Вестник цветовода
Меню

Ландшафтный тренинг с Мариной КРЯЧКО. Урок четвертый

5c5bff3cf5.img_4033.jpg

Расположите открытое пространство сколь угодно простой или, наоборот, сложной формы, абстрактной или что-то напоминающей, – и сад готов. Если вы не промахнётесь в выборе формы и в масштабе, вы застрахуете себя от многих невзгод. А впрочем, у вас есть право на ошибку. Потому что даже если выбрали неудачную форму или ошиблись в масштабе, не произошло ничего фатального, сад можно исправить посадками. Правда, не всегда это просто сделать.

Если вы ставите перед собой задачу тренироваться на полосе препятствий, то можете сразу отдать предпочтение сложной,вызывающей странные ассоциации форме газона. Правда, потом придётся прикладывать невероятные усилия, чтобы усмирить его чудаковатость. Поэтому лучше с самого начала оставаться в рамках,выбирать что-то попроще и спокойнее в геометрическом смысле.

Что чаще всего представляет собой поляна? Это газон. В некоторых садах роль поляны могут играть и засыпанные гравием площадки,и даже мощение в окружении растений. Но всё же чаще всего поляна ассоциируется с газоном. Почему так важна форма газона? Почему мы именно к ней привлекается столько внимания? Потому что форма газона – одно из самых сильных средств эстетического воздействия в саду.

Это большая, равномерно окрашенная поверхность, площадь которой может конкурировать с объёмами растений вокруг.

Я всегда представляю газон растением, которое улеглось, развалилось, раскинулось на земле. Такое хорошо организованное, подтянутое, воспитанное растение. Даже если перед нами сад любителя-собирателя, даже если это сад-хаос. Один газон хорошей формы может сделать очень много, чтобы навести порядок в саду, организовать всё пространство сада.

И наоборот, неряшливая форма, неопределённая форма с там и сям оставленными дырками для растений может загубить любую прекрасную идею.

Остаются три вопроса:

– какого размера должен быть газон?

– какую форму этому пространству, читай, газону, придать?

– как эту выбранную форму расположить на участке?

Размер газона определяется, прежде всего, утомительностью ухода за ним, что, в свою очередь, зависит и от выбранного типа газонокосилки, и от преданности саду, и от возможности регулярно стричь газон.

Я думаю, очень многими недооценивается сложность ухода за газоном. А сложность в основном заключена в регулярности, потому что за газоном нельзя ухаживать время от времени или когда в голову взбредёт.

58ee86eebe.img_0699.gif

Можно считать, что на уход за газоном простой формы площадью 200 метров2 вы будете тратить около часа в неделю. Сюда войдёт всё: и собственно покос, и уход за косилкой, и вынос травы на компост, и внесение удобрений, и полив по мере необходимости.

Форма газона может быть самая разнообразная. Но лучше всего газон планировать простой формы, которые можно описать словами и которые не содержат дырок для посадки растений. Исключение делается только для больших деревьев. Запомните это простое правило, оно вам сильно пригодится в жизни.

Но если уж мы ведём разговор о дизайне, одной простотой не отделаешься. Форма газона должна быть красива. Тогда возникает вопрос: какие геометрические фигуры мы любим? Что приятно для глаз, что можно назвать гармоничной фигурой?

Первый ответ, который приходит в голову это круг! И действительно, садов с круглым центральным газоном бесчисленное множество. Практически для любых стандартных участков этот приём будет беспроигрышным. И вариаций – как поступить с оставшимся свободным от газона пространством? –бесконечно много: изгороди, цветники, совмещение и того и другого, посадка деревьев.

Этот приём – круглый газон – настолько прост, что дизайнеры его избегают, боясь обвинения в банальности. Но хорошее не может быть банальным!

– У вас в руках мяч.

– Это игра?

– Да – перекатываем зелёный кружок по участку.

1.Зелёный кружок подкатился к террасе. И с террасы на газон один шаг. Самый стандартный стандарт. Но он потому так и популярен, что подходит на все случаи жизни.

b180d5f047.1.jpg

Газон перед террасой. Все остальные участки сада выстроились вокруг. Может быть, большего и не потребуется. Зато легко решив вопрос с планировкой, можно погрузиться в таинство взаимодействия с цветами, кустами и деревьями.Вспомнить не только обих форме, цвете, размере, но о стилистическом единстве или семантической окраске.

