Вестник цветовода
Меню

Кто из хвойных всех стройнее

Хвойные растения стремительными темпами заполняют наши садовые участки, украшая уголки садов любых ландшафтных стилей. Значение хвойных в садовом дизайне трудно переоценить: они создают основу крупных и мелких композиций, декорируют или полностью закрывают невзрачные фрагменты сада и архитектурные постройки, создают вечнозелёные цветовые массивы или в качестве солистов выступают на фоне газона. В сочетании с камнями хвойные воссоздают в миниатюре уютные уголки природы, круглый год радуют глаз и придают теплоту палитре садового полотна. В снежное время года они дополняют вечнозелёной хвоей графику оголившихся лиственных и многолетних растений, поддерживают «форму» сада. Многие из хвойных меняют окраску хвои в течение сезона, добавляя неожиданные цветовые акценты.

Сегодняшний садовод уже достаточно компетентен в ассортименте хвойных, представленном на российском рынке. Позади эксперименты с теплолюбивыми «хвостиками» из голландского микса, с растениями без названия «от бабушки». Приходит время осознанного и целенаправленного выбора подходящих и оригинальных кандидатур для наших садовых участков. Предложение рынка достаточно велико, и хочется подобрать такие хвойные, которые выделялись бы на фоне других каким-нибудь ярким отличительным свойством, необычной формой, силуэтом, неожиданной манерой роста или броской окраской хвои. Осмелюсь утверждать, что таких растений великое множество, поскольку многолетняя работа селекционеров и дендрологов подарила миру широчайший ассортимент хвойных растений на все вкусы. Немалая часть этого огромного списка подойдёт и для нашего сурового климата. Предлагаю совершить прогулку по виртуальному «дендрарию» и рассмотреть «самые-самые» хвойные, встречающиеся в продаже и пригодные для выращивания в условиях России.

ХВОЙНЫЕ Фото К. Коржавина

ХВОЙНЫЕ-ВЕЛИКАНЫ

Сажая крупное хвойное дерево, нужно пони­мать, что со временем, и довольно быстро, оно займёт значительную площадь участка, возвысится над хозяйственными постройка­ми и потребует значительного питания для мощной корневой системы. Такое растение будет бросать тень на другие части сада, из­меняя режим их освещённости, а также ста­нет угрозой в случае падения при сильном ветре. Если все эти нюансы учтены, то смело сажайте высокое дерево, как говорят дендро­логи — «первой величины», то есть достигаю­щее высоты более 20 м в зрелом возрасте.

Для скорого результата лучшим выбором станет всем знакомая лиственница европей­ская (Larixdecidua). Это замечательное дере­во даёт приросты до 1 м в год и вскоре стано­вится высотной доминантой на выбранном участке. К неоспоримым преимуществам лиственницы можно отнести: устойчивость к морозам, очаровательную жёлтую окраску осенней осыпающейся хвои, а также относи­тельно невысокую потребность в питании. К недостаткам относится «едкий» хвойный опад, который угнетает растительность под кроной.

Если лиственница пришлась не по нраву, присмотритесь к елям. В первую оче­редь к нашей родной ели обыкновенной. В природе «новогодняя» ёлочка может вырасти до 65 м при толщине ствола до 1,5 м, правда, для питания такой красавицы потребует­ся площадь, сравнимая с площадью наших садовых участков. Ель обыкновенная дейс­твительно весьма «прожорливая» и влаголю­бивая, и при посадке следует это учитывать. Селекционеры отобрали красивые высоко­рослые формы ели обыкновенной, и стоит поинтересоваться в питомниках такими сортами, как 'Piramidalis'пирамидальная, 'Cupressina'кипарисовидная, 'Cranstonii', 'Virgata', 'Viminalis' — с причудливо изогнуты­ми ветвями.

В принципе на роль высокорослых подой­дут и другие виды ели, хорошо развивающие­ся в нашем климате, прежде всего это крайне морозостойкая ель сибирская (Picea obovata), особенно её голубая форма 'Coerulea'. Замеча­тельные крупные ели для наших участков — ель аянская (P. jezoensis) и ель Энгельмана (P. engelmannii), обе они имеют голубоватую хвою и плотную крону, но растут не так быс­тро, как ель обыкновенная.

Ещё медленнее растёт известная всем «кремлёвская» голубая ель — ель колючая (P. pungens), однако со временем она достигает внушительной вы­соты и по праву достойна называться коро­левой сада. В продаже появляются всё новые сорта этой любимой «народной» ёлки, и, без­условно, стоит попробовать их вырастить, так как ель колючая совсем непритязательна к условиям посадки. Отметим ещё одну круп­ную ель — сербскую (Р. отопка), которая при высоком росте хороша грациозно свисаю­щими ветвями и иголками, украшенными серебристой полоской.

Высоким ростом отличается также пред­ставитель другого рода хвойных — лжетсуга Менциза (Pseudotsuga menziesii). Внешне на­поминающая ель, лжетсуга вырастает в высокое дерево с широкораскидистой асим­метричной кроной, иногда с несколькими стволами. Лжетсуга предпочитает прохлад­ные места и хорошо дренированные влаж­ные почвы. Есть форма с голубыми иголками 'Blue Wonder' и коническая 'Fastigiata', а также редкий плакучий сорт 'Graceful Grace'.

Пихты — экзотические и очаровательные крупные растения, способные украсить па­радные участки сада. В средней полосе можно выращивать более 12 видов пихты, многие из которых дадут фору в скорости роста елям. У большинства пихт стройная и в то же время пышная конусовидная крона, блестящая хвоя, деревья способны долго сохранять нижние ветви. Все виды пихты хорошо растут на пло­дородных, умеренно влажных почвах.

