Вестник цветовода
Меню

Дмитрий ЖУРОВ Грибы, мхи, лишайник – кто лишний?

bdbcb731ab.dsc01142.jpg

Вот грибы трутовики – хоть и имеют романтическую внешность и пахнут хорошо, но, безусловно, патогенны: разлагают мицелием древесину. За что подлежат уничтожению. Однако обычно мы видим плодовое тело в виде известных полочек или«ушей», а не грибницу (мицелий), которая намного больше и скрытней .

Если удалить и обработать купоросом место произрастания гриба, ещё нельзя сказать, что гриб побеждён. Надо наблюдать за проблемным местом и добиваться устойчивой регенерации тканей дерева в районе гриба – это и будет признаком победы дерева над грибом. Если же регенерация не происходит – а это видно по тому, что каллюс не нарастает со всех сторон зачищенной поверхности дерева – то скорее всего гриб берёт верх, и дерево не в состоянии побороть его в этом месте. Тут поможет только кардинальная хирургия.

Мне в саду не нравятся побелённые стволы: напоминают что-то военно-колхозно-казённое. Я люблю замшелые и покрытые лишайниками деревья, вижу в этом красоту. Если мы хотим получить сад с максимальной отдачей и производительностью, то конечно со всеми, кто сидит и едет на наших деревьях, надо бороться всеми доступными способами, не исключая химию. У нас в саду довольно старые деревья. Я провожу регулярное выборочное бороздование стволов и скелетных веток лезвием ножовки. Этот процесс сродни смене верхнего защитного эпителия у человека. Его можно смывать спиртовыми и другими растворами, скрабами, а можно просто почесать. И то и другое хорошо, как известно, в меру.

В результате бороздования происходит активное омоложение участка коры. Сдирание и частичное удаление слоя мха, лишайников и прочего как бы даёт дереву некую фору в системе биоценоза дерево-мох, дерево-лишайник.Есть представление, что мхи и лишайники обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами. Так, растущие в лесах сфагнум и уснея применялись во время войн как впитывающий ранозаживляющий материал. Садоводы знают, что лучше всего хранить луковицы и черенки именно в сфагнуме. Симбиоз с деревом заключается в подавлении гнилостных, болезнетворных микроорганизмов колонией мха или лишайника. Но это требует дальнейших исследований.

Зная, что лишайники – индикаторы свежего воздуха, я с удовольствием вдыхаю его и наблюдаю с тревогой, как они себя чувствуют, не загибаются ли. Стараюсь не применять химию, пока это возможно. Мы не столько боимся за себя, сколько радуемся при виде в саду бабочек, муравьёв, улиток. Моя схема по уходу за деревьями состоит в соблюдении равновесия между пользой, целесообразностью и экологической стороной дела. Сказанное выше имеет отношение уже к взрослому, я бы даже сказал, отчасти старому саду. Молодой сад надо культивировать, применяя все известные современные агротехнические приёмы, в той или иной степени пользоваться ядами, белить стволы от ожогов и пр. Сила сада-долгожителя закладывается в молодости.

Итак, мероприятия по уходу и содержанию стволов садовых деревьев:

- опиливание и обрезка всего ненужного,

- выявление некрозных участков ствола, с грибами, морозобоинами и другими патологиями,

- зачистка краёв всех раненных поверхностей, вырезание и выскабливание кривым прививочным ножом изменённой древесины,

- тщательная покраска, заливка и герметизация ран и полостей в хорошую погоду,

- бороздование зарастающих мхом и лишайником частей стволов и участков старых срезов, затягивающихся дупел и ран предыдущих лет.

347f99ff20.p1020471.jpg



Смотрите также

Какую температуру нужно выставить на котле при ноле градусов на улице?
Вкуснейшие баклажаны с названием Клоринда
21 вариант использования пластиковых бутылок на даче
Ещё раз про любовь.... к розам. Rosarium Uetersen (Розариум Ютерсен)

Вернутся в раздел Советы Журовых