Вестник цветовода
Меню
Реклама

Шелковица - это не экзотика

Многие до сих пор представляют себе шелковицу в средней полосе как совершенную экзотику. Известный коллекционер растений Михаил МОЛЬКОВ, утверждает, что это не так!

Шелковица


Однажды судьба свела меня с одним человеком из-под Люберец, Сергеем Германовичем Шентеревым, страстным садоводом-коллекционером со стажем. Он завёл разговор о шелковице. Сергей Германович рассказал мне, что сам много лет выращивает и продаёт саженцы шелковицы, используя семена со своего дерева. А дереву уже почти сорок лет. Если честно, то я воспринял его слова с очень большим скептицизмом. Шелковица в Москве, да ещё в «промышленных масштабах» на участках наших дачников, в нашей зоне рискованного садоводства,— всё это показалось мне совершенной маниловщиной. Но приглашение приехать к нему в гости, когда созреют плоды, я принял. Время пришло, я приехал. И был поражён, ошарашен, подавлен и очарован. Вот уж воистину: век живи…

Действительно, дереву Шентерева больше сорока лет, оно пережило зиму 1978 — 79 гг., пережило менее суровую, но тоже морозную зиму середины 80-х. Огромным шатром стоит оно на его участке и сверкает чёрно-глянцевыми плодами (которые все считают ягодами, хотя плод шелковицы ботаники называют ложной ягодой). Под деревом Сергей Германович соорудил что-то вроде батутов — на деревянные рамки натянут нетканный укрывной материал, на который падают созревшие ягоды и откуда их, чистенькими, можно отправлять прямо в рот. И он мне рассказал интересную историю.

Шелковица

Фото Алексея Анциферова.

Своё видовое название шелковица белая (Morusalba) получила отнюдь не по цвету плодов, которые, могут быть белыми, красными всех оттенков и чёрными, а по цвету коры взрослых растений. Самыми зимостойкими считаются ш. красная (M. rubra) и ш. южная (M. australis).

В старину секретом производства шёлка обладал только Китай. Яйца тутового шелкопряда попали в Европу в 555 г. н. э. Через тысячу лет после этого Иван Грозный основал в Москве шелкоткацкую фабрику для нужд царского двора, а вслед за этим царь Алексей Михайлович заложил в Измайлове плантацию тутовых деревьев. Дальнейшее развитие культура шелковицы получила при Петре I. Он издал указ, в котором под страхом смертной казни запрещалось вырубать шелковичные деревья, а под Киевом по специальному распоряжению Петра была заложена большая плантация шелковицы. Кстати, на территории Печорского ботанического сада до сих пор сохранились растения, высаженные во времена Петра. А ещё есть сведения, что в Иерихоне растёт экземпляр, под которым, по преданию, искал тень Иисус Христос! Около 400 деревьев шелковицы было высажено на Тверской улице в послепетровские времена. И только после многочисленных жалоб дам, что ягоды шелковицы, падая, пачкают их платья, вроде бы императрица Екатерина велела срубить эти деревья. Откуда взялось дерево на участке Сергея Германовича, он точно не знает, но придерживается версии, что его шелковица — потомок царских шелковиц из измайловского сада времён Петра.

Вот такую интересную историю я услышал в процессе дегустации ягод шелковицы и в корне пересмотрел своё отношение к этой культуре. Шелковица может и должна расти в наших садах! Правда, надо помнить, что это большое дерево и вряд ли годится для шести соток.

Шелковица

Теперь о том, что касается размножения шелковицы. Я уверен, что наилучший способ — зелёное черенкование. Тем более что у классика, основоположника зелёного черенкования М. А. Тарасенко так и сказано: шелковица укореняется зелёными черенками на 80%. И у нас был случай это проверить: Сергей Германович любезно разрешил срезать зелёные черенки со своего дерева, и они великолепно укоренились. К тому же нельзя забывать, что при семенном размножении всё равно происходит расщепление биологических и хозяйственных признаков, может измениться «степень однодомности» растения, т. е. на растении будет преобладание одного типа цветков. Хорошо, если женских, а если мужских — то урожайность значительно снизится. Кроме того, сеянцы дольше вступают в период плодоношения, проходя ювенильный период.

В заключение хотелось бы дать описание ещё трёх форм шелковицы, одна из которых успешно растёт в Тарасовке по Ярославской дороге, а две другие отобраны в Белгороде среди диких насаждений, но по крупноплодности не уступают лучшим украинским сортам. Эти формы благополучно пережили зиму 2005 — 06 гг., когда под Белгородом было минус 40,5 градусов С, даже холоднее, чем в Москве. К тому же надо помнить, что растения шелковицы обладают большой адаптационной способностью, т. е. если в первые годы своей жизни на новом месте с помощью садовода они выстояли и выжили, то дальше их зимостойкость не будет вызывать опасений.

ПЛАКУЧАЯ. Растение этой формы шелковицы можно бы назвать стлаником, поскольку оно не поднимается выше 0,7 — 1 м. Побеги именно стелются по поверхности и прекрасно зимуют под снегом. Плоды чёрные, сладкие, некрупные. Интересный сорт для прививки на штамб с целью получения невысокого растения с плакучей формой кроны.

Назову ещё два сорта с высокой урожайностью, зимостойкие:

СМУГЛЯНКА — плоды крупные, чёрные, во вкусе присутствует приятная кислинка;

ЧЁРНАЯ БАРОНЕССА — плоды крупные, чёрные, очень сладкие, совершенно без кислоты.

Теперь остаётся пожелать удачи садоводам, которые пожелают посадить у себя шелковицу себе на радость и пользу, соседям на удивление!

Фото автора.

Автор: Мольков Михаил




Вернутся в раздел Личный опыт