Вестник цветовода
Меню

Открытая КАЛИТКА

В этом году впервые за15 лет не состоялся традиционный фестиваль ландшафтной архитектуры и дизайна «Взгляд из дома» на Брестской улице в Москве. Ремонтники не успели, смежники подвели и ежегодной встречи не получилось.Последние несколько лет помимо основного конкурса ландшафтных проектов, организаторы фестиваля стали проводить уникальные спецпроекты, привлекая интересно заявленной темой профессионалов разныхжанров: художников, архитекторов, дизайнеров, скульпторов, ботаников, флористов, философов и т.п.Так состоялись выставки Древо, Время в саду, Стоянка человека, Сад будущего.

В этом году куратор спецпроекта,дизайнер Сергей Яралов, обозначил тему, над которой все должны были подумать,простым и ёмким словом ЗАБОР.

Нас как лауреатов и«ветеранов»этих фестивалей и спецпроектов, тоже пригласили принять участие в ЗАБОРЕ. Мы как раз вернулись из экспедиции журнала КАЛИТКА по садам России. Напомним, что мы планировали повторить маршрут путешествия Антона Павловича Чехова на Сахалин, чтобы убедиться, насколько сбывается пророчество Чехова о том, что «Лет через 200 – 300 вся Россия наша будет цветущий сад». Мы были полны впечатлениямии новыми планами. «Про ЗАБОР пока ничего не скажем, а вот КАЛИТКУ вставить можем», - сказали мы Сергею по телефону.

У нас стали появляться какие-то идеи, как наглядно представить нашу поездку, но тут и журнал КАЛИТКА закрылся,и выставка отменилась.

Но, к счастью, не все так фатально в нашей жизни. Дитя ВЕСТНИКА ЦВЕТОВОДА, КАЛИТКА будет открыта вновь в интернет-портале для всех, кто любит сад, а фестиваль с ЗАБОРОМ просто перенесли на следующий год. Но самое ценное то, что никуда не делись впечатления, мысли лишь конкретизировались, а фотографии стали как будто резче, отпечатавшись в памяти.

Более десятка материалов запланировано по результатам нашего путешествия: Волга, Кама, Чехов,Шаляпин, Левитан,теплоходы, сады малые и большие, частные и общественные, дендрарии, питомники и селекционные станции, города и веси, песни и пляски… А за всем этим люди –ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ, те, кто делают землю вокруг себя плодородней и прекрасней. Меньше всего в жизни нам хотелось бы прослыть столичными болтунами, которые приехали в глубинку, влезли к людям в душу и пропали – ни ответа, ни привета. Участник нашей экспедиции, восьмилетний внук Ваня Журов, узнав о закрытии журнала, сокрушенно спросил: «Как же быть, ведь мы обещали людям?!»И он прав. Про ботанические особенности тех или иных растений, посадке и уходе, водоемах и дизайне, можно прочитать и в других изданиях – книгах, журналах, интернете. А вот о реальной садовой жизни страны, людях, их уникальном опыте можно узнать лишь из личных встреч, знакомств, впечатлений. Увидеть своими глазами, услышать своими ушами и честно рассказать доверяющей нам аудитории.

В этом мы видим сейчас, пожалуй, одну из основных задач возрождаемого нового сайта. Садовод в России, будь то профессионал или любитель, каки тот поэт, больше, чем садовод. Он носитель знания о природе икультуре, он миссионер и защитник, эколог и краевед.

Нуа если дойдет до выставочного стенда в проекте ЗАБОР, то мы бы сделали нечто подобное карте нашей Родины из паззлов в виде маленьких калиточекс нашим логотипом. По маршруту движения экспедиции(а мы за два года прошли чеховским путем от Москвы до Тюмени)калитки как бы открываются и на их месте оказываются зеленые фотографии садов. Если вдруг, Бог даст, доберемся и до Сахалина, получится, что откроются калитки на протяжении почти 10 тысяч километров! Мы уверены, что заглянув в них, мы многое узнаем и поймем про наш сад – про всю Россию.

Так что, в путь!



Смотрите также

Как глубоко нужно закопать столбы для забора, если близко грунтовые воды?
Земляничная малина: посадка, выращивание и уход
Как снизить конденсат в теплице?
Какую купить газонокосилку?

Вернутся в раздел Редакция