Вестник цветовода
Меню

Гортензия в Подмосковье: секреты ухода

Как вырастить роскошную крупнолистную гортензию в условиях Подмосковья, рассказывает Лариса ЗОРИНА - победительница одного из первых конкурсов «В поисках райского сада». Ее сад расположен в 70 км от Москвы по Павелецкому направлению.

Гортензия в Подмосковье: секреты ухода

Гортензию крупнолистную (Hydrangea macrophylla), которая каждый год цветет несколькими десятками огромных фиолетовых, голубых и розовых соцветий одновременно на одном кусте, я привезла из города Колки Волынской области, где гостила у родственников. Увидела за забором большой, в человеческий рост, куст такой гортензии. Кроме нее в палисаднике цвело множество других цветов, а в саду со старых яблонь свисали гирлянды клематисов. Удивительная картина!
Подаренный хозяйкой сада черенок гортензии я посадила в супесчаную смесь в рассадник, накрыла банкой. В первую зиму засыпала землей с песком полностью. Весной черенок с корнями пересадила в защищенное от ветра место в полутени. Так как гортензии любят кислую почву, добавила в посадочную яму торф, песок, лесную кислую землю, набросала также ржавых гвоздей, которые были под рукой (в почву для гортензий, естественно, не кладут известь и золу). Несколько раз за сезон (но не позже июля) куст подкармливаю: в начале роста азотом, а потом каждые 10 дней полным удобрением, - любым, что есть под рукой, для того, чтобы у нее были силы сформировать большое количество сильных соцветий. Кроме того, здоровое сильное растение лучше переносит неблагоприятные условия, чем слабое. Если вдруг листья гортензии начинают желтеть (у меня такого, к счастью, ни разу не было), значит, начинается хлороз. Это легко исправить, полив ее 2-3 раза через 10 дней раствором железного купороса.
Идеальное место для посадки садовой крупнолистной гортензии - защищенное от ветра, причем в полутени. На солнце гортензия чувствует себя плохо, в жаркие дни очень быстро вянет. Чтобы гортензия хорошо выглядела и долго цвела, ей нужно много воды, лучше всего поливать мягкой водой, избегая застоя влаги у корней - плохой дренаж для нее губителен.

Гортензия в Подмосковье: секреты ухода

Осенью перед сильными заморозками начинаю готовить гортензию к зиме, так как цветочные почки закладываются в верхней части побегов прошлого года и старше, важно, чтобы они сохранились. По этой причине нельзя обрезать крупнолистную гортензию ни осенью, ни весной, иначе не увидите цветения на будущий год. Обрезка уничтожит почки с цветами. Я удаляю только засохшие цветоносы и слабые ветки. Из сохранившихся зимой почек в верхней части куста весной разовьются молодые побеги и на верхушке каждого сильного побега появится соцветие - крупная шапка диаметром 15-20 см.
Итак, в сентябре - октябре (точных сроков нет, все зависит от погоды) я обрезаю все листья и пригибаю гортензию. Для этого в стороне от куста вбиваю кол и к нему притягиваю ветки, связанные веревкой (не все сразу, а по несколько штук). Хрупкий взрослый кустарник трудно пригибать после наступления заморозков, ветки сломаются. Во избежание этого к пригибанию следует приступать до морозов. Необмороженные растения сохраняют большую гибкость. Против хрупкости ветвей помогает полив куста хотя бы раз за лето раствором марганцево-кислого калия темного цвета.
После пригибания засыпаю основание торфом и заматываю куст нетканым материалом, чтобы ночные заморозки не загубили почки. А после наступления низких отрицательных температур укрываю лапником основание куста, с боков и сверху, а для большего тепла обкладываю со всех сторон кусками пенопласта (от упаковки холодильника). Сверху кладу кусок пленки, края которой не должны касаться земли, укрытие должно проветриваться, чтобы растение не выпрело. Пленка нужна, чтобы во время оттепелей с мокрым снегом, а то и дождем укрытие не намокло. Пленку сверху придавливаю чем-нибудь тяжелым, чтобы не сдуло ветром.

Гортензия в Подмосковье: секреты ухода

Весной, примерно в конце апреля, все это снимаю, оставляя лапник, который в свою очередь снимаю, когда станет достаточно тепло. При таком укрытии куст с каждым годам становится все пышнее и краше, цветет каждое лето разноцветными шапками соцветий, несмотря на наши зимы, суровые и не очень.

Лариса Зорина, фото автора.



Смотрите также

Можно ли использовать мандариновые корки в качестве удобрения?
Эухарис – амазонская лилия
Бирки для маркировки растений: как выбрать и как сделать
Угостите слизня молоком

Вернутся в раздел Личный опыт