Вестник цветовода
Меню

Валерия ИЛЬИНА Выбор декоративного водоема

7a7565985f.5-20.jpg

Сегодня нам предстоит изучить следующий вопрос: какое именно водное устройство лучше всего украсит ваш сад? Пруд, ручей, водопад, а может быть фонтан? От того, насколько точен будет ваш выбор водоема и его стилистики зависит успех всего предприятия.

Размер сада не влияет на его художественные достоинства. Поэтому не стоит огорчаться, если ваш сад недостаточно, как вам кажется, большой или, наоборот, слишком велик. Но, продумывая общую композицию сада или планируя его отдельные участки, нужно обязательно помнить о том, чтобы все его части были соразмерны по отношению друг к другу и ко всему саду, к строениям и посадкам. Современная архитектура загородного дома чаще всего эклектична, а усадьба в целом редко соответствует тому или иному историческому периоду. Как правило, планировка сада комбинированная. Представительская зона парадного въезда и возле дома нередко может быть решена в регулярном стиле, но дальше усадьба почти всегда оформляется в свободной, пейзажной планировке. А поэтому прежде чем приступать к работе, нужно определить, какое именно водное устройство больше всего подойдет по стилю именно вашему саду.

47e099b22b.13-formalnmoduli-20.jpg

Если в архитектуре дома и организации окружающего его пространства явно прослеживается классический стиль, а в отделке много камня, уместнее всего будет организовать формальный бассейн с фонтаном, канал, эффектно прорезающий красивое мощение или стенной фонтанчик в южноевропейском стиле. Если дом выполнен в русской традиции или тяготеет к стилю кантри, логичнее всего соорудить естественный пруд, как в природе, или не слишком бурный ручей. Кстати говоря, из всех возможных вариантов водных устройств именно «природный» пруд и ручей в абсолютном большинстве случаев оказываются «ко двору». К тому же именно пруд, выполненный по типу природного водоема, в котором растут разнообразные водные растения, обитают рыбки, хищные жуки и планктон, поселились лягушки и тритоны, причиняет меньше всего хлопот по уходу. Он прекрасно вписывается в любой пейзаж, везде выглядит уместно.

Самое популярное решение – пейзажный пруд

042ce5f4ea.3-20.jpg

Основная характерная черта такого сооружения – естественность. Садовый пруд может иметь какие угодно размеры, но форма его должна быть максимально плавной. И чем пруд меньше, тем меньше должно быть всевозможных изгибов. Если такой водоем у вас уже есть, но вы считаете, что форма его далека от совершенства, то «размыть» неприятное впечатление можно за счет продуманной посадки влаголюбивых растений по его берегам. Их большие, свободно растущие куртины позволят смягчить нарочитость формы. Но следует иметь в виду, что чрезмерное количество прибрежных растений, особенно если они крупные, способно значительно сократить размер водоема и наоборот, если растений не слишком много, и они разумно размещены, можно добиться того, что водная гладь визуально будет казаться больше, чем есть на самом деле.

5b3fc900dc.2-20.jpg

Камень всегда естественно смотрится у воды, благодаря ему нам проще задекорировать гидроизоляцию на берегу, но с ним нужно уметь работать. Практически любой камень любого размера подойдет для этих целей, если руководствоваться законом подобия. Используемый в пределах прямой видимости камень должен быть, что называется, одной породы – однороден по фактуре, подобен по цвету, но при этом обязательно разнообразен по размеру. Причем, располагая его на берегу водоема, нужно постараться создать фон из мелких фракций гравия или гальки, а более крупные «характерные» камни выкладывать сверху отдельными группами. Постепенно стелющиеся прибрежные растения закроют часть гравия, и общая картина будет выглядеть живописно и вполне правдоподобно.

Вода в движении

816f42935a.6-ruchej-20.jpg

Однако пруд естественных очертаний вовсе не единственный вариант оформления водоема, что называется а-ля-натюрэль. Тех, кому нравится движение и нежное журчание струящейся воды, вероятно, заинтересует идея создания ручья. Скользящая в тени свисающих до земли ветвей спиреи, плавно извивающаяся, звенящая змейка воды внесет ни с чем не сравнимое очарование в любой уединенный уголок сада. На берегу такого ручейка можно разместить коллекцию рододендронов, папоротников и примул. Напоенный влагой воздух – идеальная среда для содержания этих вожделенных садовых фаворитов. Стоит ли говорить, что вариантов ручья может быть сколько угодно. Главное – идея, а она достаточно проста: закольцованная вода, которая подается насосом по шлангу из нижнего резервуара в некую верхнюю точку русла – исток, откуда она самотеком стекает вниз. И каким в конечном итоге станет этот водный поток, будет зависеть от длины, ширины и глубины русла, количества и высоты порогов, то есть перекатов, материалов декорирования и не в последнюю очередь от мощности насоса и ширины сечения шланга.

