Вестник цветовода
Меню

Ландшафтный тренинг с Мариной КРЯЧКО

Ландшафтные упражнения

Зачем в школе мы решали задачи: считали ящики для помидор, определяли время необходимое незадачливому велосипедисту, который выехал из пункта А и никак не доедет в пункт Б? Если бы материализовались все подсчитанные нами яблоки и груши человечеству никогда не грозил бы авитаминоз.

Понятно, что решая задачи, мы не преследуем практические цели, а развиваем наше мышление – математическое и, как ни странно, творческое. Ведь поиск изящных, остроумных решений так же необходим, как и следование правилам.

Стремясь научиться проектировать сады, нужно не мучиться над каким-то одним судьбоносным проектом, стремясь довести его до совершенства. Лучше постоянно решать ландшафтные задачи. Каждая из которых мелка, не конкретна, мало применима в жизни. И решение её совсем не важно. А важен сам поиск решения. И однажды случится чудо: мы сами не заметим, как научимся проектировать. Умение появится как бы само собой. Начнём!

Упражнение №1. Делим сад крест-накрест

26efec39b0.6.jpg

Почему крест? Что это за сакральная фигура? Ведь начать с аллеи может быть даже легче, еёвсе знают и представить аллею в саду нетрудно.

6488399c8f.7.jpg

А вот почему: разделив участок крест-накрестмы получим 4 зоны, 4 сектора. При том, что делить можно как угодно. Можно расположить крест в любом направлении, под любым углом, не думая о последствиях. Нужно сделать это движение, этот двойной росчерк, как можно быстрее, на скорость!

6554cbbbf8.8.jpg

Прежде всего, это упражнение позволяет научиться анализировать любую садовую ситуацию, отыскивать в ней плохие и хорошие стороны. Это упражнение имеет бессчётное количество вариантов, занимаясь им для любого знакомого или незнакомого участка, формулируя вопросы и отвечая на них, вы будете удивлены, к каким оригинальным решениям вы придете. И чемменее предпочтительное, на первый взгляд, деление вы выберете, чем более трудное задание сами себе зададите, тем эффект от такого упражнения будет больше.

ать с границами между средами. А что такое среда, что такое граница? И сразу – а можно эти границы нарушать?В ландшафте мы оперируем не просто семенами, корешками, кирпичами или водой. Буквы наших садовых слов – газоны, рощи, цветники, мощения, водоёмы, и каждый из этих элементов имеет границу. На плане как раз они и отображаются.Можно ли их нарушать, могут ли они растворяться друг в друге, перетекать?

Да, могут, но это мы оставим на потом, а пока попытаемся работать готовыми формами.

02d091bc64.8.jpg

Итак, две секунды и участок расчерчен. И это не заготовка, это не подготовка – это уже готовый план. Он допускает всё: он может быть облачён в мрамор, уставлен статуями и выстрижен самшитами. А может быть протоптан по мягкой земле босыми ногами изасеян овсом. Вам нужно только назвать эти четверти.

Например: здесь будет твёрдо, сухо, а здесь можно сидеть за столом, пить чай и стулья не будут проваливаться в землю, во время дождя на ваши туфли не будут налипать комья глины – здесь участок мощения.

А здесь будет широко и просторно, тут бегают собаки, играют в бадминтон, сюда выставляют шезлонги, ходят босиком. Это газон.

В этом углу будет пахнуть и расцветать розовым и голубым, листьябудут в росе, ветки будут гнуться на ветру – здесь будет цветник.

Там будет шум листвыи полумрак, сквозистые кроны в лучах заходящего зимнего солнца, иней на ветвях и плоды, сережки в мае или хвоя под ногами. Это роща или место для крупных растений.

Итак, мы будем оперировать четырьмя садовыми элементами: газон, мощение, цветник, деревья.

Голос из зала: «А что же, недопустимы отдельные деревья?»

Отвечаю: ещё как допустимы. Но пока мы их опустим. Они появятся сами собой.

Ещё одна дополнительная опция – вода. Её назначение журчать, квакать, застывать и отражаться. Это как голубая линза или клякса. Мы её прилепим в подходящий момент.

Ответы. Вариант № 1

2406c07b14.1.jpg


Что хорошо? Твёрдо и сухо возле дома, за площадкой газончик, возле террасы деревья, и в первую половину дня от них тень. Цветы в конце сада, но краем подходят к террасе. И ведь ничто не мешает сделать границу твердой и гулять вдоль них. Цветы на солнце.

Что плохо? Жарко на террасе вечером, фон для газона уныл, если уныл забор.

Как исправить? Дерево иликуст возле дома, вдоль задней стенки посадки –живая изгородь, кусты. Пока всё!

Ответы. Вариант № 2

36862a38c7.4.jpg


Что хорошо? Прямо перед домом растения. И ветка белых роз в окно мне дышит ароматом! Очень легко реализовать и пользоваться этой самой веткой исключительно в эстетических целях. Мощение у дома есть, но в зависимости от того, с какой стороны от дома проход с улицы.Может, потребуется цветы подвинуть, или сквозь них проложить дорожку.

Что плохо? Газон большой, но доступ к нему с мощения узок, если всё же появится правый проход вдоль дома, а растения будут не достаточно ограждены,то этот цветник (если там будет цветник, а не посадка, к примеру, кустарников) вытопчут очень быстро и это плохо. Такой ситуации, когда газон отделён от террасы или часто используемого мощения нужно избегать. Слишком велик соблазн у травы. Слишком часто, особенно в весеннюю или осеннюю пору, преграда в виде цветника преградой не является. Её пересекают, нарушают и в итоге уничтожают. То есть на этот узел терраса–цветник–газон всегда обращаем внимание, и если есть сомнения – защищаем. Деревья на вытянутом участке вдоль забора сложились в аллейку. Не сложно сделать дополнительный выход на газон из аллеи вправо. И тогда частично эта проблема коммуникации терраса-газон будет решена.

