Вестник цветовода
Меню
Реклама

Надежда и Дмитрий Журовы. Закон Леонардо да Винчи

bcfdaa87fe.leonardo-tree.jpg

Рисунок Леонардо да Винчи

Гений Леонардо да Винчи не даёт покоя не только искусствоведам, врачам, архитекторам, инженерам, но и нам, скромным дендрологам.

Леонардо, как говорит предание, первым догадался, что число концентрических колец на срезе дерева равно его возрасту, а также вывел закон построения скелета здорового дерева. Этот закон устанавливает соотношение между толщиной (площадью сечения, диаметром) основного ствола и толщиной всех веток, выросших из него:площадь срезов всех ветвей на каждой конкретной высоте является постоянной величиной и равна площади среза ствола на данной высоте.

Говорят, что Леонардо, в отличие от других художников, рисовал деревья не с натуры. Тщательно изучив закономерности деревьев, он просто понял, как они устроены, превращая чертёж в гениальный рисунок.

Раньше считалось, что дерево приобретает такую структуру для равномерного сокодвижения, но последние исследования французского физика Кристофа Элоя показали, что здесь ещё большую роль играет аэродинамика. Дерево испытывает огромные ветровые нагрузки, в его скелете ещё при закладывании будущих веток учитывается равновесие, которое надо постараться сохранить. Каждая ветка вырастает не просто так. Деревце с детства «знает» свою родную розу ветров. Современный учёный немного уточнил расчёты Леонардо, но для тех, кто чуть-чуть помнит математику, заметим, что если Леонардо говорил о квадратичной зависимости:

S= s1 + s2 +sn,

S = Пd2/ 4, ( где S- площадь основного ствола, s1 – sn-- площади веток, из него исходящих, - диаметр , П=3.14 –

число пи), то у Элоя получилось то же самое, только в интервале степеней d 1.8- d 2.4.

Мы решили проверить Закон Леонардо опытным путём.

Садовая лабораторная работа№1

Название работы:

Проверка закона Леонардо да Винчи о строении деревьев.

Смысл и цель работы:

Зачем всё это нам, жителям сада XXI века?

Во-первых, лишний раз отдать дань гению, во-вторых, понять заложенные Творцом законы природы, в-третьих, думать какую ветку обрезать, если очень надо, и, в-четвёртых, бережнее относиться к большим деревьям.

Нарушение соотношения ствол—ветки здорового дерева может привести либо к слому ствола, либо к отлому ветвей.

Место проведения опыта: подмосковный сад

Объект исследований:культурная яблоня, возраст 20 лет.

8a8a8e9637.1.jpg

Инструменты:

рулетка, штангенциркуль, калькулятор.

Произведённые замеры:

диаметр основного ствола 21см

диаметр левой ветки 7 см

диаметр средней ветки 18 см

диаметр правой ветки 8 см

2e5683b724.2.jpg

Вычисления:

Преобразуем формулу Леонардо, сократив все части равенства на П/4, получим:

d(осн. ств)2=d( лев.вет)2 +d( ср.вет)2+d(пр.вет)2

В левой части равенства у нас получается 441, а в правой 437. Точность наших измерений оставляет желать лучшего. Так более тщательный замер основного ствола в 20.9 см дает в левой части 436, 81 что согласитесь, вполне можно округлять до 437.

Результат эксперимента:

Итак, равенство доказано.

P.S. В заключение добавим, что наш эксперимент не может быть признан совсем чистым, поскольку проводился на привитой яблоне, которую в течение 20 лет мы так или иначе формировали. Однако то, что и в нашем опыте закон Леонардо подтвердился, свидетельствует о том, что мы обращались с нашей яблоней правильно.




Вернутся в раздел Советы Журовых