Вестник цветовода
Меню
Реклама

Гортензии в наших садах: классификация, уход, обрезка, морозоустойчивость, укрытие

67e9da6edd.dsc00842_.jpg

ЗВЕЗДА СЕВЕРА

С гортензиями я познакомилась очень давно, ещё в середине 60-х годов. В нашем посёлке Токсово в эти годы почти в каждом саду росли гортензии, причём не только древовидные, достаточно распространённые в Ленинградской области, но и метельчатые, а главное, крупнолистные, которые все называли «голубыми гортензиями». Почвы у нас в основном кислые песчаные или подзолистые, богатые железом, поэтому «переменчивые» крупнолистные гортензии у нас всегда были ярко голубыми. Появились эти растения в нашем посёлке благодаря одному из соседей, Николаю Васильевичу Волоцкому. Он привёз их с Дальнего востока, размножил и щедро одарил всех соседей. Хотя я в те годы была ещё очень молода, заканчивала школу, но уже увлекалась садоводством и тоже получила свою порцию гортензий. Это были древовидная гортензия «Стерилис», метельчатая «Грандифлора» и крупнолистная «Голубая» (сорт установить так и не удалось, скорее всего это форма, близкая к исходной дикорастущей «переменчивой»). Позднее Николай Васильевич подарил мне другую, ещё более красивую крупнолистную гортензию. Он называл её «Крупноцветковой» или «Малиновой». Потомки этих гортензий и сейчас живут в моём саду, а метельчатая почти 40 лет растёт на одном месте и уже выше четырех метров. Все посаженные мной гортензии быстро выросли без особых усилий с моей стороны и начали обильно цвести. За последние 30 лет они не пропустили в цветении ни одного года, несмотря на самые неблагоприятные погодные условия (естественно, крупнолистные гортензии на зиму я всегда укрывала).

ae15c46de4.dscn7721.jpg

СЕКРЕТ ОБАЯНИЯ ГОРТЕНЗИЙ

В те годы меня особенно поразило строение цветков и характер цветения гортензии — у всех цветки двух видов: обоеполые, «настоящие» (их в литературе называют плодущими) и стерильные, образованные крупными окрашенными чашелистиками. «Настоящие» цветки, мелкие сначала, выглядят маленькими шариками, а распускаясь становятся пушистыми. Иногда плодущие цветки окружены крупными цветными чашелистиками и сами кажутся серединкой цветка. В соцветиях цветки могут располагаться по-разному. В шаровидных или полушаровидных соцветиях преобладают стерильные цветки (древовидная «Стерилис», большинство сортов крупнолистной), в калиновидных соцветиях плодущие цветки собраны в центре и окружены стерильными цветками (пильчатая, некоторые сорта крупнолистной). У метельчатых гортензий соцветия состоят из отдельных стерильных цветков, расположенных хаотично среди плодущих (метельчатая ‘Киушу’, ‘Тардива’) или почти полностью состоят из стерильных цветков, а плодущие собраны на вершине (метельчатая ‘Грандифлора’). Гортензии цветут очень долго. Сначала цветки зелёные затем приобретают свойственный сорту цвет, а к концу лета опять зеленеют (у метельчатой ’Грандифлоры’ розовеют). «Лепестки» стерильных цветков не опадают, а подсыхают, соцветия до морозов держатся на кустах, хорошо стоят в сухих букетах. Большинство видов гортензии имеют белые, кремовые или зеленоватые соцветия. Крупнолистные гортензии, их часто даже так и называют — «цветные гортензии», могут быть разного цвета: белыми и всех оттенков синего, розового, красного цветов, а также двухцветными.

5f7cf5e52a.kyushu2.jpg

Метельчатая гортензия Киушу

Очень интересна способность большинства сортов крупнолистной гортензии менять оттенок от розового до голубого в зависимости от кислотности почвы и наличия в ней некоторых химических элементов — в основном железа и алюминия. При этом на одном кусте могут находиться соцветия разных оттенков. На первых порах, когда гортензии росли у меня на местной почве без особых удобрений, они были чисто голубыми, хотя основным их цветом является розовый. Постоянное повышение плодородия всего участка, удобрение соседних растений привело к тому, что почти все крупнолистные гортензии стали розовыми. Сейчас для сохранения голубого цвета я несколько раз весной и в начале лета поливаю эти гортензии раствором железного купороса, подсыпаю к ним свежий торф.

