Вестник цветовода
Меню

Цветовая палитра хвойных

Микро-сорт ели обыкновенной

Настало время рассмотреть цветовую палитру хвойных растений. Постоянно удивляюсь, насколько щедра фантазия природы, создавая многообразие цветовых оттенков хвойных. Вся гамма красок доступна садоводам и ландшафтным дизайнерам для воплощения своих идей, ведь хвойные – это не только необычные по форме и силуэтам растения, но и яркие красочные пятна, словно лоскутки сшивающие воедино цветовую ткань садового участка.

Цвет имеет огромное значение для восприятия сада в целом или отдельно взятой композиции. Покупая одежду или предметы обстановки, мы инстинктивно выбираем те расцветки, которые соответствуют нашему душевному состоянию. Точно также окраска растений имеет своё влияние на настроение и даже самочувствие человека, и, подбирая оттенки, можно «настраивать» палитру под индивидуальные особенности хозяина.

Пихта одноцветная ‘Виолацея'

Туя западная ‘Европа Голд’

Общеизвестно, что зелёный цвет оказывает нейтральное воздействие на психику, снимает напряжение и усталость, успокаивает. Именно поэтому людям, чья деятельность связана с постоянными стрессами, целесообразно сделать акцент на растения сдержанного зелёного тона. Традиционно зелёный цвет предпочитают японцы, редко добавляющие яркости в свои сады. Японские сады настраивают на созерцание, размышления, медитацию. К счастью, большинство хвойных по природе имеют зелёную окраску, и здесь не возникнет вопросов с выбором подходящей кандидатуры.

Совсем другое дело — яркие цвета. С ними следует поступать более деликатно, так как наличие «кричащего» цветового пятна может вызывать отрицательную реакцию и даже раздражение. Например, жёлтый цвет. Сам по себе жёлтый хорош — он привлекает к себе внимание, повышает творческую активность. Хвойные жёлтой окраски окажутся кстати для творческих людей, ведущих активный образ жизни и нуждающихся в постоянном притоке положительной энергии. Наиболее эффектно собирать хвойные жёлтой окраски в группы, а не разбрасывать равномерно по всему участку.

Например, сильное эмоциональное воздействие окажет композиция из нескольких стелющихся жёлтых можжевельников, крупной жёлтой сосны, собранных в единую композицию. Если их равномерно распределить по участку, то взгляд будет невольно рассеиваться между ними и эффект жёлтого пятна не будет таким выразительным. Среди садоводов встречается весьма «оригинальное» мнение относительно жёлто окрашенных хвойных — дескать, жёлтый цвет ассоциируется с болезненным состоянием растения. Это говорит лишь о том, что растения яркой окраски диссонируют с внутренним состоянием этих людей, что никак не умаляет ценности таких растений для садового дизайна. Главное — подобрать цвет под свои предпочтения и свой характер.

Можжевельник чешуйчатый ‘Блю Стар’

Ассортимент хвойных жёлтой окраски потрясает воображение. Фавориты, безусловно, можжевельники. Классические жёлтые можжевельники — средние ‘Пфитцериана’ и ‘Олд голд’. Эти замечательные неприхотливые растения можно найти практически в любом садовом центре. Известно множество очень похожих на них сортов — ‘Gold Coast’, ‘Gold Star’, ‘Mordigan Gold’ и другие — они наиболее пригодны для создания массивных цветовых групп, используются в крупных садах и парковом озеленении. Со временем эти сорта достигают метровой высоты, отлично переносят стрижку.

Отметим наиболее интересные жёлтые сорта других видов. Можжевельник китайский ‘Ауреа’ — быстрорастущий ярко-жёлтый куст пирамидальной формы, ‘Плюмоза ауреа’ — медленнорастущий воронковидный куст с плотными кучерявыми веточками, великолепный сорт. Можжевельник обыкновенный (J. communis) представлен целым рядом интересных жёлтых сортов: мягкие молодые приросты и ажурная крона у приземистого сорта ‘Депресса Ауреа’, похожие на него ‘Ауреа Нана’, ‘Татра’ — хвоя у них зимой коричневеет.

Колонновидный сорт ‘Голд Кон’ (‘Gold Cone’) может вырасти до двух метров, но нуждается в лёгком притенении, так как может подгорать на солнце. Обратите внимание на «лохматый» сорт с труднопроизносимым именем ‘Schneverdinger Goldmachangel’ — на зиму хвоя остаётся жёлто-зелёной. Среди можжевельников горизонтальных (J. ho rizontalis) внимания заслуживают сорта ‘Голден Карпет’ — абсолютно плоский стелющийся сорт, идеально подходящий для композиций с «обтеканием» рельефа; ‘Mother Lode’ — самый ярко окрашенный из жёлтых можжевельников, не меняющий цвет зимой; ‘Lime Glow’ — летом жёлто-зелёный, а зимой почти оранжевый плотный кустарник.