Пожа­луй, самый подходящий для холодного кли­мата вид пихты — сибирская (Abies sibirica). Быстрый рост, густая крона с тёмно-зелёны­ми иголками и абсолютная зимостойкость — качества, за которые нужно выращивать это замечательное дерево. Быстро растёт пихта одноцветная, знаменитая своими длинными и мягкими голубыми иголками. Попро­буйте найти сортовые формы с особенно яркой окраской хвои: 'Violacea', 'Candicans'. 'Wintergolct'. Другие виды пихты, которые могут претендовать на роль крупного дере­ва: пихта бальзамическая (A. balsamea), пихта сахалинская (A. sachalinensis), пихта субаль­пийская (A. lasiocarpa), пихта цельнолистная (A holophylla), а также пихта Вича (A veitchii), пихта великая (A. grandis). Следует отметить, что успех выращивания пихт (скорость рос­та и конечные размеры) сильно зависит от микроклимата участка, влажности воздуха и почв, режима освещённости. Как показывает практика выращивания пихт в ботанических и частных садах средней полосы, наиболь­шей высоты пихты достигают при посадке в полутени, в защищенном от ветра месте, в компании с другими крупными деревьями.

Говоря о деревьях первой величины, при­ятно упомянуть о соснах. Сосны — самые желанные крупные хвойные на наших участ­ках. Их силуэты стройны и грациозны, кроны ажурны и прозрачны для солнечных лучей, пушистые иголки мягко шуршат на ветру. Рядом с соснами всегда образуется утолок тепла и уюта, опавшие иглы смыкаются в упругий ковёр, воздух вокруг наполняется приятным лесным ароматом. Разрастаясь, сосны формируют на своих корнях симбиоз с грибами — микоризу, поэтому со време­нем под кроной можно обнаружить вкусные грибы — маслята, рыжики, белые. Самая под­ходящая сосна для нашего климата — сосна обыкновенная, или лесная (R sylvestris). Это знакомое всем быстрорастущее дерево, достигающее за десять лет высоты 5—8 метров. Хорошо освещенный участок и лёгкая песча­ная почва — это всё, что нужно лесной краса­вице для развития. Она нетребовательна ни к влажности, ни к плодородию почвы, но быс­тро теряет иголки, если оказывается в тени. Существуют замечательные сорта, например, 'Fastigiata' со строго колонновидной кроной, 'Aurea' — привлекательная золотистая форма высотой до 10 метров.

Любители экзотики могут присмотреться к другим видам крупных сосен. Прежде все­го обратите внимание на сосну сибирскую (P. sibirica), именуемую в народе сибирским кедром. Кедры издревле используют для озе­ленения парков и садовых участков, кроме того, кедр высаживают как родовое дерево, так как растёт он медленно, но достигает со временем внушительных размеров и начи­нает плодоносить, угощая внуков знамени­тыми кедровыми орешками. Иголки у сосны сибирской длинные, собранные в пучки по пять ним; (пятихвойная). что придан кроне особое очарование. Кроме кедра можно вы­ращивать следующие крупные пятихвойные сосны: сосна веймутова (P. strobus) — заме­чательное дерево, особенностью которого является абсолютно гладкий ствол зелёного цвета. Интересны крупные сорта сосны вей­мутова— колонновидный 'Fastigiata', золо­тистые— 'Wintergold', 'Pacific Sunrise', пёст­рые — 'Alba', 'Variegata', светло-голубой 'White Mountain', ярко-голубой — 'Hirnmel Blue', со скрученными иголками — 'Contorta', Torulosa' и, конечно, потрясающий плакучий сорт 'Реп-dula'. Сосна корейская во многом напоминает сибирский кедр, существует привлекатель­ный сорт с голубоватой хвоей — 'Glauca'. Со­сна кедровая европейская (P.cembra) может достигать высоты 20 м, но растёт очень медленно. Крона у этой сосны красивая, густая, голубоватая, со стальным оттенком. Сосна румелийская (Р. рейсе) столь же привлека­тельна, как и сосна веймутова, нижние ветви очень долго сохраняют иголки, придавая кроне оригинальный овальный вид. Все со­сны с пятью иголками в пучке подвержены заболеванию пузырчатой ржавчиной, поэ­тому молодые растения желательно обраба­тывать фунгицидами. Наиболее устойчива к грибковым заболеваниям сосна румелийская.

Казалось бы, упомянули все крупные со­сны, но природа подарила нам ещё несколь­ко экзотических видов, способных расти в нашем климате. Во-первых, это два вида сосен с экстремально длинными иголками, достигающими 25 сантиметров, — северо­американские сосна жёлтая (P. ponderosa) и сосна Жеффрея (P. jeffreyi). Иголки у этих сосен собраны по три в пучок, на родине деревья достигают размеров 50 м! Безуслов­но, эти сосны требуют тщательного выбора места посадки на участке. Наибольший успех достигается при выращивании из семян и посадке сразу нескольких саженцев в различ­ные уголки сада. Поверьте, эти усилия стоят того, чтобы на участке красовалось крупное дерево, существенно отличающееся вне­шним видом от других известных нам видов сосен. Обнадёживает, что известны взрослые экземпляры, выращенные в средней полосе.

Завершая обзор крупных сосен, упомяну ещё один вид, популярный в озеленении, — сосна чёрная (P. nigra), родом с Балканского полуострова. Она хороша тёмно-зелёными длинными иглами, собранными по две в пуч­ке. Для быстрого роста необходимо наличие извести в почве.

Фото автора.

Автор: Коржавин Константин



Смотрите также

Подскажите, как использовать фитолампу для досвечивания рассады?
Бадан – уникальный целитель
Точечный массаж – метод лечения, доступный каждому
Современный дизайн огорода

Вернутся в раздел Хвойные в нашем саду