9791762876.dscn8260.jpg

НЕ ЗАПУТАЙТЕСЬ В КЛАССИФИКАЦИИ ГОРТЕНЗИЙ

Кратко остановлюсь на наиболее часто выращиваемых у нас видах гортензий и их названиях. Разные виды сильно различаются по своему виду и использованию в дизайне, а также по своим требованиям к условиям роста и агротехнике. Поэтому совершенно необходимо знать с каким видом вы имеете дело. Названия видов не слишком удачны и с ними существует некоторая путаница. Древовидная гортензия (Hydrangea arborescens) — типичный кустарник с постоянно отрастающими нулевыми побегами с белыми шаровидными соцветиями, её часто так и называют «белая кустовая» или «белая шаровидная». Метельчатая гортензия (Hydrangea paniculata) растёт в виде одноствольного или многоствольного дерева и многие думают, что она и называется древовидной. Соцветия у неё конусовидные, немного похожие на сирень, образуются, как и у древовидной, на концах однолетних побегов. Крупнолистная гортензия (Hydrangea macrophila) имеет не столько крупные листья, сколько крупные цветки, и её часто называют «крупноцветковой». Встречается и другое название этого вида — «садовая», причем и по отношению к комнатным или тепличным разновидностям. Гортензию «разношерстистую» или «разноопушенную» (Hydrangea heteromala) в литературе часто называют «почвопокровной», хотя это высокий куст с твёрдыми быстро одревесневающими побегами, а название «гортензия Бретшнейдера» используют и как синоним названия «разношерстистая», и как отдельный вид, и как садовую форму или сорт разношерстистой гортензии. Все эти сложности нужно учитывать при покупке гортензий.

3ba98a478f.karepimg_6269.jpg

ХОЛОДОСТОЙКИЕ ГОРТЕНЗИИ И НЕ ОЧЕНЬ

Холодостойкость разных видов гортензии резко различается. Самыми холодостойкими являются метельчатая и разношерстистая. Однолетние побеги у них к осени полностью одревесневают, почки с осени развиты слабо, цветут они на побегах текущего года и надёжно зимуют без укрытия. Все мои старые гортензии несколько раз переживали морозы свыше минус 40 градусов без особого для себя вреда, причём метельчатые и древовидные безо всякого укрытия. При этом древовидные гортензии не слишком холодостойки, их однолетние побеги к осени недостаточно вызревают, и в морозные зимы они могут обмерзать до уровня снежного покрова. Однако после весенней обрезки они быстро восстанавливаются и в тот же год цветут на побегах текущего года. Поэтому они считаются зимостойкими и обычно зимуют без укрытия, хотя пригибание их под снег делает зимовку более надёжной и позволяет выращивать более высокие растения. У крупнолистных гортензий много комнатных и тепличных сортов, трудно отличимых по внешнему виду от зимующих в грунте. Такие растения могут плохо сохраняться зимой или просто не давать цветов. Но даже предназначенные для открытого грунта крупнолистные и близкие к ним пильчатые гортензии достаточно теплолюбивые растения. Их однолетние побеги остаются зелёными до следующего лета, почки крупные и хорошо развиты уже осенью. К тому же цветочные почки закладываются у них в предыдущем году и у большинства сортов, особенно старых, не по всей длине побегов, а только в их верхней части. Если такая гортензия сильно подмёрзнет зимой, после обрезки она в текущем году не зацветёт. Если обмерзает надземная часть, растение быстро восстанавливается, но цветёт только через год. При систематическом подмерзании крупнолистные гортензии могут почти не цвести, поэтому их нужно обязательно укрывать на зиму или хотя бы пригибать под снег.
Селекционеры стремятся вывести сорта, способные образовывать цветки на побегах, вырастающих из нижних и даже подземных почек. Это позволяет таким сортам лучше сохранять почки зимой и более надёжно цвести. Ещё большим достижением является создание сортов, способных закладывать цветочные почки не только в предыдущем, но и в текущем сезоне. Такие сорта, наиболее известный из них ‘Endless summer’ (’Бесконечное Лето’) сначала образует цветки из почек, заложенных с осени, а затем из новых почек. Это позволяет растянуть сроки цветения так, что гортензия в достаточно тёплом климате цветёт практически всё лето. Но в холодном климате гортензии всё равно цветут во второй половине лета и поэтому гораздо важнее то, что такие сорта могут цвести после подмерзания и короткой обрезки. К сожалению, такие сорта у нас ещё мало распространены и изучены, много подделок, по саженцам невозможно отличить нужный сорт. Новые сорта ещё нуждаются в приспособлении к нашим северным условиям, в разработке подходящей агротехники. Но отзывы цветоводов, имеющих такие сорта, обнадёживаютют.

