Вестник цветовода
Меню

РОЗЫ ДЕЛЬБАРА

До последнего времени в России розы французской фирмы Delbardимели лишь отдельные любители или коллекционеры, как правило, это были сорта довольно давних лет интродукции. Иногда относительно новые сорта поступали от украинских коллекционеров. Сегодня нам уже доступны самые последние новинки фирмы и интерес к розам Дельбара растет, даже организован Клуб любителей этих роз, председателем которого я являюсь. Недоверчивые читатели могут усмотреть в этом рекламную компанию и думать, что через некоторое время, когда бум пройдет, миф об их исключительности будет развенчан. Уверяю вас, этого не случится, розы Дельбара завораживают и делают из вас своих вечных и преданных поклонников. По крайней мере, со мой именно так и случилось. Мои первые розы, с которых начиналась коллекция, – ‘GrandMogul’ (1965), ‘LeRougeetleNoir’ (1973), ‘GrandSiecle’ (1977) прекрасно растут и сегодня, а десятки прочих роз прошли через мои руки за эти 15 лет, не оставив о себе памяти. Гамму Delbard отличает оригинальность, в них есть то, что составляет великолепие розы: стиль, форма, смешение цветов, аромат и…что-то еще, только для вас.

1b8e85aefe.corbet-peach-aprikot-2004.jpg

'Corbet Peach Aprikot'

Основатель семейной фирмы Жорж Дельбар родился в 1906 году в небольшом городке Маликорне (деп. Аллье). Здесь, на маленькой отцовской ферме (12 га), начинается его карьера оригинатора. Очень рано у крестьянского мальчика проявляется любовь к цветам, которую поддерживает учитель местной школы и «популяризатор широкого спектра» по определению самого Дельбара, его дядя Кюре. В 10 лет он коллекционирует флоксы, ирисы, георгины и прививает розы на штамб. С 1922 года работает конторским служащим и продолжает заниматься садом: выращивает феноменальные растения – гигантские хризантемы и огромные тыквы, за которые непременно получает призы на местных конкурсах.

В 1927 году с накопленными 1200 франками (эквивалент трехмесячного жалования) и мечтой посвятить себя любимому делу, он направляется в Париж, где в течение 6 лет работает на ферме Жоржа Трюффо в Версале, выполняя роль его секретаря, закупщика товара и продавца, в окружении компетентных садоводов изучает основы профессии. Затем, он завершает свое образование короткой стажировкой у мадам Алис Марсен, знаменитой флористки на рынке цветов. А в 1935 году открывает свое дело – крошечный магазинчик на 10 кв. м, но над входом красуется имя молодого предпринимателя. Это начало собственного пути знаменитого садовода и дата рождения фирмы его имени.

Начиная с продажи семян и саженцев, его небольшое предприятие с успехом занимается оформлением павильонов на международных выставках цветов. Полноценным садоводом Дельбар считал себя с1942 года, момента закладки сада плодовых деревьев в Маликорне.

Уже в 1947 году выходит его первая книга «Прекрасные плоды Франции», принесшая ему деньги и международную славу, позднее, в 1998 г, выйдет его вторая замечательная книга «Практическое руководство для хорошего садовника», а «Главная книга о розе» (2003) будет выпущена уже после его кончины в 1999 году.

81ec16811a.france-libre1990.jpg

'France Libre'

В 1954 году Дельбар открывает исследовательский центр по выведению новых роз в Эври, куда в 1955 году приходит ученик знаменитого гибридизатора, «принца цвета» Шарля Мальрена – Андре Шабер, с именем которого связаны выдающиеся сорта роз: ‘Сентенер де Лурд’ (по мнению специалистов – одна из великих роз века), ‘Мадам Дельбар’ (самая покупаемая в мире красная роза) и другие знаменитые сорта, прославившие имя Дельбара. В 1978 г фирма начинает работы в области биотехнологии, которые вскоре получают всеобщее признание.

Садовник-чародей создает особенные фруктовые деревья и легендарные розы. А дальше его дар наследуют его дети и внуки…Все его три сына (Франсуа, Анри и Ги) принимают участие в семейной фирме, а Анри Дельбар с 1995 года возглавляет ее, куда позднее приходит его сын Арно в качестве коммерческого директора.

С именем Анри Дельбара связан новый этап в развитии фирмы, предлагаются розы нового стиля: серия пестро-полосатых роз, посвященных художникам – импрессионистам, и «розы для гурманов» в часть великих кулинаров Франции. Важное значение придается аромату роз, в селекционные программы привлекаются профессиональные парфюмеры, нужны и их знания, и их «чувствительные носы». Анри Дельбар разработал метод, отображающий структуру запаха, позволяющий представить обонятельный образ розы.

b74657b8d1.hommage-a-barbara2004-1.jpg

'Hommage a Barbara'

Обладая тонко чувственной, творческой натурой он впервые предлагает полисенсорное (совокупно всеми органами чувств) восприятие создаваемых им растений. Месье Анри в душе поэт и философ, ему удается выделить и описать (!) в розе, например, аромат фруктов и подлеска. Задумайтесь на минутку – как пахнет подлесок? Это скорее даже не волнующий (каждого по-своему), запах, это – состояние, впечатление, образ… «Введенные мною понятия наслаждения, эмоций, связанных с ощущениями, способствовали революционному обновлению связей между профессионалами и садоводами любителями». Его прекрасные книги иллюстрированы нежнейшими акварелями Фабриса Муаро… Жаль, что они пока не изданы в России, но члены Клуба, надеюсь, смогут знакомить читателей с отдельными главами из этого удивительного альянса красоты и эмоций.

Франция ценит людей, приносящих пользу ее гражданам и славу стране. В 1990 г. Жорж Дельбар, (уже командор дю Мерит насьональ, командор дю Мерит агриколь) возводится в ранг командора ордена Почетного Легиона, а в 2003 г. уже

Анри Дельбар принимает знаки отличия кавалера ордена Почетного Легиона из рук президента.

Такова судьба этой прославленной фирмы. Самое печальное, что я вам сообщу, – эта семейная фирма на сегодняшний день продана другой семье, хотя в ней остались работать некоторые Дельбары, в частности, Арно Дельбар. Хочется верить, что традиции, заложенные ее основателем, и продолженные сыновьями, сохранятся.

Для коллекции я специально подобрала сорта различных лет интродукции. Проследите, как менялись розы Дельбара в течение нескольких десятилетий без моих комментариев к отдельным сортам. О розах Дельбара я могу говорить много и долго, поэтому рассказы можно продолжить в другой раз, если у читателя возникнет к ним интерес.

Галина ПАНКРАТОВА



Смотрите также

15 золотых советов по ландшафтному проектированию для новичков
6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
3 ошибки, которые совершают огородники
Эту розу не загубишь, не убьешь

Вернутся в раздел Говорим о розах с Галиной Панкратовой