Вестник цветовода
Меню

Лариса ЯРОШЕВСКАЯ БЛИНЫ И ПОЦЕЛУИ СЧЁТА НЕ ЛЮБЯТ

e57c48bad9.obed-bliny.jpg

Вы скажете: «Да их пекут по всему свету!» Это правда. Только наш блин — особый, горячо любимый своим народом, прославляемый писателями и поэтами, блин-кормилец в будни и солист в праздники и не только… Ну уж на Масленицу!

Самое семейное дело — блины! На Масленой неделе в среду блинами угощала тёща зятя. А в пятницу зять принимал её сам. Чтобы избежать конфуза, накануне тёща отправляла в дом к зятю (а по сути дела — к собственной дочери) свою сковороду, половник и квашню с закваской для блинов. Зятю, читай дочери, оставалось довести дело до победного конца, что, как мне кажется, было нетрудно. Добавляли того, сего, и рождались новые рецепты и блинные секреты, у каждой семьи свои. Утро начинали с припевок: «Гляди в печь, не пора ли блины печь!» Пора. Начали.

«Гурьевские блины»

Вам понадобится: 2 стакана муки, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 2,5 стакана кефира, 1 ст. л. сахарного песка, соль по вкусу. Белки взбить в крутую пену. Яичные желтки хорошенько растереть с сахаром и солью, добавить муку и кефир. Замесить блинное тесто. Соединить с взбитыми белками и всё ещё раз хорошо взбить. Печь на раскалённой, смазанной растительным маслом сковороде.

Блины тонкие и вкусные

Насыпаем горкой 2 стакана муки, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. В получившейся горке делаем лунку, в неё — 2 яйца. Начинаем растирать, постепенно вливая молоко. Его понадобится не меньше 3-х стаканов. Комочки нещадно уничтожаем!

Пока чугунная сковорода (а лучше две) прокаливается, в готовую смесь добавляем столовую ложку растительного масла. Если вы отделите белки от желтков, белки взобьёте, а перед выпечкой введёте их в тесто, блины будут ажурные. Если в тесто добавите растопленное сливочное масло и часть молока замените сливками — будут сдобные, сливочные. Гурманы прибавляют в тесто стакан содовой воды или светлого пива. Эта добавка ускоряет все процессы, поэтому печь нужно быстро, пока тесто не осело. Каждый готовый блин сверху сдабривать маслицем.

Лучше печь с утра. Потом закрыть стопку блинов прозрачной плёнкой и спрятать подальше от голодных глаз. К вечеру, пока едоки усаживаются за стол, разогреть блины в СВЧ-печке или на медленном огне, расставить сметанку, селёдочку, икорку красную, грибы солёные с луком рубленные, бруснику…А для любителей сладкого — творожную массу, толчёные грецкие орехи со сливками и шоколадом, припущенные в апельсиновом соке с сахаром яблоки и персики, варенья всякие, много чего ещё предлагает русская кухня!

На Масленицу было принято «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду». Чтобы впечатления от праздничного стола были ярче, прибавьте ещё сладенького. Этот рецепт нашей редакции подарила читательница Ирина Агафонова.

Праздничная запеканка

Сначала смешать 3 яйца с 0,5 стакана сахара. К этому добавить 500 г творога. Добавить толчёные грецкие орехи, изюм и порезанную курагу. 120 - 150 г холодного масла соединить с 1 стаканом муки. Порубить в крошку. В форму или сковороду диаметром 25 см на дно выложить 2/3 получившейся крошки. Сверху выложить творожно-фруктовую смесь, всё засыпать оставшейся крошкой. В горячую духовку на 50 минут.

В дни весёлой Масленицы хоть вынь да положь на стол пирог с капустой. Или, как вариант, «рокарий» из пирожков с начинками. Упираться бессмысленно, родственники додавят. Делать нечего, печём.

Пирог с капустой от Нонны Викторовны Морозовой-Ростовской

Дрожжевое тесто: ½ палочки (или 1 пакетик сухих) дрожжей замочить в половине стакана тёплого молока. В кастрюлю налить 0,5 л тёплого молока, полпачки растопленного маргарина («Пышка»), 2 ст. л сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, ¾ ч.л. соли и 4 ст.л. сахарного песка. Добавляя просеянную муку (можно просто сыпать её с высоты, чтобы насытить кислородом), замесить тесто. Главное условие — тесто должно быть эластичным, не крутым, скорее жидким, мягким, но не растекаться.

Начинка капустная: свежую капусту мелко порезать, кинуть в кипящую воду, довести до кипения и дать стечь через дуршлаг. Растопить 150 г сливочного масла и вылить его в миску с капустой, добавить рубленые яйца вкрутую. Фарш должен быть чуть-чуть солонее, чем обычно, т.к. лишняя соль впитается в сладкое тесто.

Половину теста раскатать и разложить на подмазанный и подпыленный мукой противень мягкой периной. На неё поместить слой капустной «мульчи», который прикрыть, как вы уже догадались, пышным одеялом из оставшегося теста. Для выхода пара проделайте отверстия, я, например, обычными ножницами выстригаю узоры на «одеяле». Смажьте верх пирога яичным желтком или сладкой чайной заваркой, тёплым молоком. Выпекайте в хорошо прогретой духовке. До готовности, т.е. до того момента, когда вырвавшееся на оперативный простор тесто вырастет и удивительно похорошеет «лицом», подобно русским барышням с картин Бориса Кустодиева.

Солнечный пирог выньте из духовки, смажьте кусочком сливочного масла поверхность, накройте полотенцем и дайте отдохнуть. Пирогу и многочисленным зрителям, всё это время следящим за ходом процесса, а попросту — мешающим.

Ожидание праздника тоже может быть радостным и приятным во всех отношениях. В общем, таким, как в пословице из заголовка и на старинной открытке. С Масленицей!



Смотрите также

Виды сайдинга для загородного дома
Сухоцветы для зимних букетов
Свежий укроп – круглый год!
Можно ли сделать межевание после 2018г.? Почему ограничены сроки?

Вернутся в раздел Рецепты от Лары Ярошевской