Также как и пруд, ручей – естественная акватория и нужно постараться расположить его и оформить максимально правдоподобно. Поэтому выбор модификации ручья должен в первую очередь определяться особенностями участка. Можно создать ручей и на совершенно гладком рельефе, но лучше все же он будет выглядеть на участке, изначально имеющем хотя бы небольшой уклон. Причем совершенно необязательно устраивать высокие пороги (перепады высоты) между разными ступенями ручья. В саду небольшого размера достаточно устроить всего несколько едва заметных перекатов. Именно не глубокий и не стремительный водный поток будет создавать приятный шелестящий звук.

Каскад

caf2c2ae32.8-kaskad-vodopad-20.jpg

Если сад большой, в нем расположены крупные строения, высокие старые деревья и пышные, сильно разросшиеся кусты, а рельеф достаточно сильно выражен, можно устроить такой вариант ручья, как каскад. Большой перепад высоты, крупный «рваный» камень в отделке и мощный насос позволят создать каскад – водопад. Но нужно понимать, что шум такого потока будет весьма существенной составляющей образа. И не только днем, но и ночью. Такое сооружение, как бы красиво и притягательно оно не выглядело, совершенно не подойдет для небольшого сада. Постарайтесь это понять еще на этапе проектирования, ведь каскадный водопад – удовольствие не из дешевых. Демонтировать и переделывать его, когда вы устанете от навязчивого шума, будет весьма неприятно.

eebd88a2bc.9-vodopad-20.jpg

Высота водопада, количество перекатов и общая длина такого каскада, как уже говорилось, будут определяться особенностями участка. Мне случалось видеть довольно высокий водопад, оформленный брутального вида глыбами, который располагался на ровном месте посреди участка. Еще хуже, когда поток воды низвергаетсяиз забора или стены дома. Ваше решение, если мы говорим о «природном» водопаде, должно быть мотивировано образом окружающего ландшафта.

Однако каскад, в свою очередь, может иметь модификации, и если усадьба решена в жанре какого-нибудь классического архитектурного стиля, в оформлении много камня и вообще мощеных поверхностей, каскад должен быть регулярным. Этот образ берет начало от каскадов в итальянских палаццо, которые возводились на склонах, поэтому его структура и декор должны отвечать соответствующему стилю. В отличие от природного водопада, архитектурный каскад симметричен, все его звенья одинаковы и располагаются с равномерным ритмом по всей длине. Здесь козырь вовсе не в естественности, а как раз наоборот – в демонстрации пафосного дизайна, подборе эффектного, соответствующего общей картине материала отделки. Вероятнее всего такое сооружение не впишется в усадьбу, решенную в стиле «домик в деревне». Хотя если соблюсти пропорции и использовать фрагменты деревянных бочек или керамические плошки, получится вполне симпатичный авторский каскад под девизом «привет из Тюрингии». Почему бы и нет?

Водоем в формальном стиле

fa44cfb773.12-formaln-vodojem-20.jpg

Продолжая тему дизайнерского подхода к организации акватории, невозможно не упомянуть такой прием как формальный водоем. Само название говорит за себя: это водоем со спокойной водой, имеющий правильный геометрический абрис: круглый, прямоугольный, реже овальный или прямоугольный (с эркерами в торцах). Чем проще форма и «активнее» материал отделки, тем более стильным в конечном итоге будет выглядеть все сооружение. Важный момент – в отличие от «природного», формальный водоем не должен быть большим. Его форма должна читаться взглядом сразу, вся целиком. От этого образ только выиграет. Не имеет значения, какой материал применяется для обортовки, важно, чтобы он был продумано подобран, подходил к общему стилю, был в легком контрасте с другими материалами окружающего пространства.

Этот прием, как и все другие, имеет немало модификаций. Самая распространенная – приподнятый формальный водоем. Чаша такой акватории частично заглублена, частично приподнята над поверхностью горизонта, а требования к размерам такие же, как и в предыдущем случае. Здесь есть два секрета, которые нужно постараться учесть. Высота приподнятой части не должна быть слишком большой, лучше не больше 30, максимум 40 см. Иначе совершенно потеряется такой существенный момент декоративности водного зеркала, как отражения. Чем выше над землей находится зеркало воды, тем меньшее количество привлекательных окружающих объектов и, прежде всего, растений попадет под отражение, если наблюдать за поверхностью с высоты человеческого роста. И второе: отделка приподнятой части должна быть выполнена безукоризненно и из соответствующих общему стилю материалов. Что это будет – камень, дерево или современные материалы (пластик, металл, ландшафтное стекло), не имеет значения. Главное – выдержать стиль. В таком водоеме можно содержать водные растения или декоративных рыб, можно организовать фонтан. Приподнятый формальный водоем – прием очень привлекательный и может чудесно вписаться в образ многих современных усадеб.

