Вестник цветовода
Меню

Галина ПАНКРАТОВА Голубые розы

bcaebc471a.rhapsody-in-blue-7-20.jpg

Если речь идет о монохромном саде из множества различных растений, то сразу сознаюсь, что я не представляю ни одного варианта такого сада и даже не имею намерений это обдумывать. Возможно, что при большом разнообразии растений с синими цветками это и несложно, но я, к сожалению, не знаю другие растения так же хорошо, как розы. Думаю, что корифеи уже рекомендовали целый набор таких растений и, уверена, что роз в этом списке нет, поскольку считается, что голубых роз не существует. Это большая ошибка! Сторонники и ценители этой гаммы утверждают, что есть не только голубые, но даже «голубейшие» розы. Так одна из старейших розоводческих компаний Европы ‘W. Kordes’Sohne’ восторженно приветствовала появление нового сорта ‘Rhapsody in Blue’, и сразу же купила у своих конкурентов лицензию на ее размножение.

dc9ad07631.rhapsody-in-blue-3-20.jpg ‘Rhapsody in Blue’

Конечно, все-таки надо понимать условность этой гаммы: вы не встретите розы цвета василька, таких действительно не существует. В розах нет природного пигмента, который дает цветкам чистые голубые и синие цвета. Голубаяроза уже стала символом невозможного, оригинаторы посвящают этой мечте десятки лет упорного труда, надеясь на интуицию и случай. Однако даже условно голубые розы имеют неоспоримые преимущества перед другими растениями – они цветут до снега и очень ароматны, а отдельные сорта хорошо растут и в полутени. Некоторые считают, что голубые розы в саду невыразительны, но задача ландшафтного дизайнера – даже из заурядной вещи создать нечто уникальное. Если кто-то проявляет страсть только к этой гамме или склонность к рискованным экспериментам, то можно добиться даже очарования отдельных фрагментов такого сада. Не осмелюсь навязываться в ваши сады со всей коллекцией, но хочу сделать предложение, от которого вам будет трудно отказаться.

Я выбрала всего три сорта и уверена в них.

Lavender Dream’ (Interplant, 1985)

dbcb87a9fb.lavender-dream-1-20.jpg

Без этой розы не может обойтись ни один достойный внимания розарий и даже сад, а в голубых (синих) садах (если они существуют) она может даже стать основой или связующим звеном между отдельными сюжетами. Этот чудесный шраб (я бы даже сказала шрабик) позволит вам плавно перейти от своих растений к розам, потому что имеет некрупные и многочисленные ароматные цветки, совсем не похожие на розы с зарегулированной формой цветка. Острые очаровательные бутончики раскрываются в полумахровые, почти плоские, неяркие голубовато-лиловые цветки. Кроме того, не придется «испытать шипов опасную вражду», потому что ‘Lavender Dream’ практически бесшипна. Небольшой (до 60 см) раскидистый куст отличается удивительной энергией роста, новые побеги появляются постоянно и быстро зацветают. В отношении стойкости и длительности цветения я назвала бы эту розу неутомимой. На хорошем подвое розы могут зимовать без специальных укрытий.

Еще одна особенность, которая в других сортах считается недостатком, – на растении немного листьев, они некрупные и мало заметны. Когда кусты зацветают (особенно в больших и плотных группах), то уже с расстояния в 5 шагов создается впечатление парящих облачков. Если вам удастся создать или хотя бы однажды увидеть такую посадку, то с этой розой вы всегда будете связывать чувство возникающего восторга.

5c63da722a.lavender-dream-4-20.jpg

В Голландии поставлен памятник великому оригинатору, французскому селекционеру Френсису Мейяну, автору многочисленных шедевров, в том числе розы XX-го столетия ‘MadameA. Meilland’ (‘Peace’, ‘GloriaDei’, ‘Giona’). Этот памятник окружен зарослями ‘Lavender Dream’ с включением голубых цветов. Так просто и изящно выражено восхищение талантом, пока не превзойденным.

