Вестник цветовода
Меню

Карликовые хвойные, разные формы хвойных

Уместно отметить особую категорию хвойных небольших размеров — сверхминиатюрные растения, достигающие размера теннисного мячика за 20 и более лет, с ежегодными приростами, измеряемыми миллиметрами...

Микро-сорт ели обыкновенной

Увлечение растениями «сверхмикро» сравнительно молодое, но в последние годы набирает колоссальную популярность в Европе и, к сожалению, совершенно неизвестно в России. Встретить такие хвойные жемчужины можно в небольших каменистых садиках возле парадного входа в дом, в альпинариях, в специальных каменистых миксбордерах, в корытах из натурального или искусственного камня. Малыши также уместны в композициях в японском стиле, имитирующих сады в миниатюре. Большинство сортов получено из «ведьминых мётел», найденных на хвойных практически всех видов. Интересен факт, что за долгие годы культивирования «ведьминых мётел» на них выявлены вторичные мётлы, размеры которых совершенно ничтожны. Именно такие растения особенно ценятся в авангарде садоводства.

Вот некоторые сорта «сверхминиатюр», которые можно рекомендовать для климата средней полосы: ель обыкновенная (сорта ‘Вихтел’, ‘Цукрак’, ‘Van Bemmel’s Dwarf’), сосна горная (‘Prerov’, ‘Veverka’), тсуга канадская (‘Minuta’, ‘Washington Dwarf’) и многие другие. Обратите внимание на карликовые сорта кипарисовиков Лавсона (‘Gnom’, ‘Bregeon’), кипарисовика тупого (‘Juniperoides Compacta’, ‘Densa’, ‘Golden Sprite’).

Даже среди можжевельников найдутся сорта, подходящие для самых крохотных садов: можжевельник обыкновенный (‘Эхиниформис’, ‘Беркшир’, ‘Анна-Мария’, ‘Компресса’), можжевельник горизонтальный ‘Гломерата’.

Сверхминиатюры сложны в тиражировании и, как правило, размножаются и передаются из рук в руки любителями-коллекционерами. Это связано со спецификой развития: чтобы миллиметровая прививка достигла хотя бы 5—6 сантиметров в диаметре, иногда требуется до десяти лет бережного выращивания, что, безусловно, ограничивает коммерческое распространение микро-экзотов.

Именно поэтому они редки или баснословно дороги в питомниках. Кроме того, при выращивании «микро» необходимо многие годы сохранять часть подвоя. Дело в том, что при таких ничтожных размерах хвоинок обмен веществ в растениях крайне замедлен и они не могут самостоятельно обеспечить динамичное сокодвижение для своей жизнедеятельности, для этого требуется помощь подвоя. Со временем подвой удаляют, но существуют некоторые особенно мелкие и экзотичные сорта, для которых подвой сохраняют пожизненно.

Кто же самый стройный из царства хвойных, а кто самый низкий и плоский, а кто самый плакучий?

Попробуем разобраться. На первый взгляд колонновидных хвойных великое множество, всем знакомы сорта туи западной типа «колумнарис», «пирамидалис», «малониана» а также широко распространённый сорт можжевельника скального ‘Скайрокет’. Но мы договорились рассматривать только «самые-самые», поэтому обратим внимание на колонны, у которых отношение высоты к диаметру больше чем 10—15. Экспериментируя с формой, селекционеры достигли потрясающих результатов: например, у можжевельника скального существуют сорта, значительно стройнее известного ‘Скайрокета’. Это сорта ‘Arrow’, ‘Blue Arrow’, имеющие при высоте 5 м «талию» всего 25—30 см. В нашем климате вырастить такую стрелу непросто, так как необходимо на зиму обматывать веревкой всё растение, чтобы избежать выламывания ветвей мокрым снегом. Это, кстати, относится ко всем колонновидным можжевельникам: без связывания крона может сильно повреждаться в зимнее время, а восстановить былую стройность потом довольно сложно.
Не менее известны колонновидные сорта можжевельника обыкновенного. Рынок предлагает десяток наименований, самые известные: ‘Хиберника’, ‘Суэцика’, ‘Арнольд’, ‘Сентинель’, ‘Колумнарис’, ‘Бармштадт’. К сожалению, многие из этих сортов получены в странах с мягким климатом и поэтому в наших условиях нередко страдают от весеннего солнца, теряя свою замечательную стройную форму. Открою секрет, что на территории Северо-Запада России в природе встречаются целые полигоны, сплошь поросшие колонновидными формами можжевельников в самом лучшем виде и разнообразии — ‘Хиберники’, ‘Суэцики’ и ‘Сентинели’ встречаются сотнями. Такое явление я наблюдал, например, на песчаных пустошах на севере Новгородской области. Осталось малое — снарядить экспедицию за черенками, размножить можжевельники и повесить таблички с красивыми именами. При этом за зимостойкость отечественных сортов можно быть абсолютно спокойным.
Сосны, ели, пихты также отмечены узкими колоннами...

Фото К.Коржавина

Автор: Коржавин Константин



Смотрите также

Светлый красавец ясень
Итальянская пицца по рецепту Андреа Галли
Выращивание плодовых деревьев на шпалерах
Облицовка дома: 6 оригинальных и незатратных способов

Вернутся в раздел Хвойные в нашем саду