1ec67bd8d7.dscn4844.jpg

СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА ГОРТЕНЗИЕЙ С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ

Хотя в литературе встречаются сведения о требовательности гортензии, особенно крупнолистной, к плодородию почвы, я такой требовательности не замечала. Гортензия любит влагоёмкую почву на основе торфа, но может расти на любой даже достаточно сухой песчаной или подзолистой почти без удобрений. Так она растёт у многих моих соседей. К освещению гортензии также не требовательны, хорошо растут в полутени, а при достаточном поливе и на ярком солнце. Гортензии могут расти даже в значительной тени, хотя в этом случае побеги вытягиваются, цветки несколько мельчают, у цветных гортензий цвет становится более блёклым.
Уход за гортензиями несложен и помимо обрезки мало отличается от ухода за другими кустарниками. Более требовательна к уходу крупнолистная гортензия. Весенняя обработка всех гортензий включает: очистку почвы от старых листьев и сорняков, рыхление и мульчирование торфом, или смесью торфа с перегноем, хотя лучше мульчировать землю осенью, желательно удобрить все гортензии полным минеральным удобрением. Очень важно своевременно и правильно снять укрытие с крупнолистной, пильчатой и других теплолюбивых гортензий. После схода снега необходимо начать проветривание растений, укрытых плёнкой, а после полного таяния почвы постепенно снять всё укрытие. Нужно беречь растения от ожога и подсыхания почек, что очень часто происходит при резком снятии укрытия, особенно в солнечную погоду. Растения необходимо притенять, прикрывая лапником, лутрасилом или тканью, до тех пор, пока полностью не оттает почва. Если почва в укрытии сухая и нет дождей, нужно обязательно полить растения. Растения, которые были укрыты зимой только нетканым материалом (лутрасил, спанбонд) можно оставить под укрытием до полного оттаивания почвы и начала прорастания почек. В мае и начале июня на Северо-западе часто бывают достаточно сильные заморозки, от которых сильно страдают гортензии, особенно крупнолистные. Подмерзание молодых почек и листьев задерживает рост растений, ухудшает цветение, а вновь посаженные растения после сильных заморозков могут даже погибнуть. Для предотвращения этого после снятия зимнего укрытия гортензии можно не развязывать, не поднимать, а, сняв плёнку, оставить укрытыми лутрасилом плотным или тонким в несколько слоев. Сразу после начала распускания почек и начала роста побегов кусты крупнолистных гортензий нужно поднять, т.к. иначе молодые побеги искривятся. В этот период гортензии можно пригибать и укрывать кратковременно при опасности заморозков.
В течение вегетации особого ухода гортензии не требуют. Необходим лишь систематический полив, борьба с сорняками, умеренное удобрение. Во время бутонизации (обычно в конце июня) все гортензии можно удобрить комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. При необходимости побеги нужно подвязывать. Крупные соцветия могут наклоняться особенно в дождливую и ветреную погоду. Особенно это важно для крупнолистных гортензий с более гибкими побегами и крупными соцветиями.
Осенью на всех гортензиях проводятся обычные осенние работы: обрезка соцветий, мульчирование почвы под кустами, окучивание оснований кустов. Зимостойкие гортензии: метельчатые, древовидные и др. обычно на зиму не укрывают, но молодые растения и новые сорта, зимостойкость которых неизвестна, желательно пригнуть к земле и укрыть лапником или лутрасилом. Для метельчатых гортензий опасность представляют сильные снегопады и падение снега с крыш, т.к. древесина у них очень хрупкая. Желательно связать ветви и подвязать растение к опоре. Для метельчатых гортензий обязательна обрезка соцветий до первых сильных снегопадов.