Сосна горная ‘Винтер Голд’

Очень эффектны жёлтоокрашенные сосны. Свою яркую окраску они, как правило, приобретают в конце лета и теряют на время активного роста. Зимой такие сосны представляют роскошное зрелище — горящие шапки ярко-жёлтых игл контрастируют с белым фоном снега. Сосна горная ‘Винтер Голд’ — классический представитель — меняет окраску хвои с первыми морозами. Чуть раньше, ещё в августе, начинает желтеть хвоя у сортов ‘Офир’, ‘Зундерт’. Наиболее тёплый, янтарный цвет хвои у сорта ‘Амбер Голд’. Все эти сорта карликовые, они остаются невысокими, едва достигая метра высоты.

Туя западная ‘Голден Таффет’

Сосна горная ‘Офир’

Низкорослые группы с желтохвойной горной сосной — безупречное дополнение для древесно-кустарниковых композиций с любыми прямостоящими соснами. Горный морозостойкий вид не страдает от снегопадов, засухоустойчив, нетребователен к почвенным условиям — словом, в высшей степени неприхотлив.

Если требуется высокорослый жёлтый акцент, то в этом качестве незаменима будет сосна обыкновенная сорт‘Ауреа’, вырастающая до 10 метров. Самый насыщенный оттенок у сорта ‘Голд Коин’ (‘Gold Сoin’). Желающие «утеплить» зимнюю палитру останутся довольны такими выдающимися растениями, как пихта корейская ‘Ауреа’, ‘Люминетта’, ель обыкновенная ‘Ауреа Магнифика’, ‘Паррис Голд’.

Туя западная ‘Рейнгольд’

Нельзя забывать и о жёлтых сортах туи западной — таких известно по меньшей мере три десятка. Туя западная на редкость зимостойка, выдерживает температуры до –35° С и малотребовательна к почвам. Есть одно «но» — на зиму туи меняют окраску, и радующая глаз летняя желтизна становится бурой или бледно-коричневой, эту особенность следует учитывать при посадке растений.

Голубые хвойные представлены на рынке широчайшим ассортиментом. Голубые тона — холодные, считается, что они действуют расслабляюще, снимают эмоциональное напряжение. Голубые хвойные торжественны, строги и самодостаточны, однако большой объём хвои голубой окраски может действовать и угнетающе, подавляя настроение. Вспомните советскую традицию высадки голубых елей в аллеях, проходя сквозь которые берёт озноб и становится не по себе.

К счастью, немного желающих воспроизвести кремлёвскую стену на своём садовом участке и морозить себя такими массивами голубизны. Выбор голубых хвойных огромен!

Ель колючая — безусловный лидер голубого «хит-парада». Сорта ‘Хупси’, ‘Глаука Глобоза’, ‘Костер’, ‘Монтгомери’ — основа для «холодной» части хвойной композиции. Удивительно яркий цвет у пихты одноцветной ‘Виолацеа’, пихты субальпийской ‘Глаука’. Среди сосен самыми выдающимися по голубизне являются сосна обыкновенная ‘Бонна’, сосна веймутова ‘Химмель Блю’, сосна приземистая (кедровый стланик) ‘Глаука’.

Пихта одноцветная ‘Виолацея’

И конечно, голубые можжевельники — как же без них: «народные» сорта ‘Блю Стар’ и ‘Блю Карпет’ вне конкуренции по яркости окраски. Можжевельник горизонтальный ‘Глаука’, ‘Блю Чип’, можжевельник скальный ‘Блю Арроу’ (BlueArrow), ‘Мунглоу’ (MoonGlow), ‘Вичита Блю’ (Wichita Blue) — вот далеко не полный список существующих сортов.

Пёстрые, или вариегатные, хвойные обычно сажают в качестве солистов на ровном фоне, будь то газон, мощение либо массив почвопокровных растений монотонной окраски. В групповой посадке пестрота усилится во много раз, превращаясь в вибрирующий цветовой ковёр. Количество существующих пестрохвойных растений не так велико, как хотелось бы. Классическим растением с пёстрыми иглами можно назвать можжевельник казацкий «вариегата». В окраске преобладает зеленый цвет, на фоне которого выделяются небольшие желтовато-белые штрихи. Обратите внимание на более экзотическое достижение селекционеров: можжевельник средний ‘Блю энд голд’ (Juniperus x media ‘Blue & Gold’) — ярко-голубые веточки пестрят не менее яркими жёлтыми пятнами — удивительное сочетание!