Наконец, возможно, основное достоинство сорта, которое делает ваш сад гармоничным с природой. Цветущие розы (кстати, благодаря даже не аромату, а цвету) привлекают множество шмелей и пчел. Я лично знаю еще только два растения (разумеется, среди роз), которые так любимы этими насекомыми.

29a6849b3b.lavender-dream-6-20.jpg

Использование этой розы в саду поистине универсально, потому что она ни в одной из посадок не претендует на первенство, а служит лишь акварельным фоном для растений с лучшим качеством цветка. Не советую только использовать ее в контейнерной культуре, там все-таки важна декоративность листвы. Несмотря на невысокий рост из сорта можно получить даже объемные сюжеты, приподняв эти голубые облака над землей. Высадите штамбовую розу (с высотой штамба60 см, иначе цель не будет достигнута) и окружите ее посадкой определенной строгой формы. Если хотите иметь пирамиду, то посадочная площадь должна быть в виде квадрата, если конус – то в виде круга. Лучше смотрится пирамида, если вы находитесь в створе углового куста и штамба, то будет казаться, чтовидите ребро этой пирамиды. Помните о пропорциях, не берите для квадрата размер стороны более 1,6 м. Отступите со всех сторон по 20 см, это и будет посадочная площадь. Посадка должна быть плотной, сажайте по схеме 40х40 см (16 кустов). Штамбовая роза высаживается строго в центре. Ну, разве это не счастливая находка для вашего сада? Не тесните только этот сюжет к другим посадкам, он нуждается в просторе.

Следующий сорт завораживает уже названием ‘Голубая рапсодия’ (‘Rhapsody in Blue’, Cowlishaw/Warner, 2002) и может даже дать имя вашему саду, если вы решились на такую гамму. Оригинаторы, давая имя розе интуитивно, часто предвосхищают то впечатление, которое она произведет на любителя этой культуры. Если вы включаете розу в свои посадки, то сначала включите собственное воображение. На сегодняшний день это самая синяя роза, хотя говорят, что в Японии получена настоящая голубая роза, но, похоже, ее никто так и не видел.

6f59d55a5e.rhapsody-in-blue-5-20.jpg

c7560761f0.rhapsody-in-blue-9-20.jpg

Роза имеет удачное сочетание характеристик. Во-первых, она относится к садовой группе Флорибунда, что уже означает обильность и постоянство цветения, возможность короткой обрезки, к тому же еще и ароматна. Во-вторых, имеет хороший рост. Согласитесь, не каждая чайно-гибридная роза (а порой и шраб) вырастают до 1,1 – 1,2 м. Это сразу расширяет границы ее возможного использования. И, наконец, вы никогда не встретите похожую на нее розу (надеюсь, и другой цветок) и не будете даже занимать мысли невозможными аналогиями. Представьте, что у вас в саду растет роза, непохожая ни на какую другую (из 30 000 сортов!), это – уже счастье для любого, а тем более для синего (голубого) сада. Для розы это очень важное достоинство. Если одна роза похожа на другую и их можно спутать в пределах одного розария, то это говорит, в первую очередь, о плохом подборе сортов или об их ординарности.

8771c7485d.rhapsody-in-blue-7-20.jpg

c804c4da5f.rhapsody-in-blue-8-20.jpg

Роза имеет пурпурно-лиловые некрупные (около 7 см) цветки махровостью до 30 лепестков. Высокие конические бутоны распускаются в плоско-чашевидные цветки и обнажают небольшой белый глазок с пучком ярких тычинок. Не спешите вычеркивать такую розу из своих списков, поскольку это описание слишком формально. Если вы ждете голубой или синий цвета, то вы их увидите, причем различных оттенков. Ищите «музыку»! В разные моменты жизни цветка (а также в зависимости от погоды и освещенности посадок) его окраска меняется. Если вы любите только густомахровые цветки и вас смущает обнаженный центр, то присмотритесь к тычинкам, ведь они выглядят как золото на синем кобальте! Добавим легкую волну лепестков (отчего цветок выглядит неожиданно нежно и застенчиво), аромат, которым обладает не каждый сорт роз флорибунда, и мы получим… «Голубую рапсодию»!