КАК И КОГДА УКРЫВАТЬ ГОРТЕНЗИЮ

Теплолюбивые гортензии: крупнолистная, пильчатая и др. в относительно тёплые и снежные зимы хорошо зимуют под снегом без укрытия и затем цветут. Не плохо гортензии зимуют и обильно цветут, если их окучить, пригнуть к земле, прикрыть лапником, лутрасилом или любой тканью. Небольшие растения очень хорошо зимуют, если их полностью засыпать сухой землёй и сверху прикрыть плёнкой от дождя. Но наиболее надёжным, особенно для более теплолюбивых сортов, является воздушно-сухое укрытие, аналогичное укрытию роз. Укрывать этим способом удобно растения, расположенные в ряд. Сроки укрытия гортензий не так важны, как для роз, осенью гортензии не прорастают и меньше подвержены выпреванию. Укрывать гортензии можно после первых существенных заморозков, лучше не дожидаясь сильного подмерзания, обычно в течение октября. Если стоит тёплая погода, торцы укрытия нужно оставить открытыми для проветривания и закрыть их, когда температура понизится ниже нуля. Можно торцы на зиму оставить укрытыми лутрасилом, а крышу плёнкой, тогда вода не проникнет в укрытие, но при таянии снега будет осуществляться проветривание.

40b12c6692.dsc01023.jpg

ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ГОРТЕНЗИЙ

Очень важно систематически, а главное правильно, обрезать все виды гортензий. Гортензии могут расти и без обрезки, но при этом кусты загущаются, теряют декоративность, соцветия мельчают. Основную обрезку проводят весной. Обрезка разных видов существенно различается. Древовидные гортензии обрезают как типичные кустарники: после санитарной обрезки подмерзших побегов вырезают до основания устаревшие ветви, чтобы усилить образование молодых побегов, прореживают мелкие загущающие куст ветки и особенно лишние нулевые побеги. Побеги предыдущего года укорачивают с оставлением нескольких пар почек, из которых вырастут сильные молодые побеги с крупными соцветиями. Метельчатую гортензию обрезают как дерево (яблоню). Стволы и скелетные ветви у неё долговечные и омолаживание проводится путём перевода ветви на молодое ответвление. Из трёх, отходящих из одной точки побегов оставляют 1-2, направленных наружу, лишние веточки удаляют, все прошлогодние побеги укорачивают с оставлением 1 — 3 пар почек. Чем толще эти побеги, тем больше почек на них можно оставлять для получения мощных приростов и крупных соцветий. В отличие от гортензий, цветущих на побегах текущего года (древовидной, метельчатой), у крупнолистных и других подобных гортензий нельзя укорачивать прошлогодние побеги, т.к. на концах этих побегов сосредоточены основные цветочные почки. Но это не значит, что крупнолистную гортензию вообще не нужно обрезать. Для нее важна омолаживающая обрезка — вырезка до основания старых ветвей, не дающих молодых приростов, удаление отцветших частей ветвей до отхождения молодых побегов, которые дадут полноценное цветение в следующем году. Это создаёт баланс между растущими и цветущими побегами и обеспечивает ежегодное цветение.

8da4b725d8.hortenzie_v_polutjeni.jpg

ПЕРЕЧЕНЬ ДОСТОИНСТВ ГОРТЕНЗИЙ

1. Разнообразие видов, возможность формировать растения с разной формой и размером кроны позволяет выращивать гортензии в садах разного типа и различных цветниках, в живых изгородях, в миксбордерах, в качестве солитеров и т.д.

2. Многие виды гортензий зимостойки, и их можно выращивать без зимнего укрытия, менее зимостойкие виды обычно хорошо зимуют и под простейшими укрытиями.

3. Все гортензии легко восстанавливаются после подмерзания в суровые зимы.

4. Гортензии практически не поражаются болезнями и вредителями.

5. Гортензии не слишком требовательны к плодородию почв, предпочитают почвы кислые торфяные со средним содержанием питательных веществ, именно такие, каких очень много в Ленинградской и других областях, большинство видов можно выращивать и при высоком стоянии грунтовых вод.

6. Уход за гортензиями не сложен и доступен даже самым молодым цветоводам.

7. Гортензии очень продолжительно цветут, сохраняют декоративность в течение всего лета даже при холодной дождливой погоде; они хороши в срезке и сухом букете.




Вернутся в раздел Личный опыт