Любопытны хвойные, у которых ярко окрашены молодые приросты. Настоящим шедевром можно назвать польский сорт ели колючей ‘Белобок’ — весной растение покрывается мягкими иголками режущей глаз белизны, а к осени иглы твердеют и становятся ярко-голубой окраски. Иногда невозможно даже определить — хвойное ли это растение — настолько необычен его цвет. Например, кипарисовик горохоплодный сорт ‘Сноу’ — ‘Снег’ в начале лета смотрится как пушистый белый шар.

Кипарисовик горохоплодный ‘Сноу’

Эффект можно усилить, если придать кустарнику аккуратный вид при помощи стрижки. Формовочная обрезка не только поддерживает очертания растения, но и стимулирует рост побегов, что обеспечивает равномерную белокружевную поверхность шарика. Пёстрые сорта кипарисовиков отлично до полнят любую композицию, «развеселят» хмурые уголки сада, засияют акцентами среди камней на альпийской горке.

Особым шармом наделены хвойные с ярко выраженным восковым налётом на нижней стороне иголок. А если иголки «завернуть» белой стороной наружу? Вы, наверное, уже догадались, что речь идёт о замечательном сорте пихты корейской ‘Сильберлок’, название которой переводится как «серебряные кудри». ‘Сильберлок’ как нельзя лучше подходит на роль солитера (одиночной посадки), украшающего парадные зоны сада. Существуют и более «кудреватые» сорта — ‘Сильбер-шоу’, ‘Сильбер Стар’.

Пихта одноцветная ‘Аргентеа’

Яркость окраски хвойных сильнее всего проявляется при высадке на солнечных участках и ослабевает в тенистых. Большое влияние на цвет оказывает состав почвы. На глинистых почвах хвоя «сияет» ярче, чем на песчаных, но не следует высаживать хвойные в тяжёлые глины — субстрат для посадки должен быть рыхлым и водопроницаемым.

Положительно на цвет хвои влияет внесение минеральных удобрений. Однако не стоит с ними перебарщивать — «объевшись» летними подкормками, хвойные тяжело переносят суровые зимы.

Увы, приходится завершать цветную тему, помня, что перечисление всего спектра ярких представителей хвойного мира не поместится даже в многотомной книге.

Пихта корейская ‘Сильбершоу’

В заключение хочу коснуться темы, которой обычно совсем мало уделяют внимания в литературе — хвойные ароматы. Наряду с цветом запахи оказывают сильнейшее воздействие на наше сознание, и этим фактором нельзя пренебрегать. Издревле из смолы хвойных растений получают ароматические эфирные масла, компоненты парфюма, специи для приготовления пищи и напитков. Известно, что на вкус и цвет нет товарищей, это же относится и к запахам: при описании ароматов мнения людей могут диаметрально отличаться. Поэтому не будем вдаваться в описание самих ароматов, а перечислим наиболее благоухающие в саду хвойные. Первое место делят между собой туя западная и можжевельник казацкий. У туи приторный аромат, немного напоминающий запах смородины, у можжевельника, напротив,— терпкий и резкий. В жаркий безветренный день благоухание массовых посадок этих растений может быть настолько сильным, что будет вызывать состояние дискомфорта.

«Тонкие носы» ценят ароматы можжевельника обыкновенного и сосны обыкновенной — тонкое сочетание «капли джина» и теплой смолы сосновой ветки, создающие вокруг уютную атмосферу соснового бора. Считается, что запах можжевельника восстанавливает душевное равновесие, направляет мысли и чувства к благородным целям, стимулирует мужскую силу. В жаркий день сладковатый смолистый аромат отдают ветви пихты. Пихтовые бальзамы и масла используют в народной и современной медицине, вспомним знаменитый бальзам «Звёздочка», в состав которого входит пихтовый экстракт.

В зимние праздники нет приятнее аромата новогодней ёлки, а летом, принюхавшись к еловым ветвям, можно на мгновение переместиться в новогоднюю сказку.

Фото автора.

Автор: Коржавин Константин



Смотрите также

Галловая тля на смородине: способ борьбы с вредителем
Почему чахнет и засыхает земляника садовая?
Подпорки для томатов - чтобы лишний раз не пришлось их подвязывать
Как правильно обрезать лилейник осенью?

Вернутся в раздел Хвойные в нашем саду