Вестник цветовода
Меню

Лариса ЯРОШЕВСКАЯ КУЛИЧИ И ПАСХА

Кулич традиционный

Вам понадобится: 500 г муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 125 г сахара, 125 мл молока, 6 яиц, щепотка соли, 200 г размягченного масла, 75 г засахаренной вишни, 50 г лимонных цукатов, 50 г апельсиновых цукатов, 125 г изюма без косточек, 30 г масла для смазывания.

Муку просеять в миску, сделать посередине углубление. Добавить дрожжи с небольшим количеством слегка подогретого молока, сахар и замесить опару. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 30 минут. Оставшиеся сахар, молоко, яйца, соль и масло перемешать, соединить с опарой и снова хорошо перемешать. Вымесить тесто, добавив вишню, цукаты, изюм и муку. Дно и стенки высокой круглой формы выложить вощеной бумагой так, чтобы концы бумаги были выше формы на 5 см. Края бумаги соединить скрепками, чтобы не коробились. Тесто переложить в форму и дать ему подойти в течение 30 минут. Выпекать 1 час в духовке, нагретой до 200о С. Через 30 минут первый раз , а потом еще через 15 минут смазать кулич кусочком сливочного масла. Держать в открытой духовке до полного остывания.

Пасха шоколадная

На 500 г творога: 1 стакан сахара, 150 г слив. масла, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. какао-порошка, ванилин, кусочек шоколада, ¼ ч.л. соли.

Размягченное сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг или сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошо перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее в салфетку (на несколько часов) и в форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натерев его на терке.

Говяжья вырезка (из чешской кухни)

Это блюдо похоже на пьесу в трех действиях. Увертюра: корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей) трем на крупной терке. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы только покрыла, добавляем перец черный горошком и душистый, соль и варим до полуготовности. Даем остыть. Действие первое: кусок говядины (лучше вырезку) кладем в форму с высоким бортиком, обкладываем, как мульчей,овощной смесью вместе с жидкостью и специями и оставляем мариноваться на ночь. Антракт. Действие второе (на следующий день): форму с мясом ставим в горячую духовку (200о) минут на 10, затем огонь нужно убрать, печем, время от времени поливая мясо выделившимся соком, до полной готовности. Это вы поймете сразу, заглянув через час-полтора в духовку: ароматная говядина, покрытая коричнево-золотистой «шубой» из овощей, будет радовать глаз и нос. Еще не конец. Действие третье: вынимаем форму из духовки.Снимаем овощи с мяса, миксером (или в блендере) размельчаем их, добавляем сливки, соль, если нужно. Говядину нарезаем пластами толщиной в палец, складываем в широкую кастрюлю или сотейник и заливаем получившимся соусом. Прогреваем на слабом огне. Осталось разложить по тарелкам мясо в густом соусе идостать из загашника брусничныйили клюквенный джем (можно варенье), который удивительно дополняет это блюдо. На гарнир хорошо пойдет свежий хлеб, рассыпчатый рис или запеченный в кожуре картофель.

Это сытно, необыкновенно вкусно и необычно для нашей кухни. Главными персонажами этой кулинарной пьесы, несомненно, являются овощи, особенно сельдерей. Поэтому пусть его будет больше, а корневую петрушку, в крайнем случае,можно заменить небольшим количеством ее зелени. Все. Занавес. Зрители аплодируют.

Восточный пирог (очень вкусный рецепт от Ирины Агафоновой)

Вам потребуется: 200 г очищенных грецких орехов, 200 г кураги (порезать ножницами на кусочки), 200 г изюма, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки, 3-4 яйца, щепотка соды.

Орехи поломать руками на средние кусочки. Курагу и изюм промыть теплой водой. Яйца хорошо стереть с сахаром, всыпать муку, орехи, изюм, курагу. Все смешать, добавить соды – через ситечко, чтобы распределилась равномерно. Соду не гасить уксусом и делать это перед тем, как класть тесто в форму (сковороду) на подмасленный пергамент. Печь 40 минут. Этот пирог хорош тем, что не портится, можно брать с собой в дорогу. Например, поехать с ним в гости к родственникам.

Не забудьте про веселое развлечение больших и маленьких – крашеные яйца:одноцветные – крашенки, с пятнами, полосками и крапинками на общем цветном фоне – крапанки, нарядные, раскрашенные от руки сюжетными и орнаментальными узорами –писанки.

И присматривайтесь: если дождь или непогода в первый день Пасхи,весна дождливой будет. Если на второй день Пасхи будет ясная погода — лето будет дождливое, если пасмурно — сухое.

Но каким бы ни было будущее лето, любимый сад вас обязательно будет радовать, даря самые прекрасные часы вашей жизни.



Смотрите также

Вейгела: посадка, размножение и уход
Легенды о незабудке
Кормушка для ленивых
Приметы декабря

Вернутся в раздел Рецепты от Лары Ярошевской