное, а если что-то готовится быстро, то точно будет неполезно, с успехом развеяла китайская кухня. В ход идут все мыслимые и немыслимые продукты, пища проводит минимальное время на огне, сохраняя в себе то, ради чего мы её, собственно, и едим, а результат всегда превышает ожидание. Стремительно завоёвывающая мировую славу и авторитет «средиземноморская диета», по сути, ещё один вариант быстрой и полезной еды. В изобилии блюда из сырых овощей и фруктов, лёгкое нежирное мясо и рыба, запечённые в фольге на гриле, хлеб и пасты из отборных сортов пшеницы, чистейшее оливковое масло — даже перечислять это доставляет удовольствие! Главное требование — качество продуктов. Основной принцип готовки — по возможности максимально это качество сохранить. Выход один — выбирать свежее и готовить часто и быстро.

Кажется, сказать легко — сделать трудно. Мы привыкли забивать холодильники кастрюльками и контейнерами с позавчерашними борщами и макаронами по-флотски. Стоять у плиты каждый (!) вечер после работы — сценарий фильма ужасов для современной хозяйки. И, тем не менее, овчинка стоит выделки.

Как можно концептуально изменить вкус того, что вы готовите, повторяясь, изо дня в день? Выручают пряности и специи. Вырастите пряную зелень сами, большого труда в этом нет. Заготовить её впрок тоже легче простого. Укроп и петрушка, мелко порезанные и сложенные в целлофановые пакеты, замечательно хранятся в морозилке. Кинза заморозку не выносит, поэтому дождитесь, пока вызреют семена, их потом будете молоть. Розмарин (к баранине), тимьян (к курице, говядине, овощам), тмин (к капустам, отварному картофелю), майоран (в мясные блюда), душицу (в пиццу) и базилик (в соусы к пастам, супы), монарду (добавка в панировку для птицы) — все эти травки сушим на веранде и храним в закупоренных ёмкостях. Помните правило: все сухие пряности кладут за четверть часа до окончания варки, чтобы ароматы трав смогли раскрыться. Свежую (кстати, и замороженную) зелень — только в готовые блюда.

Травы помогут скрасить, например, однообразие жареной рыбы. Филе лосося кусками натереть оливковым маслом и дать постоять 15 минут. Зёрна кориандра (кинзы) прогреть на сухой сковороде 2—3 минуты и мелко растолочь в ступке. Добавить соль, перец и ещё немного целых семян кориандра. Филе натереть пряной смесью, особо вдавливая с той стороны, где была кожа. Осталось обжарить на сковороде с толстым дном в небольшом количестве растительного (оливкового) масла. Огонь для рыбы всегда средний, а время жарки — по 2—4 минуты с каждой стороны в зависимости от толщины ломтиков. При подаче не забудьте про лимон (лайм), молодую картошку, запечённый перец или зелёный салат из огурца с укропом, лимонным соком, чесноком и йогуртом и тёплый хлеб с хрустящей корочкой.

5c6d174661.svekrov-uchit-nevestku-gotovi

Владимир Любаров. Свекровь учит невестку готовить курицу

К слову сказать, ещё более выразительная метаморфоза в союзе с травами ожидает основоположницу диетпитания — курицу. Для вторых блюд я выбираю тушку, по своим формам стремящуюся к кубу, как говорят, «поперёк себя шире». Под кожу заталкиваю кусочки сливочного масла, смешанного с рубленой петрушкой, базиликом, эстрагоном, раздавленным чесноком, главное — равномерно, по всему телу. В утробу натёртой снаружи и внутри солью птицы кладу разрезанный на четвертинки лимон. Укладываю на сковороду спинкой вниз и запекаю в течение часа—полутора (накрыть фольгой, если будет подгорать). До боли знакомая и порядком поднадоевшая курица благодаря пряностям откроет в себе качества, о которых вы и не догадывались. Прибавьте на гарнир соте из кабачков (потушить на растительном масле рубленый лук, тёртую морковь и кабачки кубиками, в конце добавить помидоры, чеснок и зелень) и салат из стеблей сельдерея с наструганными яблоками и морковкой, заправленный натуральным йогуртом, и получите вполне ресторанное блюдо.

Традиционные макароны на ужин легко приобретают итальянский вид и вкус. Для этого, пока они варятся, а это, как известно, в среднем 12 минут, вы обжариваете на растительном масле мелко нарезанный лук, к нему — сладкий перец кубиками (можно разных цветов) и раздавленный чеснок. Через пять минут добавляете тёртые на крупной тёрке помидоры (кожура от них останется у вас в руках). Ещё 5 минут под крышкой, потом всыпаете горсть свежего базилика, щепотку душицы (орегано), острый перец по вкусу и ещё пару минут держите под крышкой. Осталось макароны слить, сдобрить оливковым маслом, разложить по тарелкам и сверху обильно полить приготовленным густым овощным соусом. Если душа без мяса «гореть» не будет, добавьте в соус любое, нарезанное мелкими кусочками, хоть сосиски кружочками.

В другой раз приготовьте лапшу с сырным соусом. Для этого нужно натереть, разломать, как получится, несколько видов сыров (соберите остатки из холодильника). В идеале должны присутствовать 4 вида сыров: сладко-острый (эмменталь), твёрдый пармезан, с плесенью (дор блю, горгонзола) и мягкий (моцарелла). В кастрюле разогреть 1 ст. л. сливочного масла, на нём пожарить 1 ст. л. муки, влить стакан молока или сливок, добавить нарубленный пучок петрушки и сыры. Дать расплавиться, добавить соль, перец и мускатный орех. Отваренные макароны слить и смешать с сырным соусом. К этому, непременно, бокал сухого белого вина, — вы заслужили похвалу. Время нахождения на кухне составило в среднем полчаса, включая мытьё посуды, а успех (и польза!) — феерический.



Смотрите также

Как прогнать бобров?
В сентябре зацвела вишня. С чем это связано?
Можно ли использовать обычные лампы дневного света для растений?
Кто-нибудь высаживал луковицы тюльпанов в пластиковые ящики?

Вернутся в раздел Рецепты от Лары Ярошевской