3a6cb3cef2.rhapsody-in-blue-4-20.jpg

Конечно, она наиболее эффектна в контрасте, в массиве с желтыми розами, но и в других садах тоже будет великолепна. Магия цвета притягивает внимание, роза очень заметна в саду. Всегда рассчитывайте на эффект! Комбинируйте с известными вам цветами, только не заглушайте ее высокими растениями, иначе потеряете шарм исключительности. Рост позволяет выращивать ее как шраб и даже создавать изгороди. При формировании изгороди следует помнить, что розы не любят строгих (и длинных) линейных посадок (особенно если разные сорта выстраивают по ранжиру, они там выглядят стыдливо и печально). Лучше высаживать их букетно (плотная посадка трех кустов), через определенные интервалы, таким образом можно оформить даже аллею.

И, наконец, последний сорт Charles de Gaulle (Meilland, 1975), названный в честь французского генерала и президента Шарля де Голля. Это один из наиболее известных потомков признанного голубого раритета ‘Mainzer Fastnacht’ (Rosen Tantau, 1964). Новизна бледно-голубовато-лиловой окраски, прекрасная форма цветка и интенсивныйаромат сложных оттенков обеспечили розе широкую известность. Цветки крупные (10 см), махровые (35 лепестков), прекрасной классической формы. Лепестки имеют плотную фактуру, поэтому цветки долго сохраняют хорошую форму. Прекрасный цветок для букетов, его любят флористы. Куст средних размеров (до 90 см), умеренно раскидистый, с декоративной листвой.

553017a3b6.charles-de-gaulle-5-20.jpg

8462dc97bf.charles-de-gaulle-2-20.jpg

Я выбрала этот сорт третьим не только по качеству цветка и аромату, он подходит для смешанных посадок с предыдущими сортами на условии легкого контраста. Здесь возможны различные варианты. Приведу один, самый парадный и эффектный, где каждый сорт будет наиболее выразителен на фоне другого. Если вам удастся его осуществить, то можете считать, что основа голубого сада у вас уже есть. Нужна идеально круглая клумба диаметром 3 м, часто такие клумбы закладываются уже при общей планировке сада и даже оформляются бордюрами. Мне неизвестно их первоначальное назначение, но используются они в ущерб и ландшафту сада, и репутации ландшафтного дизайнера.

aa03a11ccd.charles-de-gaulle-4-20.jpg

Хочу предупредить, что в таких посадках выпад недопустим, саженцы должны быть однородны и только превосходного качества. Найдите центр клумбы и проведите три окружности радиусом соответственно 0,3, 0,8 и 1,3 м. На первой (внутренней) окружности равномерно высаживайте три куста ‘Rhapsody inBlue’. Посадочный интервал на средней окружности – 50 см. Посадочные места следует отметить колышками. Высаживаете, строго по окружности, 10 кустов сорта ‘Charles de Gaulle’. На наружной окружности высаживаете 16 кустов сорта ‘LavenderDream’ с интервалом 50 см, тоже строго по окружности. От трехметровой клумбы у вас остается полоска земли шириной 20 см, достаточная для ухода за растениями.

Вы получили непрерывный праздник, и будете наслаждаться цветением и ароматом каждое лето!



Смотрите также

Размножаем розмарин черенками
Хочу улучшить структуру почвы песком. Нужен совет
А вам какие грядки нравятся?
Как без сварки отремонтировать дно емкости для воды?

Вернутся в раздел Говорим о розах с Галиной Панкратовой