Красная роза – эмблема печали, белая роза – эмблема любви. При таком решении всё пространство вокруг центральной поляны разворачивается в диораму, которая с одной стороны представляет единую картину, а с другой, как и каждая диорама, имеет близкие и далёкие участки, участки, по-разному повёрнутые к солнцу, участки-фон, и участки-лидеры.Вы можете тасовать, перебирать, сеять и рассаживать.Даже если вам будет не хватать площади, вы равномерно уменьшите круг, и сад почти не изменится. Или наоборот, устав от вечного поиска совершенства сделаете широкую кайму из каких-нибудь стойких растений и дадите себе отдых на несколько лет до очередного приступа творческого помешательства.

Проложив дорожку вокруг такого газона, окаймив полностью или какую-нибудь часть лужайки мощением, а потом построив радиальные отростки к бане, сараю или беседке, вы опять же не попадёте впросак и всегда окажетесь обладателем если не превосходной, то в любом случае терпимой основы.

2.Мячик откатился – перед террасой все заблагоухало, заколосилось. Растения уже не отстранены, а приближены так, что находятся на расстоянии вытянутой руки. Тут может быть и лес, и партер, а могут быть деревья, могут быть и кусты.

b5327d58b0.2.jpg

К дальней полянке ещё нужно идти.Более того, по пути к ней вы неминуемо должны миновать заросли в декоративных посадках, пройти сквозь строй ветвей, листвы, запахов. Пусть этот путь всего в несколько метров – в саду другие расстояния. При этом поляна хорошо видна (почти всегда), или (при очень уж плотных посадках) угадывается. А из-за того, что она отдалена, отстранена, приобрела ореол некой награды после путешествия. И если уж мы внимательны к деталям, присматриваемся к видам, которые можно организовать в саду при разных планировочных решениях, то нельзя сбрасывать со счетов эффект восприятия дома в зарослях, который виднеется за зелёной лужайкой. А эффект, который нас ждёт, когда дойдём до лужайки и посмотрим назад, на дом. Пустяк?

Но весь ландшафтный дизайн и складывают из таких пустяков.

Все остальные возможности: окаймлять или не окаймлять круг газона дорожкой, строить радиусы и хорды сообщений или не строить, ни на йоту не уменьшились и остаются в вашем распоряжении ровно в том же объёме, каки в прошлом примере.

Более того, само наличие круглого газона прощает многие вольности в планировке на участке. Почему? Как раз из-за сильного визуального воздействия. Очень часто площадь газона превышает площадь не то что одного крупного дерева, но и площадь нескольких крупных деревьев. Площадь газона в одну сотку – это площадь кроны огромного дуба, почти дуба князя Болконского. Зелёный круг обладает примерно такой же силой воздействия. Здесь в ходу форма, край,зелёная мягкая поверхность, не хватает только тени и объёма.

3. Мяч врезался в забор, и от круга осталась только его часть. Мы почувствовали напряжение, которое всегда возникает в присутствии ассиметричных конструкций, при взгляде на незавершённые правильные формы.

31248ebf7a.1.jpg

Боязно, зато легко прослыть деконструктивистом. А всего-то и дел подвинуть газон к забору, или хотя бы не бояться такого решения, когда полноценный во всех отношениях круг не помещается. Не помещается – и прекрасно! Граница нам не преграда, мы условно, мысленно продолжим наш круг за забором. Единственно, при таком решении стоит помнить о качестве забора. И прежде всего о качестве, которое оценивается с позиции «привлекательный или нет», а не с позиции « устоит или рухнет».

«Красивый забор» – даже неловко писать такое словосочетание. Но если вспомнить, что забор такая же часть архитектуры участка, как и все остальные постройки, к облику которых у нас повышенное внимание, то мысль о красоте забора не покажется такой крамольной. При всем авангардизме такого решения (с неполным кругом) оно позволяет и вполне классическую интерпретацию, когда газон привязан к оси здания.

