Вестник цветовода
Меню

Миниатюрные хвойные

Хвойные растения стремительными темпа­ми заполняют наши садовые участки, укра­шая утолки садов любых ландшафтных сти­лей. Значение хвойных в садовом дизайне трудно переоценить: они создают основу крупных и мелких композиций, декорируют или полностью закрывают невзрачные фраг­менты сада и архитектурные постройки, со­здают вечнозелёные цветовые массивы или в качестве солистов выступают на фоне га­зона. В сочетании с камнями хвойные воссо­здают в миниатюре уютные уголки природы, круглый год радуют глаз и придают теплоту палитре садового полотна. В снежное время года они дополняют вечнозелёной хвоей графику оголившихся лиственных и многолетних растений, поддерживают «форму» сада. Многие из хвойных меняют окраску хвои в течение сезона, добавляя неожидан­ные цветовые акценты.

Сегодняшний садовод уже достаточно ком­петентен в ассортименте хвойных, представ­ленном на российском рынке. Позади экспе­рименты с теплолюбивыми «хвостиками» из голландского микса, с растениями без назва­ния «от бабушки». Приходит время осознанного и целенаправленного выбора подходя­щих и оригинальных кандидатур для наших садовых участков. Предложение рынка до­статочно велико, и хочется подобрать такие хвойные, которые выделялись бы на фоне других каким-нибудь ярким отличительным свойством, необычной формой, силуэтом, неожиданной манерой роста или броской окраской хвои. Осмелюсь утверждать, что та­ких растений великое множество, поскольку многолетняя работа селекционеров и дендро­логов подарила миру широчайший ассорти­мент хвойных растений на все вкусы. Немалая часть этого огромного списка подойдёт и для нашего сурового климата. Предлагаю совер­шить прогулку по виртуальному «дендра­рию» и рассмотреть «самые-самые» хвойные, встречающиеся в продаже и пригодные для выращивания в условиях России. Начнём с растений, выделяющихся своей формой, и в первую очередь своими исключитель­ными размерами,— великанов и карликов...

Миниатюрные хвойные завоёвывают всё большую популярность среди садоводов-любителей. Они идеально дополняют композиции из камня, украшают небольшие сады и не сильно разрастаются со временем. Последнее качество особенно ценно потому, что на небольшой территории можно высадить десятки растений и наблюдать за их развитием долгие годы.

Миниатюрными, или карликовыми, считают хвойные, не превышающие 1—1,5 м в зрелом возрасте. Преимущества миниатюрных хвойных неоспоримы: они не требуют ни обрезки, ни стрижки, самостоятельно обретают и сохраняют компактную плотную форму. Они не нуждаются в дополнительном уходе, не требуют удобрений и непритязательны к почвам и условиям выращивания. Поскольку «миниатюры» большую часть жизни проводят зиму под толщей снега, то не возникает проблем, связанных с подготовкой к зиме и весенними ожогами солнечными лучами. Зимовка под снегом даёт шанс выращивать миниатюрные сорта даже таких хвойных, исходные виды которых не зимостойки в нашем климате. Это касается, например, сортов кипарисовиковЛавсона, тупого.

Происхождение карликовых сортов различно: большинство получают из черенков, взятых с «ведьминых мётел», некоторые обнаруживают в питомниках среди массы сеянцев. Селекционеры собирают шишки с «ведьминых мётел» и делают посевы, в которых возникают уникальные миниатюры. Иногда применяют искусственное воздействие на генный материал.

Миниатюрные хвойные Фото К.Коржавина

Разумеется, многочисленные привлекательные аномалии обнаружены непосредственно в природе. Некоторые находки распространились по всему миру и уже стали классикой — например, популярные сорта горной сосны‘Мопс’, ‘Гном’, ‘Хампи’, ‘Офир’. Удивительно, что количество сортов горной сосны измеряется тысячами наименований, и этот список ежегодно пополняется стараниями любителей-энтузиастов! Многие из них похожи как две капли воды, но некоторые выделяются чем-то особенным. Например, сорт ‘Фруктата’ густо усыпан мелкими шишками, сорт ‘Лиллипут’ имеет совершенно короткие иголки, сорт ‘Нерост’ образует плоскую лепёшку, сорт ‘Якобсен’ напоминает бонсай, сорт ‘White Bud’ — с ярко-белыми почками.