03c0941516.13-formalnmoduli-20.jpg

Еще одна эффектная модификация – несколько одинаковых модулей на разной высоте, то есть разноуровневый формальный водоем. Все вышеперечисленные условия справедливы и для этого приема: четкая геометрическая форма, небольшие размеры и тщательно подобранный материал отделки. Такой сложный «аква-лэнд» можно организовать как водопад, то есть из одной формы вода тонкой пеленой стекает в расположенную ниже, а уровней может быть несколько. Само собой, если уровней больше, чем два, эффектнее такое сооружение будет смотреться на выраженном рельефе, террасированном склоне, но обязательное условие: должен быть хороший обзор. Нельзя допустить, чтобы такое сложное, как теперь принято говорить, «креативное» сооружение, было зажато со всех сторон строениями и крупными растениями. Вообще, строго говоря, глубокая воздушная перспектива важна для всех формальных водоемов. Они должны свободно обозреваться если и не по всему периметру, то хотя бы наполовину.

Еще вариант. Формальный водоем может быть приподнят только в какой-то части периметра. Опять же самое разумное, организовать такое сооружение на рельефном участке. Одна часть оформляется на уровне горизонта и постепенно перетекает в приподнятую часть. Красиво декорированные борта такого водоема станут не только его украшением, но и местом групповых посиделок, например, во время приема гостей.

Фонтан

b6c78e46d4.14-fontan-20.jpg

Устроить фонтан не так-то просто, хотя практически все мало-мальски мощные насосы комплектуются насадками для различных вариантов фонтанов. И мало кому удается устоять против возможности его устроить, даже если нет подходящего для этой цели водоема. Поэтому часто приходится наблюдать, как струя воды бьет чуть ли не в бочке посреди огорода. Такой антураж не только не украсит сад, но полностью дискредитирует вкус хозяев. Как уже отмечалось, идеальное место для фонтана – формальный водоем. Форма и мощность фонтана – поднимающегося и разбрызгивающегося водяного «гейзера» – будут определять и стиль декорирования. Как правило, в фонтане не высаживают растения, но это не аксиома. Небольшое количество продуманно подобранных, изящных водных растений может украсить и чашу фонтана, и наружную сторону борта. Интрига как бы в том, что фонтану много-много лет, он «запущен» и слегка подзарос. Если как следует разыграть такую легенду, то получится очень романтичный образ.

Прудик в чашке

77f66376dd.15-chasha-20.jpg

Не стоит сбрасывать со счетов такой простой, но весьма привлекательный прием, как миниатюрный, выражаясь высокопарно, «сад воды», а проще говоря – прудик в чашке. Он хорош тем, что образ водной стихии можно расположить в совершенно не подходящих на первый взгляд условиях, например, на балконе, в офисе или в самом маленьком садике. Для этой цели подойдет любой декоративный контейнер. Лучше, если все же его размеры будут не слишком малы. К примеру, высота 30–40 см и диаметр 50–60 см. Такая чаша будет устойчива, и в ней можно поселить некоторые водные растения: миниатюрную кувшинку, куст ситника или плавающие реликтовые папоротники – сальвинию и азоллу. Такая акватория может стать летней резиденцией для вашей личной золотой рыбки. Миниатюрный сад воды – это модуль, который можно перемещать, менять в нем экспозицию. Но не забывайте, что здоровье воды и обитателей будет зависеть от многих факторов и в первую очередь от освещения. На открытом месте в жару вода будет сильно перегреваться и может зацвести. В сильно затененном месте не захочет цвести кувшинка. Придется позаботиться и о том, куда переселить обитателей мини-водоема на время зимы. Жарить золотую рыбку – грех, а где ее держать зимой? Да и растения нужно куда-то пристраивать до следующей весны...

Вывод: загораясь любой, даже самой привлекательной идеей, нужно заранее продумывать не только из чего и как сделать водоем, как его декорировать и согласовать с окружающим пространством, но и каких усилий потребует уход. Располагаете ли вы для этого достаточным временем и знаниями? Если не вполне, это совсем не значит, что садовый водоем не для вас. Просто нужно выбрать такое водное устройство, которое при максимуме эстетического удовольствия, будет причинять минимум проблем по уходу. Для частного сада – это пруд, выполненный по типу природного.

Валерия ИЛЬИНА, фото автора



Смотрите также

Как избавиться от многолетних сорняков и кустарника на запущенном участке?
Что делать, если вы поранились
Медведка в саду! Что делать?
Как защитить свой участок от ветра

Вернутся в раздел Водоем в саду