Вестник цветовода
Меню

Лариса ЯРОШЕВСКАЯ КУРИЦА-КОРМИЛИЦА

c031a17e74.0_5b73d_3ce219ae_xl.jpg

Владимир Любаров, фрагмент картины

Одиночество бойлера, лишённого компании из разного рода мясных продуктов, определило его обречённость стать героем обеда и ужина на пятерых.

Вы можете повторить «подвиг кулинарного разведчика». Для этого, оценив все достоинства курицы, снимаем без содрогания кожу (в компост её!) и отделяем мясо от костей. Особенно не усердствуйте, не тратьте время на фигурную обрезку. С ножками придется повозиться: сначала отделить их от корпуса и разделить по суставам (отдельно ножки и бёдрышки), затем, сделав надрезы по окружности внизу ножки и продольный разрез до кости, аккуратно отделить мясо. Округлые формы превратились в филе. Каждую половинку грудки разрезаем на 2 плоских пласта. Подготовительная работа проведена.

Из остова с крылышками, шейкой (если была такая) и косточек от ножек и бёдер с добавлением луковицы (моркови, корня сельдерея и петрушки) варим бульон. Когда будет готов, вынимаем овощи и бренные останки нашей кормилицы и заправляем бульон клёцками. Сделать их проще простого:1 яйцо, на кончике ножа соль, 1 ст. л. с горкой муки тщательно растереть до гладкого состояния. Всё. Набираем крошечными порциями (на кончике чайной ложки) и опускаем в кипящий бульон. Это действо напоминает кормление маленьких детей манной кашей с ложечки. Только каждая доза минимальна. Чтобы тесто не прилипало, предварительно обмакните ложку, которой вы будете закладывать клёцки, в горячий бульон. Готовность наступает очень быстро, все комочки разбухают, увеличиваясь раз в 5, и всплывают, тесня друг друга. Добавьте нарезанный укроп и выключите. Суп готов. Остатки мяса с варёной курицы обобрать и отложить для салата на ужин.

На второе делаем куриный шницель натуральный. Каждый заготовленный кусок сырого куриного филе солим-перчим и последовательно обмакиваем в муку, взбитое яйцо и панировочные сухари. Друг за другом выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, жарим до бронзового цвета. Такие шницели можно приготовить заранее, чтобы осталось только разогреть. Подаём с картофельным пюре, салатом из свежих или консервированных овощей (не ленитесь летом закручивать банки!)

Основу вечерней трапезы составит салат по мотивам «Оливье». Вам нужен стандартный набор: отваренные картофель и морковь, огурцы (хорошо идут здоровенные солёные бочковые), яйца, майонез. Вот куда пойдут остатки мяса варёной курицы! Всё режете мелкими кубиками и заправляете майонезом. Хотя, скажу честно, у нас проходит вариант этого салата без мяса и без моркови! Но в готовый салат я добавляю хорошую горсть мелко порезанного зелёного лука и порубленную зелень укропа. Этот салат лучше нарезать заранее (кроме зелени), а заправлять прямо перед подачей на стол. За уши не оторвёшь! Впрочем, как и нашу таксу, с восторгом уминающую кашу с остатками курицы на ужин.

Попутно вспомнила ещё один беспроигрышный рецепт. Из куриных грудок можно приготовить отличные куриные котлетки. Грудки 2 раза (!) провернуть с добавлением замоченного в сливках белого хлеба (треть стандартного батона), луковицы, обжаренной на сливочном масле (чтобы отбить запах) и небольшого количества петрушки. Готовый фарш (довольно жидкий) посолить—поперчить по вкусу, обязательно добавить на кончике ножа молотый мускатный орех, выбить хорошенько, дать с полчаса отдохнуть в холодильнике, а потом столовой ложкой черпать и формировать небольшие котлетки, которые обваливать в муке и жарить как в предыдущем рецепте. Легко на словах, труднее в деле: фарш отчаянно липнет к пальцам, не желая с ними расставаться. Но, как в большинстве кулинарных рецептов, цель оправдывает средства. Золотые котлетки, пусть и не идеальной формы, не оставят равнодушным никого.

На гарнир не поленитесь очистить пару—тройку крупных морковин, порезать их кубиками 1х1 см, слегка обжарить в кастрюльке на ложке сливочного масла и залить молоком, а лучше сливками. Посолить, прибавить сахару, если кажется пресным. Тушить 10—15 минут. Следите, чтобы не пригорела! В конце прибавить столовую ложку муки, разведённой в полстакана холодной воды. Довести до загустения, непрерывно помешивая. Достойным компаньоном оранжевой принцессе может стать консервированный зелёный горошек. Добавьте его прямо в кастрюлю при тушении, или разогрейте отдельно на сковороде, действуя точно так же, как с морковью. Единственная деталь — горошек любит каплю кислоты (уксус, лимон), чтобы вкус был пикантнее.

Если причислить к курице яйца, которые своим происхождением тоже обязаны ей, то утренний омлет отчасти имеет отношение к нашей кормилице. Я люблю «Парижский». Яйца по количеству едоков взбить венчиком или вилкой, добавить соль, перец, немного сливок и ложку (на 2 яйца) холодной (!) воды. На сковороде растопить кусочек сливочного масла и вылить яичную смесь, всыпать горсть порубленной зелени петрушки. Закрыть крышкой и дать минуту-другую на среднем огне пожариться, потом перевернуть и ещё минуту подержать под крышкой. Готовый омлет удивительно нежный, о таком говорят — «с деликатным вкусом». Что вы хотите, Париж! По требованию граждан в него можно добавить помидоры, репчатый лук, кабачки, сыр, но это уже будут другие омлеты…

В тот раз на даче никто из домочадцев не упрекнул меня в банальности, никто и не понял, что всех нас накормила одна курица (честно скажу, та была краше, чем на иллюстрации).

Опыт экономного хозяйствования прижился на кухне. Выручает. А сегодня и вовсе выглядит как антикризисная программа. Интересно провести подобный эксперимент и с другими продуктами. Приглашаю к участию любого из вас, дорогие читатели! Успехов на кухне!



Смотрите также

Как декоративно оформить подводку воды на участок?
Пророс лук. Можно ли его высадить в огород, если еще обещают пару дней до 5 мороза ночью?
В теплице очень истощена почва, как ее восстановить?
Да здравствует конкуренция! или Полоть - не полоть?

Вернутся в раздел Рецепты от Лары Ярошевской