Вестник цветовода
Меню

Дмитрий и Надежда ЖУРОВЫ Готовь саженцы летом, а черенки – зимой

db08c59891.2.jpg

Маленький секатор или кусачки никак не повредят карман или дамскую сумочку садовода. У нас был незабываемый опыт преподавания в читательском клубе «Калитка» журнала «Вестник цветовода». Занятия по плетению для дома и сада превращались в заседания общества ивопоклонников.

Шёл непрерывный обмен зимними черенками разных сортов ив, обсуждались необыкновенные свойства, годовой прирост, цвет коры, из всего этого делали уникальные изделия. Были всякие смешные случаи, связанные с «охотой» за ивой и дёреном, пригодными для плетения. Одна наша активная ученица заприметила удивившую её плакучую иву прямо у отделения милиции. Развести этот сорт у себя на даче показалось ей очень важным делом. Надев рабочий халат на дублёнку, она смело подошла к дереву с секатором в руках. Дежуривший у входа сотрудник помог ей пригнуть ветви, узнав, что она из общества любителей ив, проводит ревизию насаждений и ей нужны ветви для исследования. Другая увлечённая плетельщица, наоборот, была задержана органами правопорядка. Ранним утром, пока все спали, она, накинув шубу на ночную рубашку и сунув ноги в валенки, выбежала с секатором из дома на окраине города, так как ей не хватало десятка ивовых прутьев для завершения корзинки. Тут-то её и «взяли», полуодетую, без денег, телефона и документов, но с режущим предметом в руках. Это рассказывать смешно, а она еле выкрутилась. Мы тоже активно распространяли сорта из своей коллекции, привозили черенки и учили правильному обращению с ними. Прошли годы, но иногда мы случайно встречаемся на улице, в метро или на выставках и до чего же приятно слышать, что выросли замечательные ивы, изгороди и большие деревья, что многие наши бывшие ученики продолжают плести всякую всячину.

7619ac8355.dsc07227.jpg

Правила заготовки и хранения зимних черенков для прививок и для посадок одинаковы. Черенок – это часть веточки сортовой яблони, груши, рябины, вяза, ивы, сирени и других растений, которые мы будем использовать в качестве привоя или для посадки в грунт. Мы начинаем припасать черенки с поздней осени до сугробов и морозов просто потому, что это удобно. В феврале–марте, как раз то время, когда, вспомнив свои летние впечатления, надо сходить к соседям за понравившимся черенкомхорошей яблони, попросить друзей срезать пару веточек их красивойивы для посадки черенком или прививки на штамб, «чикнуть» маленькую веточку роскошной декоративной яблони, случайно где-то обнаруженной...

Черенок имеет комель и вершину, к которой направлены почки. Перед закладкой черенков на хранение надо загерметизировать срезы, окунув их на секунду в растопленный парафин от свечки или садовый вар, разогретый на водяной бане. Очень важно не потерять в процессе хранения название сорта. На собственном опыте мы убедились, что самая надёжная бирка получается из нарезанной на полоски пивной банки. По её мягкой жестипишем шариковой ручкой с нажимом. Надпись остается на долгие времена. В полоске делаете дырочку, и бирку привязываете к черенкам верёвочкой. Черенки, заготовленные поздней осенью, мы храним в земле, завёрнутыми в пучок хвои можжевельника или ели, чтобы защитить их от мышей. Зимние черенки хранимв снегу или в холодильнике, поместив их в полиэтиленовый пакет. Необходимо следить, чтобы они не пересыхали,непрорастали и не плесневели, если температура выше 0. На даче или на балконе пакет с черенками можно поместить в ящик, засыпать снегом, а сверху снег покрыть слоем опилок (газетами, картоном) и закрыть крышкой. Конечно, ящик должен находиться в тени. Время от времени проверяйте, не растаял ли снег.

У себя на даче мы ставим такой ящик с северной стороны дома, а слой опилок не менее 10 см защищает снег от таяния до самого момента прививки, до апреля– мая. Черенки для посадки вынимаются из хранилища раньше, чем для прививок. Их можно сажать сразу после того, как стает снег, прямо на место или в череночник. Подзимние посадки черенков ивы мы не рекомендуем: если зима будет переменчива, то черенки могут подгнить в оттаявшем грунте.



Смотрите также

Правильный пирог с тыквой. Осенний рецепт
Медовый пирог с орехами и медом
Нарциссы - цветы весны
13 ярких блюд из тыквы

Вернутся в раздел Советы Журовых