Вестник цветовода
Меню

Надежда и Дмитрий ЖУРОВЫ УСПЕХ В ОПОРЕ

8784fe510a.dsc03384.jpg

Сказанное в полной мере относится к «длинноногим» многолетникам (флоксы, дельфиниумы), травянистым вьющимся (душистый горошек, ипомея), плетистым розам, всевозможным лианам (хмель, клематисы, виноград) и т.п. Вовремя не подвяжешь, не подопрёшь, и стебельки перегнулись, сломались под собственной тяжестью, после дождя или от порыва ветра. В экстренной ситуации мы используем в качестве подпорок всё, что попадается под руку: палки и черенки от лопат,спинки от старых кроватей, старые трубы и рейки. Всё это временное становится постоянным и захламляет сад, превращает изысканный цветник в стихийный огород.

Приходит время и хочется, чтобы всё это «добро» убралось с участка и было бы заменено долговечными, красивыми, недорогими, но стильными подпорками и конструкциями. В магазинах продаются соответствующие изделия из металлических трубок чёрного и зелёного цвета. К сожалению, эти опоры сделаны из очень тонкого металла, сварка хлипкая. Они быстро ржавеют, перегибаются, их хватает на несколько сезонов. Хотя известно, что некоторые растения надо подпирать десятилетиями и снять их с поврежденной опоры практически невозможно. Это относится к лимоннику, актинидии, кирказону, некоторым виноградам, а также к плакучим формам некоторых деревьев.

54c32e28a6.2.jpg

Беседка из плакучей рябины

57324413bb.9.jpg

dfd49212de.3.jpg

А ещё очень часто бывает так, что нужно сделать опору или арку по месту, по своим индивидуальным размерам. Мы предлагаем использовать для этих целей полнотелые металлические прутки квадратного или круглого сечения 10–12 мм, арматуру 10–14 мм или профильную трубу квадратного сечения 20х20 мм. Всё это железо продаётся на любой металлобазе по цене не более 50 рублей за погонный метр. Но главное достоинство всех перечисленных изделий в том, что их можно согнуть «в холодную», придавая формы арочных конструкций и плавных изгибов. Прослужить такие опоры могут десятки лет.

7e825fcab0.5.jpg

Для того чтобы согнуть, например, пруток или арматуру, надо присмотреть заранее форму, вокруг которой совершается собственно гнутьё. Это может быть железная бочка с водой, колесо от автомобиля, бетонное кольцо, специально выпиленный из толстой фанеры или ДВП круг или его половина.

59fd11aa3b.6.jpg

Форма должна быть чётко зафиксирована от сдвига и прокручивания струбцинами к столу или кольями к земле. Например, автомобильное колесо через отверстия в диске можно прибить к земле кольями. Дальше необходимо сделать петлю из крепкой веревки у самого края окружности формы. Это делается для того, чтобы зафиксировать начало сгибаемой заготовки, иначе она будет съезжать во время загибания и, таким образом, не получится чёткая форма.

b7eb39febd.img_2703.jpg

Сам процесс гнутья очень прост и приятен. Заниматься гнутьем лучше вдвоём – вовремя что-то удержать, добавить веса, да и вообще веселей. Начало заготовки вставляется в петлю и за конец, как за большой рычаг, заготовка потихоньку сгибается плавным движением без перехватывания. Если гнуть арку из одного куска, то надо мелом отметить середину. Данная отметка должна стать как бы началом гнутья, т.е. оказаться в той самой петле. Сгибаем до образования прямого угла между началом и концом заготовки. Согнутую таким образом заготовку вынимаем из петли, переворачиваем, опять совмещаем отмеченную середину с петлей и гнём другую часть заготовки симметрично первой (см. рис). Обычно железо продаётся на базах шестиметровыми кусками.При сгибании такой заготовки и при ширине 1–1,5 м высота полученной арки может быть недостаточной. Тогда надо будет наварить таким же материалом соответствующие ножки. Для того чтобы конструкция была устойчивой и стабильной, таких арок надо сделать как минимум две. Друг с другом их можно соединить, приварив несколько одинаковых проставок. Но если конструкция небольшая, то можно обойтись сеткой, которая, будучи закреплена на обеих арках, сама придаёт конструкции жёсткость. Пластиковая сетка зелёного цвета с ячейками разных размеров на сегодняшний день лучший материал для вьющихся растений. К её достоинствам относится то, что её почти не видно, кроме того она долговечна и проста в монтаже. Для её закрепления хорошо использовать пластиковые садовые или электротехнические хомуты зелёного, коричневого или чёрного цвета. Но прежде, чем натягивать сетку, надо покрасить металлическую конструкцию эмалью по ржавчине.

68b0500d2d.4.jpg

Ещё несколько слов об арматуре. По-своему это незаменимый материал для тех, кто хочет расположить в саду коллекции растений или создать свой питомник. За счёт своей длины она может быть достаточно глубоко вбита в землю и нести нагрузку, как отдельно стоящая подпорка. В нашем архиве есть дорогие нам фотографии из садаМарии Ивановны Мураловой (1920–2010), о которой мы писали еще в «Вестнике цветовода» (№26, 2004 г.). Замечательный садовод, селекционер, Мария Ивановна одной из первых вместе стакими деятелями садоводства, как П.И. Травников (1908–1985) и М.Ф. Шаронова(1885–1987), выращивала в нашей стране клематисы. Сотни клематисов и других лиан располагались на восьми сотках её садика. В качестве опор она использовала именно арматуру. Эстетика сада-питомника создавалась массовостью ухоженных посадок, обильным цветением, и никто не обращал внимания на подпорки, тем более, что летом они полностью зарастали.

860ae39913.dsc03376.jpg

Арматура ещё хороша тем, что прекрасно выглядит покрашенной, а из-за фактуры краска по металлу держится на ней очень крепко. Ещё одно достоинство –лёгкость и надёжность подвязок, которые удерживаются её ребристой поверхностью. Из трёхпрутков арматуры можно сделать опору в виде пирамиды, из нескольких – в виде конуса. Так как растения не любят цепляться за металл, который летом нагревается на солнце, между прутками надо обязательно натянуть верёвки, сплести сеть или прикрепить пластиковую сетку. Верёвки следует брать синтетические,не гниющие и не разлагающиеся на свету.

9fa688b391.img_2704.jpg

Горький опыт последних зим с сильными снегопадами и ледяным дождём подсказывает нам, что следует, не дожидаясь снега, ставить к некоторым опорам дополнительные подпорки, которые весной можно будет убрать. Тяжесть мокрого снега может согнуть и толстые трубы, как это случилось у нас с железным «зонтом», на котором уже лет двадцать большой копной рос княжик сибирский.

1c6c5ce5e7.11.jpg

Поэтому такие конструкции лучше подстраховать временной рогулькой почти так же, как мы подпираем летом ветки яблонь при больших урожаях.

Несгибаемых вам опор, друзья!



Смотрите также

Цветочные фантазии: составляем эффектные композиции для сада
Шелковица, она же тутовое дерево
Облепиха: посадка, выращивание, уход
Рождественский олень - иноземный гость, поселившийся в наших домах

Вернутся в раздел Советы Журовых