4. «Я с детства не любил овал. Я с детства угол рисовал». Размещение на участке газона в виде квадрата или прямоугольника не так просто, как кажется на первый взгляд!

22ef8ab11a.2.jpg

Это сложнее, зато открывает путь к более разнообразным, иногда неожиданным решениям. Прямоугольный газон не может плюхнуться в любое место и решить все планировочные проблемы. Здесь нужно подумать о соответствии границам дома или его осей, выстраивать соотношения с границами участка, существующими насаждениями. IMG_3192

Прямоугольная поляна может так же как круг безобидно примыкать к террасе или наоборот разделять участок на несколько частей. Соединив ступеньками несколько прямоугольников, мы получим отсылку к приёмам, популярным в 70-х–80-х годах прошлого века. Газон в виде геометрической фигуры, ось симметрии которой следует главным осям дома, будет напоминать о классических традициях. Прямоугольная поляна более чувствительна к трассировке дорожек.

Но рассказ о форме газона будет неполным, если не вспомнить газоны-кляксы, газоны-сердечки, газоны шестерёнки и даже газоны в виде пятиконечных звёзд.

27c09b540d.000gkfy.jpg

Это одна из наших работ. На плане изображён сад, в котором два газона. Один умеет форму усечённого круга, второй – части кольца.

Проектировать мы будем всегдана конкретном участке. Площадь участка с домом 700 м2. Расположение дома очень типичное – он расположен ближе к одной из сторон участка, недалеко от улицы. Дом имеет выход в сад. За домом участок около 500 м2. На участке три старых дерева: две липы, растущие под западным забором, и яблоня почти посередине участка.

0e7b1a3b22.img_2652.jpg

Убирать или включать в план нового сада существующие деревья – выбор остаётся за вами.

Вы ограничены шестью наименованиями растений.

Единственное условие: использовать два злака.

78c420f1f2.1.jpg

Это очень интересное задание, которое построено на подборе растений к паре имеющих нечто общее. Например, к двум злакам, к двум растениям с пурпурной листвой, к двум растениям с пёстрой листвой, к двум растениям, имеющим шаровидную форму кроны.

Вначале вы должны выбрать эту пару. Затем решить, какие это будут два злака, а всё остальное – на ваш выбор: и стилистика участка, и даже его планировка будут от этого выбора зависеть.

Вот примеры решения такой задачи.

Проект на первый взгляд прост: квадрат газона, вокруг полоса растений.

371312398f.img_2653.jpg

Правильные границы квадратной поляны вписаны в неидеальный участок – это первое, что бросается в глаза. Такой приём легко повторить. Он позволяет спрятать любые шероховатости внешней формы участка, поскольку человеческому глазу трудно заметить разную глубину смешанной посадки растений или бордюров.

Но особенность, которая прибавляетмного глубины проекту,делая его индивидуальным, с «лица необщим выраженьем» – это круговой проход вдоль границ участка. Проход широкий, два метра. На первый взгляд он лишний. Он ничего не добавляет к плану, разве что увеличивает затраты на мощение. Ведь и без него участок вполне функционален. От террасы есть проход на газон.Между террасой и газоном, а также и вокруг газона – посадки.

Есть такой очень распространённый приём – посадки вдоль забора. Почему рука любого дизайнера начинает рисовать кусты и деревья вдоль границ участка, как только он видит чистый лист бумаги? Да потому, что заборов не любят, ходить вдоль забора боятся.А если такое случается, то проход вдоль забора – это скорее вынужденная мера.

В этом проекте всё наоборот – вынужденное становиться предпочтительным. Стена забора становится одной из стен коридора, где вторая стена – растения.