Как исправить? Многих смущает «голый забор». Кроме использованного в варианте №1 укрытия забора растениями, можно сделать сам забор красивым. Иногда игра в прятки с заборомоказывается более затратной, чем улучшение качества самого забора. Не прячем же мы стены в квартире. Мы наоборот их украшаем – клеим обои, красим. Так же и в саду: хороший фон для растений очень важен. Боремся за качество этого фона!

Вторым приёмом, позволяющим отвлечь внимание от неприглядного забора, станет создание сильного первого плана, с высокими эффектными растениями. Вводим в цветник у домакрупные злаки, растения с вертикальной кроной, которые хотя и не прикроют забор, но позволят почувствовать его второстепенным, снизят его значение.

Ответы. Вариант № 3

9ff617a4cc.2.jpg

Очень нестандартный вариант. Возле дома деревья, что обращает в панику половину дизайнеров и им сочувствующим. Площадь мощения большая и расположено оно в конце участка. Пытаемся недостатки обратить в достоинства.

Что хорошо? Если все растения возле дома, то дом прикрыт деревьями от солнца. Два ряда деревьев со сквозными кронами возледома с большим количеством оконсоздают мягкий свет вкомнатах, что для многих южных регионов спасительно. Да и дом, окружённый деревьями, не такая уж новость. Это даже более характерно для наших национальных традиций, чем отнесение деревьев в конец участка.

Цветник на солнце с утра, но прикрыт от палящего солнца вечером. Само пространство между деревьями вполне пригодно для перемещения при отсутствии ветвей на высоте человеческого роста.

Что плохо? Минусы большой мощёной площадки очевидны – она непропорционально велика, голый забор окружает её со всех сторон.

Как исправить? Такая площадка вполне годится, чтобы установить на ней бассейн, теннисный стол, детский игровой комплекс,большие и очень большие цветочные ящики. В конце концов, ничто не мешаетвырезать в мощении любые отверстия для посадки растений или живой изгороди.

Ответы. Вариант № 4

92c13764c1.3.jpg

Что хорошо? Перед домом цветник и слева маленький газончик, дальше почти лес и большая вытянутая площадка вдоль восточного забора. Посадку крупных деревьев можно рассматривать и как фруктовый сад, и как рощу, и как ряды стриженых деревьев, – всё зависит от выбора растений и от стилистики сада.Под деревьями мощение может отсутствовать, зато это настоящий плацдарм для размещения растений, предпочитающих тень. Или место для сидения в кресле в пятнистой тени. Да и гамак ничего не стоит повесить.

Что плохо? Длинная терраса немного оторвана от дома, а потому требует с ним соединения.

Как исправить? Именно такая терраса замечательна тем, что на ней есть участки,примыкающие к газону, а есть обращённые в тень сада. Она вообще может быть поделена мебелью на несколько настоящих комнат. А маленький, можно сказать, крошечный газон,– не спасительный ли это вариант для современного Обломова?

Итог работы над упражнением

Получается,что какой бы вариант мы не выбрали, как бы мы не расчленили пространство, какие бы свойства не приписали полученным частям, всегда можно, определив достоинства и недостатки, превратить последние в первые.

Само собой, каждый из этих вариантов приобретет совершенно другие характеристики, стоит только поменять расположение креста по отношению к сторонам света, увеличить уклон и т.д.Это упражнение нужно делать много раз. Нарисуйте на бумаге или миллиметровке (существует масса инструкций на этот счёт в литературе и в интернете) свой сад, сад соседа или друга. Ирешайте эту задачу каждый день. Соблюдая несложные условия четырёх садовых сред.

Чертите каждый день новый крест, пытаясь понять, чем плох и чем хорош ваш новый план. Если вы нашли хорошие черты, подумайте, как их усилить. Если план плох – как нейтрализовать отрицательные стороны.

Не раздумывайте долго надделением участка, можно рисовать крест даже с закрытыми глазами. Задача не в том, чтобы сделать хороший сад. Наша задача – научиться находить выход даже из критического садового положения. Забудьте о функциональном делении, забудьте о целесообразности, о фокусах и видовых точках, о сочетаемостирастений.

Сделайте это упражнение раз тридцать. Предоставьте своим домашним почётную возможность ткнуть карандашом в любую точкувашего плана и произнести вслух любой наборцифр до 4. А вы за ними вслед, эхом: раз – это газон, два – это деревья, три – это цветы, четыре – это мощение!

Сколько можно вносить изменений, для того чтобы подкорректировать и улучшить ситуацию? Старайтесь стремиться к минимуму изменений, так вы будете воспитывать в себе способность находить самые рациональные решения. Естественно, понятие о минимуме у каждого своё, но чем меньше вы будете вносить изменений в план, тем лучше.

Внесли пять изменений – подумайте: а нельзя ли обойтись тремя? А двумя?

Подумайте, можно ли будет пользоваться садом, если ничего не менять?

Вы смогли бы жить в нем?



Смотрите также

Отливаем тротуарную плитку своими руками
Декор для участка своими руками
Выращивание плодовых деревьев на шпалерах
Что такое габионы и зачем они нужны

Вернутся в раздел Планируем сад с Мариной Крячко