В продаже часто встречаются горные сосны с приставками «мугус» и «пумилио». Здесь необходимо пояснение: эти названия не являются сортами горной сосны, это две распространённые природные формы, которые естественным образом возникают при посевах. «Мугус» — крупный распростёртый кустарник_с длинными иголками, в культуре вырастающий до пяти метров, «пумилио» — плотный низкий кустарник с короткими иголками, не превышающий в высоту 1 м. В природе обе формы возникают одновременно, но в зависимости от условий произрастания закрепляется та или иная форма, иногда обе одновременно. В питомниках молодые сеянцы горной сосны условно разделяют на эти две категории, подращивают и продают под соответствующими названиями.

Перечислю некоторые миниатюрные хвойные. Хороши все без исключения сорта сосны горной, сосны обыкновенной, ели обыкновенной. Среди сортов сосны интересны голубоватый шарик ‘Bennett Compact’, сорт с густой тёмно-зелёной кроной ‘Globosa Viridis’, плотные шарики ‘Jeremy’, ‘Sandringham’, бонсай-скульптура ‘Laponum Kvenangen’. У ели обыкновенной: классика ‘Little Gem’, ‘Pygmaea’, ‘Minima’, ‘Ohlendorffii’, короткоиглый сорт ‘Zajecice’, сорт с миниатюрными шишками ‘Pusch’. Присмотритесь к карликовым сортам пихт. Особо привлекательны пихта корейская ‘Oberon’, ‘Pinocchio’, ‘Silberkugel’, ‘Blauer Eskimo’, ‘Kristalkugel’, ‘Tundra’, пихта бальзамическая ‘Nana’, пихта одноцветная ‘Piggelmee’. Все перечисленные растения предпочитают полное солнце или лёгкую полутень, в таких условиях они сохраняют компактность формы и яркость хвои.

Миниатюрные хвойные для тенистого сада

А как поступить, если участок тенистый, какие миниатюрные хвойные способны расти в тени деревьев, выносить недостаток солнца? Для таких мест идеальным выбором станут кипарисовики и тсуги, их компактные сорта. Ассортимент мини-хвойных для тени достаточно велик, но пока слабо представлен на российском рынке, а ведь среди них много красивейших и изысканных растений. Среди бесспорных фаворитов для теневого сада — сорта кипарисовика тупого (Chamaecyparis obtusa). Многие садоводы обожглись, потерпев неудачу с популярным в продаже «медвежонком» — сортом ‘Нана Грацилис’, зареклись связываться с кипарисовиками этого вида, а ведь существует более 150 миниатюрных сортов кипарисовика тупого! Это произошло на фоне недостатка информации и отсутствия опыта выращивания в средней полосе.

Теперь можно сформулировать несложные требования по успешному выращиванию. Сорта кипарисовика тупого сажают в тень, причём так, чтобы избежать прямого солнца в середине дня и ранней весной, во время таяния снега. Сорта кипарисовика тупого способны выносить даже густую тень. Почва для них не должна содержать глины и должна состоять из песка на две трети и на треть — из смеси садовой земли и верхового (рыжего) торфа. Именно такая бедная почва обеспечивает плавный переход весной к состоянию вегетации без повреждений кроны. В засушливые месяцы кипарисовики нуждаются в регулярном опрыскивании и поливе.

Аналогичные условия понравятся тсуге канадской, но почву для неё готовят богаче, с большим содержанием гумуса и листового перегноя. Великолепны и филигранны миниатюрные тсуги: сорта ‘Minuta’, ‘Essex’, ‘Microphylla’, ‘Horsford’, ‘Von Helm’, ‘Popeleski Dwarf’ и многие другие.

Фото автора.

Автор: Коржавин Константин



Смотрите также

Деревянная решетка
Квари или вареники с сыром
Инструменты - лучший подарок для мужчины!
Картофель из семян: поделитесь опытом?

Вернутся в раздел Хвойные в нашем саду