Но главная прелесть внешнего обхода даже не в этом, а в том, что онсоздаёт тайный путь в саду, который совсем не очевиден для стороннего, случайного наблюдателя. Пришёл гость в сад. Его накормили-угостили, он даже поиграл с собакой или с детьми. А про тайный путь в маленьком саду даже не догадался. Парадокс? А всё почему? Да потому, что проход этот не сразу и заметишь. Справа и слева в этот круговой лабиринт ведут калитки.Казалось бы, добавлена преграда, а на самом деле – ещё одна приманка. Ведь если есть дверь (калитка) значит, она куда-нибудь ведёт. Но даже без этого лакомства, или указателя, скрытый проход – это второй смысл сада, тайный смысл. Для человека, который отправится в этот путь, откроются совершенно новые ракурсы. Ракурсы, которые невозможно получить при более правильном, очевидном решении. И неважно, полностью ли скрывает пешехода широкая полоса растений или его макушка виднеется, как перья индейца, пересекающего прерию, или оселедец запорожца, блестящего своей стриженой головой в плавнях Днепра.

Может быть, и автора посещали такие мысли, потому что выбранные растения никак не соотносятся с планом. А растения эти – ивы, злаки, бузина. И в соотнесении с геометрическим планом они напоминают декорации на сцене как раз потому, что очень этому плану противоречат. Это не реальность, это театр. Игра, за которой можно и понаблюдать, развалившись в мягких креслах.

Этот круговой проход вдоль «границ владений» применяют известные мэтры ландшафтного дизайна.

Вот решение Роберта Майера (Robert Myers) на Челси 2010 года: тот же проход вокруг наполненного растениями чрева сада, только ещё подчеркнутый декоративной решёткой из вертикальных стоек.

83b08f39a8.1.jpg

Если первый сад мы воспринимали игрою, то в этом проекте «природа» всерьёз.

34868c8acb.2.jpg

Здесь мне хочется поставить смайлик, потому что так уж повелось, что кривая линия на плане воспринимается как заявка на природность. Хотя, на самом деле, на плане мы видим ленту газона в виде почти правильной синусоиды, которая невозможна в природе. Две площадки для размещения очага и изолированная площадка для отдыха в конце газона имеют полукруглые очертания.

Да и сама терраса изогнулась в виде турецкого огурца.

Об условности природы говорит и ассортимент растений, подобранный к паре злаков (овсецу и вейнику) – ива матсудана, ива пурпурная, можжевельник казацкий прижатая форма, рододендрон жёлтый.

121b92f7b3.2.jpg

Интересно их размещение. Если ива и можжевельник посажены большими массивами, то невысокие злаки и рододендрон собраны в относительно небольшие группы. Такая посадка пятнами не только напоминает природное существование растений, но и соответствует общей тенденции сокращения ухода за садом. Ухаживать за участками, где собрано много разных и, к тому же, прихотливых растений, гораздо легче, когда они расположены компактно. Этот пример хорош ещё и тем, что даёт нам повод поговорить о границе между газоном и посадками.

В природе чётких границ между лугом и опушкой леса, например, не бывает. Чёткие границы характерны именно для сада, более того, для малого сада, где газон условно изображает луг, а посадки с той или иной степенью достоверности остальную природу.

Так какое решение выбрать? Ограничивать ли газон разнообразными способами (пластиковыми, металлическими ограничителями, рядом камней и т.п.) или предоставить траве свободно распространяться между растениями бордюра.

И здесь, нужно признать, нет однозначного ответа на этот вопрос, никакой ответ не будет единственно правильным. Всё зависит от предпочтений и перфекционизма заказчика.

Задание на дом.

Придумать сад с поляной. Ваш выбор растений очень широк – достаточно уложиться в шесть наименований. Единственное условие – плясать вы должны от двух злаков, то есть сначала выберите два этих растения, подумайте, какие ассоциации связаны с ними, представьте большую площадь, занятую этими злаками. Какие растения будут хорошо с ними сочетаться, что будут напоминать эти растения, если представить, что они растут в чистом поле?

А теперь планировка.

Проектировать вы можете на любом участке, а можете взять за основу тот,на котором представлены наши примеры решения.

Итак, набор растений, потом поляна (прежде всего её форма), а следом уже попытайтесь ответить на все вопросы удобства пользования участком. Именно в такой последовательности.



Смотрите также

Утепляем окна, двери и фасад
Томат Жиголо: хулиганский и урожайный
Однолетние флоксы
Как применять Фитоспорин-М ?

Вернутся в раздел Планируем сад с Мариной Крячко